Главное
Карта событий
Смотреть карту

Тест-драйв полузащитника. Футболист Алексей Смертин осмотрел новый стадион

Спорт
Тест-драйв полузащитника. Футболист Алексей Смертин осмотрел новый стадион
31 марта 2017 года. Российский футболист Алексей Смертин (справа) и начальник отдела строительного надзора «Лужники» Мурат Ахмадиев проинспектировали стадион / Фото: Иван Водопьянов, «Вечерняя Москва»
Российский футболист, посол чемпионата мира-2018 Алексей Смертин оценил новый стадион «Лужники».

Первое, куда попадает футболист, это раздевалка. Низкие кожаные пуфики, шкафчики для одежды.

— Находимся в святая святых. Обычно сюда не пускают, — улыбнулся он. — В Англии и Франции, например, берут деньги за экскурсии в раздевалки.

Проходим подтрибунное помещение, выходим уже на стадион. На поле зеленеет газон, ходить по нему нельзя. Для Алексея Смертина делают исключение. Все-таки экс-капитан российской сборной по футболу должен проверить новое покрытие.

— Раньше ходил по стадиону «Лужники» в спортивных трусах, гетрах, щитках, а теперь в каске, — рассказал о дебюте в качестве проверяющего стадиона футболист.

Смена амплуа его нисколько не смущает. Напротив, хочется осмотреть каждый уголок Большой спортивной арены, сравнить с тем, какими раньше были «Лужники».

— Газон как бильярдный стол: ровный, гладкий. С виду кажется искусственным, но как только пройдешься по нему, чувствуешь — под ногами настоящая трава, — отметил спортсмен.

После реконструкции Большой спортивной арены изменения оценят не только футболисты, но и болельщики. Все мертвые зоны, когда фанатам не видно происходящее на поле, убрали.

— Представляю, как зрителям будет легко различать лица футболистов, причем неважно, где будут сидеть: наверху или в первых рядах, — делится Алексей впечатлениями.

Количество зрительских мест увеличилось, а зоны для вип-посетителей отделали панорамными витринами. Но как бы ни поменялась арена после реконструкции, по словам Смертина, на стадионе по-прежнему будут продавать сосиски, вареную кукурузу и газировку. Запах хот-догов на арене стал традиционным.

— В «Лужниках» было сыграно много матчей, — продолжает Алексей. — Он является знаковым стадионом для всей страны. Например, здесь проходила Олимпиада-80. Уверен, что открытие и финал предстоящего чемпионата мира будут блестящими на обновленной арене.

Также Алексей Смертин пожелал удачи российской команде, добавив, что игроки постараются оправдать надежды строителей, создавших современный стадион.

— Футбол — непредсказуемая игра, но самоотдача у нашей сборной будет, — резюмировал он.

В настоящее время вокруг стадиона продолжается высадка деревьев. Новый этап благоустройства завершат этой весной.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Марат Хуснуллин, заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству:

- Стадион «Лужники» станет настоящим шедевром. Он не только войдет в десятку крупнейших в мире футбольных арен, но и будет спортивным объектом мирового уровня, за который нам не придется стыдиться.

Подкасты