Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

«Русскому Пеле» Эдуарду Стрельцову 21 июля могло бы исполниться 80 лет

Спорт
«Русскому Пеле» Эдуарду Стрельцову 21 июля могло бы исполниться 80 лет
Эдуард Стрельцов в составе «Торпедо» в матче Кубка европейских чемпионов против миланского «Интера» / Фото: тасс
За время своей футбольной жизни Эдуард Стрельцов сыграл 38 матчей за сборную.

В пятницу, 21 июля могло было бы исполниться 80 лет футболисту московского «Торпедо» и сборной СССР Эдуарду Стрельцову. Ветераны, футболисты и болельщики «Торпедо» почтили память спортсмена, посетив его могилу на Ваганьковском кладбище.

Эдуард Стрельцов – чемпион Олимпиады-1956 года, один из лучших нападающих в истории нашего футбола. «Русский Пеле» - так называли его благодарные болельщики - с 16 лет начал играть в основном составе столичного «Торпедо», а уже в 17-летнем возрасте был вызван в сборную команду страны для участия в турне по Индии. В первых двух играх он забил по три мяча.

За время своей футбольной жизни Эдуард Стрельцов сыграл 38 матчей за сборную, где отправил в сетку ворот соперника 25 голов, забил два мяча за шесть игр за олимпийскую сборную СССР. Нападающий стал лучшим бомбардиром чемпионата страны 1955-го года. Футбольная карьера Эдуарда Стрельцова завершилась из-за травмы. В 1970 -м году во время матча он получил разрыв ахиллова сухожилия.

В честь Эдуарда Стрельцова был назван стадион «Торпедо» в Москве. Там же на входе стоит памятник легенде. В его честь, начиная с 1997 года, лучшим футболистам страны вручается российская футбольная премия «Стрелец». В 2010 году Банк России выпустил в обращение памятную серебряную монету с портретом спортсмена номиналом в два рубля из серии «Выдающиеся спортсмены России».

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Улица имени легенды

Столичные жители предлагают назвать одну из улиц будущего жилого квартала на территории реконструируемой промзоны ЗИЛ именем легендарного футболиста «Торпедо» Эдуарда Стрельцова. Об этом «Вечерке» рассказал глава комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов, который поддерживает эту идею. (далее..)

Подкасты