Правильная растяжка согреет зимой лучше чая с медом
Окинава-карате и рукопашный бой. В физкультурно-оздоровительном центре «Марьина Роща» проводятся тренировки по окинава-карате, рукопашному бою, капоэйре, футболу, теннису и бадминтону / Фото: Павел Головкин, «Вечерняя Москва»

Правильная растяжка согреет зимой лучше чая с медом

Спорт
Осень постепенно входит в свои права, а там и первый снег не за горами... Но любителям цигуна никакие холода не сумеют помешать заниматься самосовершенствованием. Практически в каждом спортивном клубе Южного округа есть залы для занятий экзотическими видами даже не спорта, а настоящей духовной практики. Под руководством настоящего мастера растяжку делала и корреспондент «ВМ».

Для Александра Захарова, мастера тайцзицюань, день начинается с разминки, двух стаканов воды и легкого завтрака.

Еще раз тренер китайского единоборства, входящего в общее понятие «ушу», разминается уже в зале за час до первого занятия.

— Тело должно быть подготовлено к насыщенному дню, — поясняет Александр. — Не имеет значения, будний он или выходной.

Первое, чему учит мастер новичков, — практике цигун.

Комплекс особых упражнений должен помочь сосредоточиться, разогреть и сделать гибким тело, а также научить работать с дыханием.

— В дыхании человека заключена его жизненная энергия, — рассказывает Александр. — В современном мире у нас слишком много задач, стрессов, суматохи. Из-за этого большинство людей даже не обращают внимания на то, как они дышат. А это принципиально важный момент.

В практике цигун есть масса способов работы с дыханием.

Каждый из этих методов позволяет успокоить ум, насытить тело кислородом и вообще серьезно оздоровить себя.

Сегодня ушу тайцзицюань стало настоящим видом спорта. Здесь есть свои соревнования и достижения. Но изначальное зерно практики не утеряно.

— Многие считают, что, если мы идем за какими-то победами или медалями, мы забываем о главном — о помощи человеку в стремлении быть здоровым, гармоничным, спокойным и счастливым, — рассуждает Александр. — Но это не так. К тому же в большинстве своем на занятия ко мне и другим мастерам, работающим не в спортшколах, а в клубах, приходят уже взрослые люди, которым дела нет до чемпионатов. Они просто хотят чувствовать себя лучше. Так что наша главная победа в этом случае — научить человека использовать свое тело и его возможности для получения нужного результата. А если уж говорить о приближающейся зиме, правильная растяжка и регулярные дыхательные упражнения греют не хуже горячего чая с медом.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ  

Ольга Афанасьева, врач-терапевт:

— Большинство восточных гимнастик, популярных у столичных жителей, действительно дают ощутимый оздоровительный эффект, позволяют поддерживать тело в тонусе.

Иногда они помогают решить ряд проблем. К примеру, регулярные занятия дыхательными практиками благотворно влияют не только на наши легкие, но и на нервную систему.

Большинство упражнений ушу помогают в работе суставов, позволяют развивать гибкость. Но во всем нужна мера, в противном случае такое лекарство может навредить.

КСТАТИ  

12 октября в России впервые прошел фестиваль традиционной китайской медицины. Помимо подписания соглашений и прочих официальных церемоний, российская и китайская стороны обменялись опытом и советами жителям обеих стран, как подольше сохранять здоровье. Ху Цзинцин, крупный китайский ученый и доктор медицинских наук, со всей серьезностью посоветовал россиянам заниматься практиками ушу и побольше гулять по осенним паркам.

СЕКЦИИ  

■ Окинава-карате и рукопашный бой. В физкультурно-оздоровительном центре «Марьина Роща» проводятся тренировки по окинава-карате, рукопашному бою, капоэйре, футболу, теннису и бадминтону.

Также работает тренажерный зал для людей от 14 до 70 лет из льготной категории.

Расписание можно узнать по телефону (495) 684-84-17 Марьина Роща 3-я ул. Марьиной Рощи, 8

■ Все на бокс. Бесплатные массовые тренировки по боксу в столице проходят в боксерском клубе «Ударник», в зале на Тушинской. По воскресеньям с 11:00 там готовы научить основам бокса всех желающих.

Телефон (916) 411-72-60 Тушинская Ул. Тушинская, 17

■ Силовая подготовка. Муниципальное бюджетное учреждение «Досуговый центр «Бригантина» предлагает целый ряд бесплатных спортивных программ. Так, там проходят свободные занятия в секциях: силовая подготовка (от 14 лет), тхэквондо для детей (5–15 лет) и многие другие.

Телефон (495) 997-03-04 Войковская Ул. Зои и Александра Космодемьянских, 35, корп. 1

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Google newsYandex newsYandex dzen