пн 16 сентября 18:13
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Любительский дайвинг становится экономически доступнее

Любительский дайвинг становится экономически доступнее

Участник Moscow Dive Show Роман Рокин примеряет водолазный шлем

Павел Волков, "Вечерняя Москва"

В любом популярном виде спорта Москва – эпицентр событий. И дайвинг не исключение. 

– Казалось бы, дайверы должны собираться у морей и океанов, – рассуждает подводный охотник и директор выставки Георгий Здановский. – Но нет, большинство российских дайверов - именно в столице. Любое увлечение, будь то погружения под воду или сбор грибов, не может себе позволить быть замкнутой «сектой». Но лежа на диване, не понять, прирожденный ли вы дайвер, или кайтер, или даже серфер.

Пока профессионалы изучают преимущества «сухих» гидрокостюмов, а подводные охотники пробуют прицел роллерганов последнего поколения, новички совершают свои первые погружения прямо на выставке. Правда, пока что виртуальные: на площадке установлено специальное оборудование, позволяющее с обзором в 360 градусов увидеть все красоты морских глубин.

– Вследствие гонки технологий и подходов снижается цена «входного билета» в подводный мир для новичков, – рассуждает профессиональный дайвер и член Королевского Географического общества Клим Колосов. – Уже не нужно тратить десятки тысяч рублей, чтобы в первый раз окунуться. Нет необходимости на пороге снаряжаться с головы до ласт в собственный комплект. Развивается прокат экипировки на местах. Вырастают компании, предлагающие дайверу максимум индивидуализации, гибкости, а главное – безопасности.

Некоторым профи уже недостаточно просто созерцать. Например, художница Ольга Белкина – одна из гостей фестиваля – несколько лет пишет картины прямо под водой. А благодаря водонепроницаемым камерам и светофильтрам можно запечатлеть самые сокровенные тайны океана на глубине более 40 метров.

Топ-3 инноваций дайв-экипировки

1. Австралийские ученые разработали гидрокостюм, защищающий от акул. Использование специальной комбинации цветов делает дайвера «невидимым» для хищника.

2. Современные регуляторы снабжены особой технологией, позволяющей регулировать затрачиваемые на вдохе усилия. 

3. Дайв-компьютеры нового поколения автоматически активируются при погружении в воду. Кстати, совсем недавно они научились автоматически подстраивать высоту над уровнем моря, что незаменимо при погружении в горных озерах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Будущие звезды легкой атлетики взяли высоту

Новости СМИ2

Лера Бокашева

В ожидании смерти Заворотнюк

Георгий Бовт

Антон Силуанов не хочет войти в положение бедных

Никита Камзин

Лопайте что хотите

Ольга Кузьмина  

Обнажить плечо — и жить спокойно

Оксана Крученко

Вокзал для бомжей

Никита Миронов  

Новый тренд на столичном рынке жилья — хорошая тенденция

Михаил Виноградов  

Бездомные, смените адрес