Греемся спортом. Молодежь Южного округа испытала себя в зимней «зарнице»
Ученица 10-го класса Варя Жарова поначалу не решалась хвататься за холодное железо АК, но потом показала уверенность при его разборке / Фото: Маржан Куандыкова, «Вечерняя Москва»

Греемся спортом. Молодежь Южного округа испытала себя в зимней «зарнице»

Спорт
В субботу на юге столицы прошла спортивно-патриотическая игра «Наследники героев», в которой приняли участие 16 команд из всех районов округа. Корреспондент «ВМ» выяснял, достойны ли современные подростки такого звонкого титула.

Окружную военно-патриотическую игру в Южном округе Москвы, приуроченную к предстоящему празднику 23 февраля, проводят уже в третий раз.

- Мы потому и назвали игру «Наследники героев. Эпизод III», потому что это уже третья наша зарница, - пояснила «ВМ» Ирина Дмитриева, замдиректора центра досуга «Планета молодых» района «Нагатинский затон».  – У нас тут сложные этапы: военизированная эстафета, нормы ГТО, викторина по военной истории. И при этом нужно набрать наибольшее количество очков. В игре участвуют команды школ, кадетских классов, колледжей, спортивный актив каждого из районов округа. Мы ограничили только возрастную категорию: от 14 до 17 лет. Не скажу, чтобы у нас был какой-то заранее известный победитель – каждый год команды призеров (три первых места, - «ВМ») представляют разные районы.

Команды ограничены по времени: они должны пройти все этапы – 17 точек, на которых их ждут задания, за два часа. Элементами игры стали сборка-разборка макета автомата Калашникова, одевание костюма химической защиты (с противогазом), оказание первой помощи, вязание морских узлов, блиц по воинским званиям, метание гранат и другие, известные москвичам по урокам «Основ безопасности жизнедеятельности» дисциплины.

Греемся спортом. Молодежь Южного округа испытала себя в зимней «зарнице»Костюм химической защиты с противогазом / Фото: Маржан Куандыкова, «Вечерняя Москва»

Организаторы не торопились дать старт "Зимним играм" (на регистрацию, построение и торжественную часть заложили полтора часа, - "ВМ") и подростки из команд-участниц начали греться самостоятельно – танцевальными движениями, а некоторые - и объятиями. Благо родителей рядом нет. Впрочем, приветственные речи отзвучали быстро и ребятам дали возможность согреться всерьез – бегом по снегу от одной площадки на следующую.

Этапы проходили под бодрые патриотические песни, впрочем, в них особой нужды не было. Молодежь быстро загорелась духом соревнования. Причем настолько, что на некоторых площадках куртки и шапки полетели в снег. Например, при сборке-разборке автомата, которая всегда проводится на скорость. Ученица 10-го класса Варя Жарова поначалу не решалась хвататься за холодное железо АК, но потом показала уверенность при его разборке.

- Я немного поторопилась во время сборки и даже слегка оцарапала палец, - позже призналась девушка.

Есть травма или нет, а в «зарнице» необходимо уметь оказывать первую медицинскую помощь. На этом этапе командам пришлось поделить обязанности:  один держит в руках схему наложения повязки, другой бинтует, третьему досталась роль модели.

Греемся спортом. Молодежь Южного округа испытала себя в зимней «зарнице»Костюм химической защиты с противогазом / Фото: Маржан Куандыкова, «Вечерняя Москва»

Часть состязаний (опознание военных званий, одевание костюма химзащиты, викторина, - «ВМ») уверенно выигрывали школьники-кадеты, чья команда, несмотря на выходной день, на эту игру приехала в камуфлированной зимней форме.  

- Не всю сегодняшнюю молодежь можно назвать наследниками героев, - полагает гвардии полковник запаса Игорь Прокопьев, руководитель кадетского класса ГБОУ №982. - Но кадет -  точно можно. Ведь их воспитывают офицеры, а сами ребята уже носят погоны, пусть и самые простые.

В завершение «зимних игр» участников – как победителей, так и побежденных - ждала полевая кухня с кашей и горячим чаем.

Google newsGoogle newsGoogle news