Историческая хоккейная битва и многое другое в 12-й день Олимпиады
17.02.2018 Слева направо: Ольга Сосина (Россия) и Сабрина Цоллингер (Швейцария) в четвертьфинальном матче Россия – Швейцария по хоккею среди женщин на XXIII зимних Олимпийских играх / Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Историческая хоккейная битва и многое другое в 12-й день Олимпиады

Спорт
До старта полуфинального матча между женскими командами из России и Канады остаются считанные минуты. Эта первый женский олимпийский полуфинал в истории России. Спортсменки на лед выйдут в 15.10, и у наших девушек есть шанс взять реванш у канадок, которые разгромили нас на старте турнира в групповом этапе со счетом 0:5.

Вообще групповой этап у российских хоккеисток сложился неудачно, общий счет по итогу трех матчей 1:15. Мы проиграли Канаде, Америке и Финляндии. Безголовую серию команды тогда прервала наш форвард Анна Шохина, но выступление россиянок все равно выглядело неутешительно.

На стадии четвертьфинала многие уже даже списали команду Алексея Чистякова до стартового вбрасывания, как оказалось, напрасно. Швейцарию мы уверенно обыграли со счетом 6:2. Проблемы у соперников начались, когда все та же Анна Шохина в двойном меньшинстве убежала к воротам Флоранс Шеллинг и открыла счет. После этого девушки забивали в равных составах, в большинстве, а также в меньшинстве в пустые ворота.

«Пробуждению» российских хоккеисток, наверное, поспособствовали и их неудачи, и задетое самолюбие словами Ковальчука, который высказался о том, что женский хоккей это не его.

— Все не как у людей, — сказал прославленный хоккеист. Тут и возобладало у наших женщин желание доказать обратное. И выходит, что и забивать мы можем, и выигрывать. Да еще и такой важной победой приблизить к медалям. Тут выигрывай еще один матч и ты с ними.

— Чувствуем, что пишем новую страницу истории. Нам надо выигрывать медали, мы хотим медали, мы за медалями приехали. С канадками отдадим все силы, — сказала форвард Валерия Павлова.

— Мы сделали большое дело, впервые попали в четвёрку сильнейших. Но это лишь полшага к тому, к чему мы идём, — сказал, в свою очередь, главный тренер женской сборной России Алексей Чистяков. — Конечно, вероятнее всего, мы будем играть за третье место, но Канаде просто так отдавать игру не будем.

Разница шайб у нынешних соперниц такова. Россия: 7 — 17, Канада: 11 — 2. В трёх матчах на нынешней Олимпиаде канадки не потерпели ни одного поражения. Стоит напомнить, что Канада — действующий олимпийский чемпион у женщин. В Сочи канадская команда обыграла в финале американок (3:2 ОТ), а сборная России на домашней Олимпиаде проиграла в 1/4 финала Швейцарии (0:2). Вообще женские команды России и Канады встречались друг с другом в рамках Олимпийских игр трижды. Российские хоккеистки потерпели три поражения с общим счётом 0:24. Матч в рамках группового раунда в Пхёнчхане, стал лучшим для нашей команды в истории противостояния со сборной Канады.

Такая статистика оптимизма, конечно, не внушает, но и записывать досрочное поражение не стоит. Настрой боевой должен быть и у команды, и у болельщиков. С верой в команду включаем канал «Матч!» и наблюдаем, как пишется новая история женского хоккея.

Отметим, что все наши соперники группового этапа в полуфиналы пробились все. Уже известен и первый финалист — США. Американки со счетом 5:0 обыграли финок и 22 февраля в 15.10 сыграют с победителем противостояния России — Канада . Матч за 3-е место состоится днем ранее в 10:40 (мск).

Что касается другие сегодняшних результатов российских спортсменов, то они таковы.

После короткой программы танцевальных пар, наши Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев занимают 6-е место (75,47), Тиффани Загорски/Джонатан Гурейро — 13-е место (66,47).

Завтра фигуристы выступят с произвольной программой. Начало соревнований в 4:00 по московскому времени

— В личных соревнованиях другая ответственность, поэтому сегодня откатали не так раскрепощено, как в командном турнире. Тем не менее, оценка лучше, и мы рады этому. Борьба ещё не закончена. Даже до третьего места нас отделяют два с небольшим балла. Это отыгрывается, — сказала Екатерина Боброва

— Зажатости не было. Просто в ситуации, когда не имеешь права даже на помарку, нужно контролировать каждый элемент. Эмоции появились в последней части программы. По ощущениям сегодня мы сделали всё без ошибок. Но человеческий фактор никто не отменял. Жаль, что не попали в сильнейшую разминку, мы привыкли быть среди лучших. Но с психологической точки зрения роль догоняющего легче. Терять нам абсолютно нечего, поделился Дмитрий Соловьев.

В 14.05 женская сборная по керлингу сыграет со сборной Дании. Это второй матч за сегодня, первый наши керлингистки проиграли швейцаркам. В седьмом энде соперники сделали +4. Общий счет стал 11:2 не в нашу пользу. Матч завершился досрочно.

В 14.15 третьим заездом стартуют экипажи-двойки на бобах. По итогам двух первых попыток в соревнованиях российские бобслеисты Алексей Стульнев и Василий Кондратенко располагаются на 20-м месте. Еще одна российская пара — Максим Андрианов и Юрий Селихов оказалась на 29-м месте

В 15.30 финал командных соревнований в прыжках на лыжах с большого трамплина. Здесь борются россияне Евгений Климов, Алексей Ромашов, Денис Корнилов и Михаил Назаров.

В хаф-пайпе борьбу за медали продолжит фристайлистка Валерия Демидова. Квалификацию она закончила на 10-м месте, финальные соревнования пройдут завтра, начало в 4:30 по московскому времени.

В женском биг-эйре, к сожалению, медали ждать не приходится. Наша спортсменка Софья Федорова по итогам двух попыток заняла 21-место, что не позволило ей пройти дальше.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лыжники завоевали медаль на Олимпиаде

Google newsGoogle newsGoogle news