Российские хоккеисты впервые за 12 лет вышли в полуфинал Олимпиады
Отличились хоккеисты: Михаил Григоренко (9-я минута), Никита Гусев (14, большинство), Вячеслав Войнов (20), Сергей Калинин (29, большинство), Никита Нестеров (34, большинство) и Иван Телегин (54) / Фото: Федерация хоккея России

Российские хоккеисты впервые за 12 лет вышли в полуфинал Олимпиады

Спорт
Мужская команда Олега Знарка в одну калитку одолела норвежцев в четвертьфинале (6:1), а женская сборная Алексея Чистякова не смогла завоевать бронзу и в одну шайбу уступила финкам (2:3).

Женская и мужская российские команды сыграли свои матчи параллельно. Хоккеисты впервые за 12 лет вышли в полуфинал. Усилиями Григоренко (Каблуков, Телегин), Гусева (Мозякин, Дацюк), Войнова (Гусев, Капризов), Калинина (Ковальчук, Войнов), Нестерова (Гусев, Дацюк), Телегина (Григоренко, Каблуков) мы достигли такого преимущества в счете. Кошечкин не вышел после этой встречи, к сожалению, сухим, но провел очередной достойный матч. Викинги лишь раз поразили российские ворота при 14 бросках. Мы, в свою очередь, в среднем, каждым пятым броском поражали цель. При этом тренер команды Олег Знарок остался не очень доволен игрой.

— Пауза в три дня выбила команду из колеи. Игра не очень получилась, особенно второй период. Но главное — результат. Почему не выгляжу радостным? Много эмоций было потрачено, да и рано радоваться. Мы еще даже не в финале. У чехов приличная команда, сильный вратарь, который здесь выиграл две серии буллитов у канадцев и американцев. Будем готовиться, — сказал Знарок.

Как вы поняли, нашим соперников по полуфиналу станет сборная Чехии, которая сегодня по буллитам одолела американцев. В составе чехов 15 представителей КХЛ. Наверное, самая знакомая нам команда, плюс принципиальный соперник, тем и интересней, настоящая супер-встреча нас ждет 23 февраля.

— Игра с чехами не будет для нас легкой прогулкой. Неудобная для нас команда, с которой нам всегда сложно бороться, поэтому нужно настраиваться и играть. Сила есть, мастерство и желание тоже, желаю только удачи. Что касается победы над норвежцами, то другого и не ожидала. Молодцы! Сына поздравила пока только смс-кой, — поделилась после матча Любовь Ковальчук.

Сын, в свою очередь, подвел итог игры.

— Знали, что норвежцы вчера потратили много сил в матче со Словенией. Поэтому старались с первых минут играть быстро, много бросать, создавали помехи вратарю. Это сработало. Результат хороший, но нужно прибавлять в защите. Много потерь на синей линии — с этим надо что-то делать. К чехам будем серьезно готовиться. Первое место в группе случайно занять нельзя. У них крепкая команда. Чтобы выйти в финал, нам придется показать свой лучший хоккей, — сказал Илья Ковальчук, которому наши хоккеистки так пытались доказать, что у них «все, как у людей».

Еще чуть-чуть, и им может быть это удалось бы, но выступление на Олимпийских играх закончилось в шаге от медали. Четвертое место, одна шайба для того, чтобы сравнять счет со сборной Финляндии, которой, к слову, в групповом матче мы сильно уступили (1:5). Значит, собрались, значит, могли бороться. О равной игре говорят и броски по воротам: 22-22. Но здесь удаления — 25 минут из 60 мы играли в меньшинстве, правда, финки лишь раз воспользовались численным преимуществом в самом начале встречи, но игра вчетвером как-никак влияет на исход. В минус нам и быстрая шайба на 10 секунде второго периода, штанга, которая выручила соперниц, нереализованные моменты: выход один в ноль капитана Ольги Сосиной и двойное большинство. Получилась достойная игра с обидным поражением и слабой реализацией, но девчонки молодые и неопытные, средний возраст команды 22 года, а значит все еще впереди.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Алина Загитова: Очень рада, что установила мировой рекорд

Google newsGoogle newsGoogle news