Допинг всему виной, но мы «чисты»
Исполком МОК 5 декабря 2017 года отстранил сборную России от участия в Олимпиаде-2018 в Пхенчхане из-за неоднократных нарушений антидопинговых правил / Фото: Скриншот с видео на youtube/pravdavideo

Допинг всему виной, но мы «чисты»

Спорт
Олимпийский комитет России как член международной олимпийской семьи полностью восстановлен в правах.

Письмо от Международной организации пришло 28 февраля и гласило, что все результаты проверок наших спортсменов показали их «чистоту». МОК восстановил членство ОКР.

- Вы знаете, большая кропотливая работа нашего национального комитета и всех российских олимпийцев увенчалась успехом. Логическим завершением Игр для нас было как раз то, что сегодня вы увидели. Это маленькая и только промежуточная победа всего нашего спорта. Впереди еще огромная работа по восстановлению паралимпийского комитета, РУСАДА, нескольких федераций по видам спорта, например, легкая атлетика, и возобновленное членство ОКР и МОК говорит о том, что все возможно. Я поздравляю еще раз всех олимпийцев, коллектив Олимпийского комитета России во главе с президентом Александром Жуковым. Классная новость, но супостаты одновременно с этим заявляют, что на территории нашей любимой страны мы теперь не сможем проводить международные соревнования по причине того, что российская национальная антидопинговая организация дисквалифицирована. Вернуть статус в период до 1 апреля крайне сложно, но, я уверен, сделается для этого все необходимое. Здесь главное желание ВАДА и ее заокеанских покровителей и основных спонсоров, потому что все-таки мы понимаем: вместо того, чтобы заниматься антидопинговой работой, чиновники из ВАДА занимаются политикой и шантажируют нас всевозможными методами. В данном случае, я считаю, что это конкретный шантаж. У нас, в свою очередь, обновленный состав с высококлассными профессионалами и руководителем, который ответственно относится к своему делу и всячески желает, и ведет работу на восстановление в правах. Переговорный процесс необходимо продолжать и не поддаваться ни на шантаж, ни на бойкоты. Они вынуждают нас на ошибки, мы их совершать больше не будем, - сказал российский общественный деятель в сфере молодёжной политики и спорта, депутат, президент Федерации кёрлинга России и председатель комитета Государственной Думы РФ по физической культуре, спорту и молодёжной политике Дмитрий Свищев.

Восстановлению в правах ОКР порадовались и на встрече президента России с олимпийцами, где тема допинга также была обозначена Владимиром Путиным.

- Сложившаяся ситуация заставила сделать много серьезных выводов и по линии международного спорта, и, главное, по системе управления спортивной сферой внутри страны. Мы продолжим, безусловно, оказывать нашим атлетам самую широкую правовую поддержку, тесно взаимодействовать с международными спортивными структурами, с МОК, для того, чтобы спорт, олимпийское движение укрепляли свою независимость, чтобы четко соблюдались принципы равноправия, справедливости, а система противодействия допингу обрела единые правила, и стала, наконец, понятной и абсолютно прозрачной, - заметил Путин, - Независимая комиссия под руководством Виталия Георгиевича Смирнова работает ответственно, содержательно, строго придерживаясь тезиса, что борьба с допингом, с допинговым злом должна быть бескомпромиссной. Убежден в том, что чтобы этот принцип стал всеобъемлющим, заинтересованы все члены большой олимпийской семьи.

Напомним, что 27 февраля появилась новость о том, что Россия с 1 апреля может лишиться возможности подавать заявки на проведение международных турниров. В ноябре 2017 года в кодекс ВАДА были внесены изменения, которые вступают в силу 1 апреля. В соответствии с поправками, международные федерации будут обязаны принимать заявки на проведение чемпионатов мира и других международных событий только из стран, «где правительство ратифицировало, приняло, одобрило или присоединилось к антидопинговой конвенции ЮНЕСКО и где национальный олимпийский комитет и национальная антидопинговая организация соответствуют кодексу. Осенью 2015 года ВАДА приостановило работу московской антидопинговой лаборатории и вынесло решение о несоответствии РУСАДА кодексу агентства. Осенью 2017 года ВАДА приняло решение не восстанавливать РУСАДА в правах.

- Восстановить статус РУСАДА нужно как можно скорее. Речь идёт о полноценной системе борьбы с допингом в России. Такая полноценная система может существовать, только если РУСАДА будет полностью восстановлено в правах. Тогда все проблемы будут решены. Конечно, вопросы предоставления международных турниров регулирует не ВАДА, а прежде всего международные федерации. Олимпийские игры — это вопрос МОК, — подчеркнул Александр Жуков.

ДОПИНГОВЫЙ СКАНДАЛ

Победа в финале Олимпиады далась российской сборной непросто. 

В пятницу, 23 февраля, стало известно, что допинг-проба "А" российской бобслеистки Надежды Сергеевой, датируемая 18 февраля, дала положительный результат на триметазидин - сердечный препарат, который входит в список запрещенных. 24 февраля пресс-атташе Федерации бобслея России Анна Макарова сообщила, что спортсменка отказалась от обнародования результатов допинг-пробы "В". После этого она была дисквалифицирована решением Спортивного арбитражного суда (CAS).

Ранее, 19 февраля, сообщалось, что допинг-проба "В" керлингиста Александра Крушельницкого дала положительный результат на мельдоний. Однако концентрация вещества в организме указывает на единичный случай приема запрещенного препарата. По данному факту инициировано расследование.

Однако 24 февраля на заседании исполкома МОК было также озвучено, что два случая обнаружения допинга у спортсменов не говорят о допинговой госсистеме. При этом Исполком Международного олимпийского комитета (МОК) сохранил в силе решение об отстранении Олимпийского комитета России (ОКР) до церемонии закрытия игр, где наша сборная пройдет под олимпийским флагом. Дисквалификацию обещают снять после завершения всех анализов допинг-проб российских спортсменов.

Экс-глава Российской антидопинговой службы, профессор Николай Дурманов в интервью "ВМ" подчеркнул, что и мельдоний, и триметазидин были включены в список запрещенных веществ по непонятной большинству врачебного сообщества причине. Также эксперт предположил, что триметазидин попал в организм Сергеевой через капли для носа.

Российская керлингистка, заслуженный тренер России, бывший президент Федерации керлинга России, представитель России во Всемирной федерации керлинга Ольга Андрианова в интервью "ВМ" прямо заявила, что "ребят просто кто-то очень здорово подставил". Она подчеркнула, что до этого все свои медали спортсмены выигрывали сами. 

ЕСТЬ МНЕНИЯ

«Красная машина»: Золото высочайшей пробы

Колонка обозревателя «ВМ» Екатерины Рощиной

Ошеломительная новость. Российские хоккеисты победили немцев в финальной игре со счетом 4:3. Классика жанра - драматичная развязка игры буквально в последние минуты матча. "Золотая" четвертая шайба, загнанная в ворота соперников уже в овертайме. В составе победителей дубль оформил Никита Гусев, также отличился Вячеслав Войнов. И русская "Красная машина" завоевала золото. Впервые за четверть века (далее...)

Зачем нам старые победы?

Колонка обозревателя «ВМ» Ольги Маховской

Старые олимпийские победы дороже новых. Мы боремся за них, потому что они составляют ядро нашей идентичности. Мы питаемся памятью прорывов. Старые олимпийские медали -- наш талисман. Мы – многомиллионная армия бывших советских болельщиков, племя диких, вне времени,  хранителей священного олимпийского огня. Он не стал для нас всемирным, универсальным, вершиной достижения человечества. Наш человек присвоил этот огонь по праву первого, самого сильного еще  с советских времен (далее...

Почему Крушельницкий сказал «нет»

Колонка обозревателя «ВМ» Ольги Кузьминой

Новость облетает мир молнией. Конец истории? Есть и ее расшифровка: «Взвесив все за и против, я решил отказаться от проведения слушаний в CAS по поводу моей ситуации. Считаю, что в рамках действующих правил это бесполезно и бессмысленно» - сказал керлингист. И прибавил при этом, что признает факт формального нарушения действующих антидопинговых правил – ибо глупо отрицать то, что очевидно выявлено результатами проб. Но при этом и позиция его ясна: к вердикту готов, но теперь он будет делать все от него зависящее, чтобы в рамках расследования были найдены неопровержимые доказательства его невиновности (далее…)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сергей Собянин поздравил российских хоккеистов с выходом в финал

МОК принял решение по статусу Олимпийского комитета РФ

Google newsGoogle newsGoogle news