Борьба за главный хоккейный приз страны только начинается
В следующий раз «Спартак» выйдет на лед против ЦСКА / Фото: https://twitter.com/spartak_hc

Борьба за главный хоккейный приз страны только начинается

Спорт
Московское дерби "Спартак" - ЦСКА впервые в плей-офф КХЛ, "Динамо" - мимо розыгрыша Кубка Гагарина.

В четверг, 1 марта, завершился регулярный чемпионат КХЛ сезона 2017/2018, который распределил пары стадии 1/8 розыгрыша Кубка Гагарина. Ключевым и главным событием для Москвы стал последний матч «регулярки» между столичными клубами «Спартак» и «Динамо», где определился обладатель «путевки» на прохождение дальше.

Эти счастливцы - спартаковцы, выигравшие в этом сезоне все очные встречи с динамовцами, но последняя победа стала самой важной и, наверное, самой интригующей, наполненной страстями и огромным напряжением. Что неудивительно, на кону был выход в плей-офф, возможный как для одной, так и для другой команды, и даже для обеих.



Все понимали значимость этой встречи, осознавали цену ошибки и необходимость поражать цель. Болельщики гнали хоккеистов вперед, к слову, их было рекордное для «Спартака» количество – 11 с лишним тысяч. Атмосфера на родной арене «Парка легенд» для тех и других вполне себе соответствовала финалу.

До третьего периода команды и вовсе сохраняли паритет, и лишь в заключительном отрезке игры номинальные гости пропустили дважды, а за полторы минуты до сирены Илья Никулин сократил счет, когда «Динамо» играло без вратаря, но сравнять бело-голубые уже не успели. Ни одной проходной смены, ни секунды затишья, суперсэйвы голкиперов, стычки, красивые голы и другие атрибуты современного качественного хоккея царили на льду в этот вечер, но многое решила игровая дисциплина со знаком минус со стороны динамовцев.



Нужно отметить, что попадание в восьмерку сильнейших зависело не только от результата этого решающего противостояния, но и от игры в Питере с участием СКА и Северстали. К несчастью для бело-голубых, в этот день все было не в их пользу.

Во-первых, в одну шайбу уступили своему сопернику и потеряли долгожданные очки, во-вторых, команда из Череповца в последних двух играх забрала себе 4 очка и не у кого-нибудь, а лидеров Запада, одержав победу над ЦСКА (4:1)и проиграв по буллитам СКА (0:1). Таким образом, ХК «Динамо» завершил этот сезон.

Грустное, а то и печальное событие для многих московских болельщиков. Но эта грусть соразмерна и радости для столичного хоккея, ведь «Спартак» впервые за последние семь лет будет участвовать в борьбе за Кубок Гагарина. И начнет свое шествие наверх по воле судьбы и турнирного положения опять же с московского дерби. Соперником красно-белых станут «армейцы», которые, к слову, впервые за последние четыре года не выиграли «регулярку». Первые два матча пройдут на арене ЦСКА 4 и 5 марта.



Сравнивая команды ЦСКА и «Спартак», безусловно, понимаешь разность весовых категорий и в мастерстве, и по длине «лавки». «Армейцы», в составе которых восемь новоиспеченных олимпийских чемпионов, безоговорочно превосходят спартаковцев, но дерби есть дерби, и хоккей непредсказуемый, поэтому от накала в серии никуда не деться. Вдохновленные красно-белые непременно покусают красно-синих, также как и красно-синие – красно белых, а чей аппетит окажется больше - увидим. Позиция аутсайдеров не всегда проигрышная. Об этом наперебой говорят и игроки «Спартака», и тренерский штаб во главе с Вадимом Епанчинцевым.

- Проиграли ЦСКА две игры в регулярном чемпионате (подопечные Игоря Никитина выиграли с общим счётом 7:1). Думаю, тот груз, который висел над ребятами, немного спадет… Будем по крайней мере готовиться очень серьезно, - сказал главный тренер «Спартака», - Мы уже сделали правильные выводы, и впервые за 7 лет вышли в плей-офф. Думаю, ребята это заслужили своей работой на протяжении всего сезона: были хорошие моменты, были не очень, но тем не менее, вышли в плей-офф. Это праздник, за что им огромное спасибо. Также огромное спасибо нашим болельщикам, которые на протяжении всего сезона поддерживали нас, переживали за команду.

- Мы тоже не лыком шиты. Сражаться будем, болельщики нам помогут, и никто раньше времени сдаваться не собирается. ЦСКА – это раздражитель номер один для нас в лиге, поэтому это противостояние добавляет дополнительной мотивации. Конечно, все понимают, чем они сильны, у них очень организованная команда, против них очень сложно играть, но ничего, это не первая игра. Будем выходить и показывать свой максимум, тем более, что спорт - такая штука, где шансы есть всегда. Когда стартовое вбрасывание, счет на табло 0:0, и никто не знает что будет следующие 60 минут, поэтому складывать оружие мы точно не собираемся,- поделился защитник "красно-белых" Евгений Кулик.

- В матче с «Динамо» был тот самый случай, когда у нас реально был шестой игрок на площадке. Мы очень благодарны нашим болельщикам. Теперь наша задача — хорошо подготовиться к плей-офф, чтобы показать там лучшую игру. На мой взгляд, в играх на вылет все соперники одинаково серьезны, там на первый план выходят несколько иные качества, чем в регулярном чемпионате. Будем показывать зубы и бороться, а то, что мы не фавориты в противостоянии с ЦСКА - даже и лучше. Пусть нас называют, как хотят, мы готовы ко всему и морально, и физически, - считает 21-летний форвард московского «Спартака», автор первого гола в столичном дерби с «Динамо» Александр Дергачев.



- В плей-офф у всех будет максимальная концентрация и готовность от начала и до конца серии, у нас задача пройти как можно дальше", - сказал Капитан «Спартака» Дмитрий Калинин.

«Спартак» проводит свой девятый сезон в КХЛ и в четвертый раз сможет сыграть в матчах на вылет.

Полное расписание первого раунда плей-офф:

Западная конференция

СКА (1) – «Северсталь» (8)

ЦСКА (2) – «Спартак» (7)

«Йокерит» (3) – «Сочи» (6)

«Локомотив» (4) – «Торпедо»(5)

Даты проведения матчей:

3, 4, 6, 7, 9(*), 11(*) и 13(*) марта 2018 (кроме серий с участием СКА и ЦСКА, которые будут играть по расписанию Восточной конференции.)

Восточная конференция

«Ак Барс» (1) – «Амур»(8)

«Салават Юлаев» (2) – «Авангард» (7)

«Трактор» (3) – «Нефтехимик» (6)

«Автомобилист» (4) – «Металлург» Мг (5)

Даты проведения матчей:

4, 5, 7, 8, 10(*), 12(*) и 14(*) марта 2018

(* – в случае необходимости)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Хоккеисты сборной Новой Москвы стали финалистами «Золотой шайбы»

Хоккейный клуб «Спартак» одолел столичное «Динамо»

«Золотая шайба» открывает юные таланты хоккея

Впервые за 26 лет наши хоккеисты завоевали золото Олимпиады 

Google newsGoogle newsGoogle news