Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Звезды зимних Олимпийских игр пообщались со школьниками

Сюжет: 

Олимпийские игры 2018
Спорт
Звезды зимних Олимпийских игр пообщались со школьниками
Олимпийский урок с серебряными призерами Олимпийских игр 2018 года в Пхенчхане Александром Энбертом, Владимиром Морозовым и Натальей Забияко в Курчатовской школе / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»
Встреча с призерами Олимпийских игр 2018 года в Пхенчхане прошла 6 апреля в Курчатовской школе на северо-западе Москвы. Фигуристы поговорили с учениками о спорте, допинге и политике.

Олимпийский комитет России провел очередной этап спортивно-образовательной программы "Олимпийский патруль". На этот раз со школьниками встретились звезды фигурного катания Владимир Морозов, Наталья Забияко и Александр Энберт. В командных соревнованиях на недавних Играх в Корее они взяли серебро. Первый же вопрос был посвящен нейтральному флагу, под которым выступала вся сборная.

- Сначала было очень странно, и когда мы ехали в Корею, то не понимали, как это все будет выглядеть. Потом, оказавшись в олимпийской деревне, окруженные спортсменами, мы не обращали на это внимание. На лед выходили в своих костюмах, под свою музыку, делали свою программу, - сказал Энберт.

- Перед самым отъездом на Игры шла активная дискуссия. Многие говорили, что ехать не нужно, поскольку сборной запретили выступать под флагом. Уже после - настроения поменялись. Те, кто до этого возмущался, свою позицию поменяли, - добавил Морозов.

По словам фигуристов, конечно, праздничной атмосферы в этот раз не было. А каждая завоеванная медаль была на вес золота.

- Олимпиада в Корее была для нас очень долгожданной. Несмотря на ту ситуацию, которая происходила, мы старались абстрагироваться от всего этого, показать высокий результат. Получалось ли? Думаю, да. И поддержка была колоссальной, - отметила Наталья Забияко.

Звезды зимних Олимпийских игр пообщались со школьниками Олимпийский урок с серебряными призерами Олимпийских игр 2018 года в Пхенчхане Александром Энбертом, Владимиром Морозовым и Натальей Забияко в Курчатовской школе / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Южная Корея оказалась очень гостеприимной страной, а сами корейцы поддерживали российскую сборную во всех видах спорта. Представители же иностранных сборных сожалели, что многих сильных спортсменов не допустили до Игр.

- В олимпийский сезон мы сдали огромное количество проб. Контроль был очень сильным и жестким. Но фигурное катание - не тот вид спорта, где допинг поможет, - отметил Морозов.

Не обошлось и без больных для всех тем. Так, 5-классник Влад Гоголенко поинтересовался: "Спорт - вне политики?"

- Безусловно! Должен быть вне политики. Мне как спортсмену все равно, куда я поеду соревноваться. Главное, чтобы соперник был сильным. А то, где это будет происходить, значения не имеет, - ответил Александр Энберт.

СПРАВКА

Всероссийская спортивно-образовательная программа "Олимпийский патруль" стартовала в июле 2014 года в крупнейших детских центрах и лагерях отдыха. Ее цель - познакомить детей и подростков с олимпийским движением, российскими спортсменами, видами спорта, а также напомнить о преимуществах здорового образа жизни.

Подкасты