Top.Mail.Ru
- Город

Разыгран кубок великого гроссмейстера

Главная елка благополучно доехала до Кремля

Москва вошла в число регионов с самыми низкими тратами жителей на еду

Москвичей предупредили о похолодании в конце недели

Составлен рейтинг самых могущественных стран мира

Спасти еду, чтобы спасти людей

Дедушка убитой студентки РУДН раскрыл подробности трагедии

Москвичи собрали 43 тонны продуктов для пенсионеров

Каких специалистов ценят в столице больше всего

Валерия рассказала, кто спас жизнь ее сыну во время ДТП

Как распознать редкие и дорогие монеты в своем кошельке

Назван главный цвет 2020 года

«Человек, чье имя стало символом эпохи»: Москва простилась с Лужковым

Названа польза кратковременного голодания

Стали известны самые востребованные профессии 2020 года

Столица обеспечит доступ к тысяче СНТ

Разыгран кубок великого гроссмейстера

Участники турнира Кубка Анатолия Карпова «Высота Великой Победы» Даниель Коломеец (слева) и Владислав Белозеров делают завершающие ходы своей партии в рамках состязания по блиц-шахматам

ФОТО: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Организовать турнир решили на самом высоком уровне, как в переносном, так и в прямом смысле. Столы для шахмат были расставлены на самой высокой смотровой площадке Европы, расположенной на 89-м этаже башни «Федерация-Восток» комплекса «Москва-сити». Там, на фоне впечатляющего вида столицы, и прошло интеллектуальное сражение за обладание призами в категории «блиц».

В первый день поучаствовать в турнире «Высота Великой Победы», приуроченном к 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, собралось порядка 30 участников из различных шахматных школ. Организаторы ожидают, что в течение двух дней, вчера и сегодня, в турнире примут участие более 60 человек. При этом большинство спортсменов — любители. Основной целью мероприятия было устроить для детей шахматный праздник и подарить им хорошее настроение.

Впрочем, как подчеркнули организаторы, спокойная атмосфера не означает, что юным шахматистам позволят расслабиться и за доской.

— Несмотря на то что мы организовали этот турнир больше как развлекательное мероприятие, никаких поблажек давать участникам не будут. Результаты партий зачтут как во всероссийском, так и в международном рейтингах, — сказал главный судья турнира, международный арбитр Международной федерации шахмат (ФИДЕ) Артем Ахметов. — Правила тоже смягчать не станем. Совсем юные шахматисты иногда могут забывать, что нельзя передвигать фигуры одной рукой и фиксировать время на контрольных часах другой. Еще часто не замечают поставленный шах и делают непредусмотренные правилами ходы. За всем этим будут внимательно следить и соответствующе штрафовать. У нас все серьезно.

Несмотря на юные годы участников, партии проходили в напряженном молчании. Было видно, что каждый спорт смен полностью погрузился в игру.

— Поучаствовать в этом турнире мне предложила мама, и так как я хорошо отношусь к «блицу», решила попробовать, — рассказала участница турнира Мария Касаткина. — К сожалению, после жеребьевки мне попалась соперница, которая заведомо сильнее меня. Впрочем, играла я все равно изо всех сил и не жалею о проигрыше. Думаю даже, что играй мы в «классику», смогла бы вырвать победу. От турнира я получила большое удовольствие. Хорошо, когда есть возможность сыграть с сильным противником.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Оксана Жак, директор Международной шахматной школы Анатолия Карпова:

— Очень приятно видеть, что интерес у молодых людей к шахматам постоянно растет. Сейчас, как вы знаете, шахматы уже вошли в нашу систему образования. Можно даже сказать, что появился ажиотаж по отношению к шахматному образованию. Мы стараемся постоянно открывать новые школы, которых по всему миру у нас уже более 500, и в скором времени появятся новые. Таким образом мы предоставляем детям, которые стремятся играть в шахматы, максимальное количество возможностей. И этот турнир стал частью этой большой программы. Очень хорошо, что из него получился еще и праздник.

Новости СМИ2

Екатерина Рощина

Что дамы получат от Вайнштейна

Ольга Кузьмина  

Большой театр обвинили в расизме

Георгий Бовт

Денег что-то многовато

Никита Миронов  

Корпоратив или премия? Конечно, корпоратив!

Игорь Воеводин

Наш флот мог бы быть сильнейшим в мире

Сергей Лесков

Как проходила эволюция галактик

Антон Крылов

Во всем виноват Сталин

Генерал Мороз был предателем. Правда и мифы о Битве за Москву

Построили стену из кирпичей собственного производства

Правильно распределяйте свое время на экзамене

Чтобы попасть в мишень нужны не глаза, а чувства