Главное
Карта городских событий
Смотреть карту
Сторис
Незваные гости в туалете

Незваные гости в туалете

Извержение вулкана в Испании

Извержение вулкана в Испании

Бодипозитив в СССР

Бодипозитив в СССР

Смертельная еда

Смертельная еда

Волшебные места Москвы

Волшебные места Москвы

Советское детство: игры во дворе

Советское детство: игры во дворе

Опасные маршруты

Опасные маршруты

Маньяки СССР

Маньяки СССР

Русская муза Сальвадора Дали

Русская муза Сальвадора Дали

Почему тренироваться в жару небезопасно

Сюжет: 

Погода в Москве
Спорт
Почему тренироваться в жару небезопасно
Если вы все-таки решились на тренировку в зной, обязательно берите с собой флягу с водой / Фото: Александр Казаков, «Вечерняя Москва»
Столичная погода разгулялась не на шутку. Столбик термометра приблизился к отметке +30 градусов. Несмотря на жару, некоторые москвичи решили не бросать занятия спортом. «ВМ» спросил у заведующего терапевтическим отделением, заслуженного врача РФ Сергея Стеблецова, какие нюансы нужно учитывать желающим потренироваться под палящим солнцем.

Любителям пробежек и физических упражнений на свежем воздухе всегда необходимо учитывать температурный режим. Мало для кого секрет, что схлопотать тепловой удар в жару можно гораздо быстрее, чем обычно.

- Даже если мы с вами одеваемся достаточно легко, терморегуляция при такой погоде  у человека будет идти за счет потоотделения, - говорит Сергей Стеблецов. - Если у вас снижено питание и потребление воды, то выделение пота будет ограничено. Из-за этого можно получить солнечный удар.

К примеру, к такой погоде более приспособлены жители средней полосы России или, скажем, стран Средиземного моря. Они постепенно теряют жидкость, но приходят к хорошей терморегуляции за счет сильного потоотделения, поясняет заслуженный врач России. За счет этого они лучше охлаждаются.

- Когда мы переходим от зимне-весеннего режима к летнему, у нас полностью перестраивается вся терморегуляция, - отметил Сергей Стеблецов. - Если зимой поры у нас закрываются и мы меньше потеем, то в жару они раскрываются. Быстро перейти от одного режима к другому на такой жаре получается не всегда. Поэтому перегрев в такой ситуации более вероятен.

Врач-терапевт отметил, что при высокой плюсовой температуре занятия спортом наиболее вредны людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Потоотделение приводит к понижению натрия и хлоратов в организме, что не лучшим образом сказывается на человеке с такими недугами.

- Это может привести как к синусовой тахикардии, так и к брадикардии - уменьшению количества сердечных сокращений, - подчеркнул заслуженный врач России. - От этого возрастает риск сердечных острых нарушений, потери сознания. Опасность представляет и повышение внутричерепного давления при тепловом ударе, что может привести вплоть до инсульта и инфаркта.

Если вы все-таки решились на тренировку в зной, обязательно берите с собой флягу с водой. Столь простое решение убережет вас от неприятных последствий для вашего организма.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse