Подарки от Мацуева и травма Жиркова. Как сборная готовится к четвертьфиналу чемпионата мира
Главный тренер сборной России Станислав Черчесов (в красном справа) пришел на тренировку не один, а с известным музыкантом и страстным футбольным болельщиком Денисом Мацуевым (в центре с мячом) / Фото: Агентство городских новостей «Москва»

Подарки от Мацуева и травма Жиркова. Как сборная готовится к четвертьфиналу чемпионата мира

Спорт
Во вторник, 3 июля, сборная России по футболу провела первую полноценную тренировку после победного матча с Испанией. За тем, как футболисты восстанавливаются на базе в Новогорске, наблюдал корреспондент "ВМ".

В понедельник тренировка сборной носила восстановительный характер и прошла в индивидуальном режиме. Каждый из игроков занимался по своей программе. Но все же из команды пришла неприятная новость по поводу травмы Юрия Жиркова. 

- Диагноз подтвердился - у Жиркова воспаление сухожилий одной из мышц голени, - уже во вторник сказал пресс-аташе сборной Игорь Владимиров. - Сейчас начинается лечение, сроки и тактика которого будут вырабатываться по ходу. Пока конкретные сроки не могу назвать. По индивидуальной программе занимается Александр Самедов. 

Уже за полчаса до начала тренировки на одном из полей учебного-тренировочного центра "Новогорск" полузащитник Алан Дзагоев вместе с одним из тренеров проводил разминку. Футболист завершает восстановление после травмы, полученной в первом матче с Саудовской Аравией, но уже давно работает в общей группе. Остальные футболисты тоже начали подходить к тренировочному полю заранее.

Подарки от Мацуева и травма Жиркова. Как сборная готовится к четвертьфиналу чемпионата мираВпереди четвертьфинал Чемпионата мира, поэтому после установки Черчесова началась тренировка / Фото: Артур Гутманович, «Вечерняя Москва»

Некоторые сперва "разогревались" в тренажерном зале, который находится по-соседству. Вскоре главный тренер Станислав Черчесов собрал футболистов на установку. Но тут игроков ждал сюрприз. Поддержать команду приехал известный музыкант Денис Мацуев, который является большим футбольным болельщиком. Он поблагодарил футболистов за победу над Испанией, после чего каждому вручил подарки.

- Я подарил свои диски с произведениями Чайковского, Рахманинова, Скрябина, Листа, - позже признался Мацуев, который остался наблюдать за тренировкой сборной. - Классическая музыка заряжает людей. То, что происходит сейчас, это просто невероятно. Я футбольный болельщик с 32-летним стажем, но такого не помню. Очень хочется, чтобы этот праздник продолжался. У меня сейчас много концертов, но обязательно поеду поддержать команду в Сочи. 

Мацуеву напомнили, что после его прошлого посещения тренировки национальная сборная одержала победу.

- Действительно, фарт в футболе значит очень много. Если от меня что-то зависит, то я готов жить с командой и отменить все свои концерты, - с улыбкой заявил музыкант. - В сборной царит потрясающая атмосфера, ребята просто летают. 

Подарки от Мацуева и травма Жиркова. Как сборная готовится к четвертьфиналу чемпионата мираКогда открытая часть тренировки закончилась, а команда начала отрабатывать тактические действия и игровые схемы к матчу со сборной Хорватии / Фото: Артур Гутманович, «Вечерняя Москва»

В ответ Мацуеву вручили мяч с автографами всех футболистов. 

Гости - это всегда хорошо, а такие, как Мацуев, вдвойне. Но ведь впереди четвертьфинал чемпионата мира, поэтому после установки Черчесова началась тренировка. Вратари по традиции вначале занимались отдельно. Остальные игроки провели разминку и приступили к работе с мячом. После этого открытая часть тренировки закончилась, а команда начала отрабатывать тактические действия и игровые схемы к матчу со сборной Хорватии. 

После занятия часть игроков вновь отправилась в тренажерный зал. 

Героем страны в последние дни был наш вратарь Игорь Акинфеев. В его честь слагают стихи, песни, кричалки. Поэтому именно он ответил на вопросы журналистов. 

- Сборная сделала праздник, но теперь это уже история, - считает Акинфеев. - Теперь хочется писать новую историю. Пенальти мы не тренировали. Надеялись, что наша команда победит в основное время. Путь был длинный, все эмоции вложили в 120 минут. Естественно, у нас были подсказки по пенальти. С тренером мы смотрели тех игроков, которые могут пробить.

Также у Игоря спросили, почему он прокатился животом по полю после отбитого пенальти и таким образом отпраздновал победу. 

- В такие моменты эмоций не контролируешь. Сейчас смотрю на себя и думаю: «Какой я дурак». Это были искренние эмоции всей команды. Главное, что есть душа и сердце, есть команда. Мы все делаем искренне.

В завершение вратарь поделился впечатлениями об организации мирового первенства: 

- Россия доказала, что мы умеем организовывать. Я был и в Бразилии, и во Франции. Этот чемпионат самый яркий. Такой сплоченности я не видел у болельщиков. 

Теперь национальная сборная проведет еще несколько тренировок на базе в Новогорске. А в четверг вечером вылетит в Сочи, где 7 июля состоится важнейший матч 1/4 финала чемпионата мира Россия-Хорватия.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Юрий Газинский, полузащитник сборной России по футболу:

- Настроение хорошее. Каждая победа придает уверенности, а тем более над испанцами. Когда ехали с матча, видели, как народ ликует. Было ощущение, что сделали небольшое чудо, а это всегда придает дополнительные силы. Но нужно постараться забыть ту игру и готовиться к следующему важнейшему матчу. Хорватов будем еще разбирать, у них много футболистов высокого уровня. 

Кстати, воспитанникам клуба Младшей футбольной лиги «Братеево» подарили возможность принять участие в чемпионате мира по футболу 2018 года. Ребята станут активными зрителями матча между сборными Колумбии и Англии 3 июля на стадионе «Спартак».  

Google newsYandex newsYandex dzen