Мифы о протеине: как правильно питаться спортсменам
"Протеин нужно принимать только в день тренировок", - так некоторые думают, мотивируя это тем, что в нетренировочные дни организм не нуждается в повышенных дозах белка. А между тем восстановление мышц после тренировки может растянуться на неделю и даже больше. И все это время им нужны аминокислоты (составные части белков) для восстановления своей структуры и роста, говорит фитнес-тренер Илья Тимко.
- По сути, протеин нужен только в том случае, если ваш организм испытывает нехватку белка. При интенсивных силовых тренировках и некачественном питании практически невозможно в нужных количествах снабжать ваш организм белками. С другой стороны, при правильном и полноценном питании необходимости в приеме протеина может и не возникнуть. Так что накачаться можно и без протеина, но в большинстве случаев – с протеином это легче сделать, - уверен тренер.
С таким мнением согласен Сергей Нестеров, тренер и специалист по спортивному питанию. Он уверен, что нужно потреблять достаточное количество белка каждый день с пищей для роста мышц. Аминокислоты в составе белков представляют собой кирпичики, которые тело использует для создания новой мышечной ткани. При интенсивных занятиях спортом появляется более высокая потребность в белке.
Тем не менее, многие уверены, что протеиновые добавки «сажают» печень. По мнению специалистов, любая высокобелковая еда – это нагрузка на печень. И чем больше потребляется белка в сутки, тем больше нагрузка на печень.
- Протеины грузят вашу печень не больше, чем белки, которые вы получаете вместе с пищей. Но без белка ваше тело не сможет существовать. Поэтому протеины не сажают печень, но, так как это белок, оказывают на неё дополнительную нагрузку, - говорит Тимко.
Протеины сбалансированы и концентрированы по многим ингредиентам. Эти добавки - высокотехнологичные продуты питания, которые зачастую содержат высокое количество белка, а также ферменты, которые облегчают процессы усваивания и пищеварения. Поэтому энергетическая отдача протеина больше, чем от простой пищи.
Вот почему протеин выдержал испытание временем среди культуристов. Как говорит пауэрлифтер Михайлов Максим, иногда 1-2 дополнительных порции качественного белка к рациону действительно могут помочь. Причем для неспортсменов, которые гораздо менее дисциплинированы в подборе своего рациона, применение белковых добавок является единственной возможностью довести дневное потребление протеина до оптимального.
Многие утверждают, что протеины – это дорого. Однако 1 кг качественного протеина стоит примерно 1000 рублей. И в этом килограмме белка примерно столько же, сколько в 4 кг мяса. Сколько стоит 4 кг мяса? Примерно эти же 1000 рублей. Если взять, допустим, творог – получится примерно такая же картина, утверждает Илья Тимко.
Что касается «натуральности» добавок, на самом деле протеин производят из таких продуктов как соя и молоко. Реже – яйца и мясо. С помощью различных термических и химических реакции из этих продуктов выделяют белок, и получается концентрат в виде порошка. И в этом плане он гораздо более натурален, чем, допустим, сухое картофельное пюре.
Отвечая на вопросы «поможет ли протеин накачаться? Какое спортивное питание реально работает?», специалисты ответили, «поможет, но только качественное, купленное в специализированном магазине». Тем не менее, правильно подобрать добавку и режим питания вам сможет только специалист, напоминают опрошенные «Вечерней Москвой» эксперты.