пн 23 сентября 12:53
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Стартовый номер — визитная карточка успешных людей

Стартовый номер — визитная карточка успешных людей

Полумарафон «Лужники»

Предоставлено пресс-службой

Соревнования давно вышли за рамки исключительно спортивных мероприятий и стали частью культурной жизни страны: ежегодно среди преодолевающих дистанции можно встретить актеров и музыкантов, политиков и бизнесменов. Как присоединиться к глобальному движению и какие новинки ждут поклонников бега в ближайшее время — узнала «ВМ».

Вдохновленные соревнованиями

Беговая аудитория сформировалась в Москве 5–6 лет назад, при этом качественных забегов, отвечающих мировым стандартам, в городе на тот момент не было. Посетив Rock’n’Roll Marathon в Лас-Вегасе и встретившись с организаторами крупнейших марафонов мира, команда единомышленников во главе с Дмитрием Тарасовым в 2013 году создала Московский марафон, который стал самым массовым забегом в России. Для подготовки к марафону организаторы запустили серию забегов на дистанции от 5 до 21,1 км.

В 2018 году появился бренд «Беговое сообщество», объединивший все мероприятия команды организаторов Московского марафона. Сегодня Беговое сообщество проводит крупнейшие забеги в Москве и самый массовый полумарафон в Санкт-Петербурге, вдохновляющие десятки тысяч людей на здоровый и активный образ жизни.

Так, в текущем сезоне Беговое сообщество подготовило девять забегов, среди которых главный марафон страны и визитная карточка столицы — Абсолют Московский марафон. Традиционно сезон открылся забегом «Апрель», который собрал любителей бега после зимнего перерыва в «Лужниках». А 19 мая по центральным улицам Москвы — мимо храма Христа Спасителя и под стенами Кремля — пробежали участники Московского полумарафона. Впереди участников ждут еще два крупнейших полумарафона (СПБ полумарафон «Северная столица», полумарафон «Лужники») и другие уникальные забеги (Ночной забег, Красочный забег, кросс «Быстрый пес» и кросс «Лисья гора»).

Кроме того, в 2018 году Беговое сообщество впервые провело детские забеги. В этом сезоне юные любители бега посоревнуются на дистанциях 400 и 800 метров накануне крупнейших стартов страны — Московского полумарафона, СПБ полумарафона «Северная столица», полумарафона «Лужники», а также Абсолют Московского марафона. Планируется, что в забегах примут участие более 3500 детей от 0 до 14 лет.

Участники кросса «Быстрый пес» выходят на старт вместе с собаками / Предоставлено пресс-службой

Участники кросса «Быстрый пес» выходят на старт вместе с собаками

ФОТО: Предоставлено пресс-службой

Количество участников забегов постоянно растет: среднегодовой темп роста аудитории, по словам основателя Бегового сообщества и директора Абсолют Московского марафона Дмитрия Тарасова, составляет примерно 30 процентов. Если в 2013 году на старт забега вышли 5 тысяч человек, то в прошлом году их количество насчитывало уже 30 тысяч более чем из 90 стран, включая Китай, США, Австралию, Италию, Францию, Германию, Великобританию, Польшу.

В этом году организаторы ожидают увидеть на старте около 32 000 участников.

— За 7 лет существования все наши соревнования достигли высокого уровня организации, — говорит Дмитрий Тарасов. — Маршрут Абсолют Московского марафона (42,2 км) проходит по центральным улицам города, трасса сертифицирована авторитетной международной организацией AIMS (Ассоциация международных марафонов и пробегов, объединяющая более 300 соревнований из 95 стран). В прошлом году впервые велась трансляция на телеканале «Евроспорт 1», также болельщики могли следить за событиями в аккаунте Бегового сообщества в социальной сети «ВКонтакте».

Наша задача — держать высокую планку и оттачивать организационные моменты, доводя их до совершенства. Из нововведений я бы отметил разработку мобильного приложения, которое позволит наблюдать за ходом мероприятия и результатами бегунов в онлайн-режиме.

Иностранных бегунов на московских улицах стало в 2,5 раза больше

Маршрут Абсолют Московского марафона — настоящая «беговая экскурсия» по городу. Столицу в таком виде можно увидеть только раз в году — ради самого массового забега России перекрываются центральные улицы. Забег проходит по набережным Москвы-реки, по Садовому и Бульварному кольцам, через Крымский мост, по Тверской улице и Театральному проезду, мимо стен Кремля.

Участники наслаждаются видами известных достопримечательностей города, среди которых храм Христа Спасителя, Большой театр, небоскребы «Москвы-Сити», Белый дом, четыре из семи сталинских высоток, здание ФСБ и Политехнический музей.

— Мы предлагаем уникальные маршруты, и это дает результат, — замечает Дмитрий Тарасов. — В частности, мероприятия становятся все более популярными среди иностранцев: в прошлом году в Абсолют Московском марафоне приняли участие около 2500 иностранцев, что в 2,5 раза больше, чем в 2017 году.

Также накануне крупнейших забегов страны — Московского полумарафона, СПБ полумарафона «Северная столица» и Абсолют Московского марафона — проводится масштабная спортивная выставка. На ней можно купить беговую экипировку, спортивное питание, аксессуары и гаджеты для бега. Двухдневная выставка открыта для всех желающих.

Замер дистанций Абсолют Московского марафона и Московского полумарафона проводит измеритель AIMS. Ассоциация устанавливает стандарты организации и проведения забегов, сертифицирует трассы, регистрирует официальные результаты и рекорды. Также на соревновании будет проводиться допинг-контроль — выборочное тестирование спортсменов на наличие запрещенных веществ.

Призовой фонд CПБ полумарафона «Северная столица» — один миллион рублей

В 2018 году в Санкт-Петербурге Беговое сообщество впервые организовало СПБ полумарафон «Северная столица». Участникам были предложены две дистанции на выбор: 21,1 и 10 км. Старт и финиш обеих дистанций состоялся на Дворцовой площади напротив Зимнего дворца.

Маршрут соревнований проходил в один круг по самым красивым местам города, мимо памятников архитектуры, занесенных в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Участникам СПБ полумарафона «Северная столица» открылись живописные виды на Невский проспект, Казанский собор, Петропавловскую крепость, Ростральные колонны, Адмиралтейство и Исаакиевский собор.

Участники кросса «Быстрый пес» выходят на старт вместе с собаками / Предоставлено пресс-службой

Участники кросса «Быстрый пес» выходят на старт вместе с собаками

ФОТО: Предоставлено пресс-службой

— Это был первый забег от нашей команды в Санкт-Петербурге, и он сразу же стал самым массовым на дистанции 21,1 км, — рассказывает Дмитрий Тарасов. — В нем приняли участие бегуны из разных городов. Большая часть приехала из Москвы, так как это уникальная возможность пробежать мимо ключевых достопримечательностей города, по свободным от автомобилей центральным набережным и улицам Санкт-Петербурга. Здесь также были иностранные участники — представители Норвегии, Бразилии, Германии, Нидерландов, Швейцарии, Великобритании и других стран.

В 2019 году СПБ полумарафон «Северная столица» состоится 4 августа. Личное время участников будет измеряться не только на старте и финише, но и на промежуточных отметках: 5 км, 10 км, 15 км и 20 км. Ожидается около 10 тысяч бегунов. Для победителей полумарафона предусмотрен денежный призовой фонд. Общая сумма призовых выплат составит один миллион рублей.

Кубок крупных компаний

В этом сезоне Беговое сообщество проведет корпоративные эстафеты накануне крупнейших стартов страны.

Корпоративные команды смогут принять участие в эстафете в рамках СПБ полумарафона «Северная столица» и Абсолют Московского марафона.

Дистанция 42,2 км поделена на пять этапов, дистанция 21,1 км — на четыре этапа. Каждый участник команды должен будет пробежать свой отрезок, после чего передать эстафетную ленту коллеге. Участие в эстафете с коллегами — уникальный опыт работы в команде, который вдохновляет и сближает людей.

Участие корпоративной команды в забегах — новый тренд во внутренних коммуникациях компаний. Бег как самый доступный вид спорта объединяет людей разных профессий и социального статуса. Представители малого, среднего и крупного бизнеса выходят на старт вместе со своими коллегами, чтобы побороться за звание победителя на равных условиях. Это прекрасная возможность укрепить командный дух в коллективе и связи с коллегами из других компаний и отраслей, а также зарядиться положительными эмоциями от грандиозного спортивного праздника.

Выступление команды в эстафете — это только одна из составляющих тимбилдинга. В процесс погружены и сотрудники, которые сами не бегут, но готовы бросить все силы на помощь своим коллегам, поддерживая их на протяжении дистанции.

На Абсолют Московском марафоне, как и в прошлом году, победителям эстафеты вручат кубок корпораций. Участники смогут вписать свое имя в историю бегового движения страны — имя каждого члена победившей команды будет выгравировано на кубке.

Остальные призеры также поднимутся на пьедестал вместе с элитой российского бега, их наградят медалями и статуэтками с уникальным дизайном.

Заезд на гоночных колясках и помощь детям

Ежегодно Беговое сообщество сотрудничает с благотворительными фондами, помогая привлекать средства на реализацию благотворительных программ.

В этом году официальным партнером стал фонд «Линия жизни». За 15 лет работы организация оказала адресную помощь более 10 000 тяжелобольных детей, закупая медицинское оборудование, финансируя высокотехнологичные операции и медицинские исследования.

Сотрудничество с фондами — одна из благородных миссий Бегового сообщества. Абсолют Московский марафон — первый марафон в России, в рамках которого для спортсменов с ограниченными возможностями стал проводиться заезд на спортивных колясках и хендбайках (велосипедах с ручным приводом).

Хендбайкеры участвуют в марафоне с 2015 года. В 2017 году появилась отдельная категория для спортсменов на спортивных колясках. Атлеты с ограниченными возможностями преодолевают тот же маршрут, что и бегуны, провозглашая безграничность возможностей человека.

Главные события лета и осени

Заезд на гоночных колясках и помощь детям До конца года нас ждут еще шесть забегов — пять в Москве и один в Санкт-Петербурге.

— 13 июля на Ночном забеге всех участников ждут незабываемые десять километров по художественно подсвеченным набережным Москвы. Старт и финиш — в «Лужниках» после захода солнца. Дистанция: 10 км.

— 4 августа состоится полумарафон в Санкт-Петербурге — СПБ полумарафон «Северная столица». Участников ждет экскурсия на бегу по Невскому проспекту, величественным набережным и знаменитым мостам. Дистанция: 10 и 21,1 км.

— 18 августа в центре Москвы пройдет настоящий беговой праздник с фудкортом, музыкой и развлечениями — полумарафон «Лужники». Дистанция: 21,1 км.

— 22 сентября состоится Абсолют Московский марафон — самый массовый старт России на 42,2 км и визитная карточка столицы. Любители бега со всего мира выйдут на старт, чтобы пробежать по центральным улицам Москвы и увидеть всемирно известные достопримечательности города. Дистанция: 42,2 и 10 км.

— 5 октября пройдет благотворительный забег с собаками «Быстрый пес».

Медали Московского полумарафона / Предоставлено пресс-службой

Медали Московского полумарафона

ФОТО: Предоставлено пресс-службой

Участников ждут двухкилометровая трасса, подарки в стартовом пакете и восхищение болельщиков. Дистанция: 2 км.

— 6 октября состоится классический кросс «Лисья гора» — забег по пересеченной местности в Битцевском лесу. Свежий воздух, кольцевая трасса на лугу и раздельные старты для разных возрастных категорий — один из лучших способов провести выходные активно. Дистанции: от 2 до 8 км.

Для юных любителей спорта в новом сезоне пройдут забеги на 400 и 800 м накануне крупнейших стартов сезона.

— 3 августа — детский забег в рамках СПБ полумарафона «Северная столица».

— 17 августа — детский забег в рамках полумарафона «Лужники».

— 21 сентября — детский забег в рамках Абсолют Московского марафона.

Новости СМИ2

Игорь Воеводин

За слова придется ответить. Всем

Ирина Алкснис

Москве есть чем ответить критикам

Оксана Крученко

Как экономия вправляет мозг

Лера Бокашева

Злые соседи «Доброго дома»

Никита Миронов  

Гостиницы выгодны не только туристам

Сергей Лесков

Долгая дорога к Храму

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?