Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту

Анна Чичерова — королева высоты и поэтесса воздуха

Спорт
Анна Чичерова — королева высоты и поэтесса воздуха
Лето 2012. Лондон. Анна Чичерова празднует победу на Олимпиаде. Теперь она хочет победить на чемпионате мира-2013 в Москве. / Фото: РИА «Новости»

Анна, без сомнения, главная претендентка на победу на первенстве мира по легкой атлетике в Москве, которое пройдет с 10 по 18 августа. Причем «ВМ» ждет от нее рекорда мира. Хотя Чичерова и без большого спорта человек интересный и неординарный.

В манекенщицы идти поздно

— Прыгуны в высоту ведут себя в секторе по-разному. Есть такие, которые просят при разбеге хлопать, а другие прикладывают палец к губам и просят тишины. А вы?

— Обычно мне нравится, когда за меня болеют, меня вдохновляет шум на трибунах. Бывают, правда, случаи, когда шум мне мешает настроиться. Тогда прошу тишины. Болельщики в легкой атлетике более дисциплинированные, чем, к примеру, в футболе.

— Если бы в наше время учредили приз самой разносторонней спорт сменке, то главной претенденткой на этот приз стали бы вы, Анна. Многие спортсмены считают вас самой лучшей певицей в спорте, вы как модель принимали участие в Международной неделе моды в Москве.

— Сразу разочарую. Серьезных планов стать певицей у меня нет. Пою для души в больших компаниях, в караоке. Что касается дебюта в качестве профессиональной манекенщицы, то в 30 немного поздновато.

Дочка помогла победить

— Это правда, что ваша дочка Ника, несмотря на маленький возраст, интересуется спортом?

— Абсолютная правда! Первое слово было «мама», второе — «папа» и третье — «гол». Надо только учесть, что для нее это слово значительно шире, чем для других людей. Сейчас она голом именует любые спортивные события, телетрансляции, да и вообще все спортивные термины, в том числе и прыжки.

— Кстати, почему дочку назвали Никой? Однажды в компании известных фотожурналистов Александра и Екатерины Киселевых вы сказали, что назвали дочь в честь их сына Никиты. Это была шутка?

— Ника родилась в начале сентября 2010 года. Чемпионкой России к этому моменту я становилась многократно, а вот на первенствах мира и Олимпиады выиграть не удавалось.

И решила, что надо назвать дочь Никой — в честь богини победы. Как видите, помогло. Все переменилось.

Телефонный роман

— Правда, что после рождения Ники вы не хотели возвращаться в большой спорт?

— Действительно, не хотела возвращаться. Появление ребенка вызывает такие эмоции, которые переворачивают все внутри. Наслаждалась материнством и не хотела отпускать от себя дочку ни на минуту. Но как-то пришла на стадион — и что-то во мне шевельнулось. Муж поддержал меня.

Сказал, что, если я не вернусь в сектор, буду потом жалеть.

И очень здорово помогла мама.

— Ваш муж Геннадий Черновол в спорте не добился таких высот, как вы.

— Александр, не надо продолжать. Гена гордится мною, любит. В семейной жизни все мои успехи должны оставаться за дверью. Если кто-то из супругов начинает гнуть пальцы, это ни к чему хорошему не приведет.

— Ваш роман можно назвать романом эсэмэсок. Вы долго переписывались и не так уж часто встречались.

— Все так и было. Подруги начали уже смеяться — что это за роман по переписке?! Затем Гена с травмой попал в больницу, он задержался в Москве на три месяца. И началось настоящее ухаживание. Он сделал предложение.

Было очень красиво, встал на колено и попросил моей руки.

Я согласилась. Мы с Геной подходим друг другу.

Прочитаю Киплинга в «Лужниках»

— Известно, что вы страстная любительница поэзии. Говорят, что даже сочинили стихи, чтобы настраивать себя перед прыжком.

— Действительно, я любительница поэзии. В первую очередь — русской. Но сама пока не поэтесса. На соревнованиях стихов не читаю. В повседневной жизни, когда бывали неприятные моменты, вспоминала строчки Киплинга:

Владей собой среди толпы смятенной,

Тебя клянущей за смятение всех,

Верь сам в себя, наперекор вселенной...

Для «настройки» перед важным стартом самое оно. Подумаю, быть может, в «Лужниках» и продекламирую.

— Рекорд мира на чемпионате мира в «Лужниках» возможен?

 Борьба за победу начнется на высоте 2,05 метра. Рекорд мира? Соблазн его установить очень велик. Решила не стартовать на чемпионате России, потому что желала подкопить сил и эмоций к чемпионату мира. И давайте больше ни слова о первенстве мира.

СПРАВКА

Анна Чичерова — прыгунья в высоту. Родилась 22 июля 1982 года в Ростовской области в Белой Калитве. Рост — 180 см, вес — 58 кг. Выступает за московский ЦСКА. Наставник — Евгений Загорулько, тренер, который подготовил целую плеяду чемпионов мира и Олимпийских игр. Олимпийская чемпионка Лондона-2012, бронзовый призер Олимпиады в Пекине-2008. Чемпионка мира-2011, второй призер чемпионатов мира 2007 и 2009 года. Второй призер чемпионатов мира в залах 2004 и 2012 года, третий призер чемпионата мира в зале 2003 года. Чемпионка России 2007, 2008, 2009, 2011, 2012 годов. Рекордсменка России с результатом 2,07 метра.

Главная претендентка по победу на чемпионате мира в Москве.

Замужем за экс-спринтером Геннадием Черноволом. В сентябре 2010 года родилась дочь Ника.    

Подкасты
Эксклюзивы