Чемпионат мира по легкой атлетике 2013
Спорт
Елена Исинбаева: «Сейчас главное - семья. Я люблю и любима. Хочу ребенка»
Российская спортсменка Елена Исинбаева после победы в финальных соревнованиях по прыжкам с шестом среди женщин на чемпионате мира по легкой атлетике в Москве. / Фото: РИА Новости

На продолжающемся в Москве чемпионате мира по легкой атлетике очень многие ждали именно соревнований по прыжкам с шестом у женщин. Волновали два вопроса.

Первый - как выступит Елена Исинбаева, сумеет ли она выиграть?

Второй – продолжит она прыгать или завершит карьеру в большом спорте?

Ответ на первый мы получили и страшно ему обрадовались. Елена выиграла. А вот второй вопрос, если быть честным, так и остался без ответа.

Похоже, Елена сама пока не знает, где в предложении: «продолжить прыгать нельзя закончить», поставить запятую. Да в сущности, это и не важно – главное, что Елена доставила огромную радость всем нам, москвичам, всей России своими прыжками, и попыталась даже взять планку выше рекорда мира. С этого мы и начали свою беседу:

- Елена, вы серьезно надеялись установить высшее достижение планеты, или это была авантюра?

- Это была отнюдь не авантюра. Просто, все эмоции выплеснулись в момент, когда я, взяла 4 метра 89 сантиметров, и поняла, что стала чемпионкой. В третьей попытке на 5 метров 07 сантиметров была близка к успеху.

- Это правда, что на тренировках через резинку вы прыгали 5 метров 10 сантиметров – 5 метров 15 сантиметров?

- Да, было такое. А 29 апреля на специальной контрольной тренировке в Волгограде взяла 5,11. Мой наставник Евгений Васильевич мне сказал, что сейчас я в такой физической форме, что готова прыгать даже на 5,15 - 5,20 метра. Я ему верю. Именно благодаря ему я выиграла в Москве.

- Вы великолепно переиграли американку Дженнифер Сур тактически. На чемпионате США зимой она преодолела планку на высоте 5,02 метра. Вы опасались Дженнифер Сур?

- Нисколько. Мы с моим наставником внимательно изучили ее стиль, прыжки. Чаще всего она здорово начинает, а концовку частенько «смазывает». Когда первые высоты Сур брала с первой попытки, то я не волновалась.

- Вы все время говорите о своем тренере. Какова его роль в нынешнем вашем триумфе?

- Огромна. Ее сложно переоценить. Без преувеличения, он гениальный тренер. Именно ему удалось воскресить меня!

- Готовясь к очередной попытке, вы положив шест на плечи, показали зрителям, что не слышно их поддержки. Помогли болельщики?

- Хочу поблагодарить всех зрителей, которые пришли поддержать меня в Лужниках. Чувствовала, как трибуны за меня переживают. Это придавало мне дополнительные силы. Для меня нынешняя победа была очень важна, и я бы не смогла ее добиться без поддержки трибун.

Выиграть дома — большое счастье, и сейчас мне трудно сдерживать эмоции. Отдельно хочу поблагодарить и тех людей, которые всегда были рядом и поддерживали меня, — это моя семья и, еще раз добавлю, мой тренер Евгений Васильевич Трофимов.

- Вы всем говорите, что собираетесь очень сильно и громко праздновать это событие.

- Вы правы, гулять, так гулять. Хочется, как говорится, «оторваться»!

- Всех волнует вопрос, вы ушли совсем, или вы ушли, чтобы вернуться?

- Всем, всем, всем, дорогие мои, всем тем, кто верил в меня, желал удачи на протяжении долгого времени, спасибо вам всем огромное! Эта победа не только моя, эта победа наша общая. Одна бы я ничего не смогла. Ваша любовь придавала мне силы. Но сейчас семейные дела выходят на первое место. Это самое важное для меня. Я люблю и любима. Хочу ребенка. Вернусь или нет? Давайте пока все вместе отпразднуем нашу общую победу в Лужниках.