Почему Капелло не платят зарплату?
Дон Фабио заявил, что он открыт для предложений из Англии, с удовольствием вспоминает время, когда работал там/ Фото: Анна Иванцова

Почему Капелло не платят зарплату?

Спорт
В последние дни этот вопрос так часто и резко задается, что создается впечатление, что еще немного, и маститый итальянский тренер, возглавляющий сборную России, с голодухи выйдет с шапкой в руке к станции метро. А ответ, как мне представляется, прост: лодка под названием Российский футбольный союз и так-то раскачена до предела, а невыплата зарплаты тренерскому штабу сборной может окончательно скомпрометировать президента РФС Николая Толстых. Уверен, подай Толстых в отставку, деньги для Фабио тут же найдутся.

Впрочем, вся история с контрактом Капелло – сплошное темное пятно. Как журналисты ни пытаются найти правду – она за семью замками. Главный вопрос – кто должен платить Капелло?

Казалось бы, все просто. Сборная под крылом РФС, значит, и платит РФС. Но с тех пор, как у нас появились во главе сборной маститые тренеры-легионеры (Хиддинк, Адвокат), у контракта главного тренера был свой спонсор. Да и откуда небогатый РФС вдруг сможет платить тренерам такие баснословные зарплаты. Сумм конкретных никто никогда не скажет, прикрываясь конфиденциальностью контракта, но если сейчас говорят, что задолжали Капелло за три месяца 150 миллионов рублей, то подсчитать нетрудно. При Хиддинке не скрывали, что его финансирует Абрамович, были спонсоры и у зарплаты Адвоката…

Капелло пришел на свой пост в июле 2012 года, когда после провала на Евро подал в отставку тогдашний президент РФС Сергей Фурсенко. Кто его сватал и на каких условиях? Инициатором был, видимо, министр спорта Виталий Мутко. По крайней мере, он комментировал ход переговоров. Контракт со стороны РФС подписал 86-летний вице-президент РФС Никита Павлович Симонян, который сразу признался, что переговоров с Капелло лично не вел. Можно догадаться, что все было, как обычно: высокие силы договорились с кем-то из олигархов о деньгах, нашли тренера, уговорили, подписали и передали в РФС, который по закону должен был сам это делать.

Но когда в сентябре 2012 года выборы в президенты РФС выиграл Николай Толстых, он скрывать не стал, что у Футбольного союза многомиллионные долги, которые наплодил его предшественник. До поры до времени финансовые обязательства перед Капелло выполнялись. Впрочем, непонятно кем, если РФС все эти пару лет был по сути банкротом. Более того, перед поездкой сборной на чемпионат мира в Бразилию Капелло было предложено переподписать контракт до 2018 года. Но недовольство сильных футбольного мира нашего новым президентом, который не хотел гнуться перед топ-клубами, возглавляемыми олигархами, нарастало. Дошло до того, что взбешенный стилем руководства Толстых президент ЦСКА Евгений Гинер на последнем исполкоме публично назвал президента РФС животным. Упертый на своем понимании футбольной справедливости Николай Толстых стал раздражать и других футбольных руководителей. (В чем прав и где перегибает палку в своей работе президент РФС – это тема для отдельного расследования – Прим.ред.). Тут-то и начались проблемы с выплатами Капелло, о которых поведал миру министр спорта. А грызня в наших высших футбольных кругах сильно компрометирует Россию, которой через четыре года принимать мировой чемпионат. Так что невыплаты именно сейчас (при хронических долгах) – это не случайность. Видимо, надо ждать смены футбольной власти.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Вячеслав Колосков, экс-президент РФС, почетный президент Союза:

- К сожалению, я далек от этой темы. Я не знаю, насколько большая зарплата сейчас у тренеров сборной в РФС, и где они ее получают. Единственный человек который может что-то сказать на этот счет, это Президент РФС Толстых. Именно он подписывал контракты и знает все с ними связанные нюансы.
В мое время все было по-другому - таких зарплат не было. И вопросов не было. Мы исходили из бюджета, который у нас был. Сумма, заработанная нами, позволяла понять, сколько средств потребуется содержание всех сборных команд, и сколько мы можем предложить тренеру.

Евгений Ловчев, футбольный эксперт газеты «Советский спорт», лучший футболист страны 1972 года:

- Мы живем в стране, где задержки с зарплатой в порядке вещей. Но платить нужно, если подписан контракт. Но тут возникает самое главное, мы не знаем, кто ответственен за эту зарплату. Как мы помним, с Капелло договаривался, привозил его и гарантом являлся Виталий Мутко. А контракт заставили подписать Никиту Симоняна. А дальше все перекинули на РФС. Из-за того, что все у нас делается за кулисами – отсюда и возникают разногласия, кто за что отвечает, когда случается форс-мажор. Уверен, что деньги найдут. Нашли бы быстрее, уйди Толстых со своего поста. Он теперь многих не устраивает, даже его сторонник Сергей Степашин стал говорить об необходимости кадрового укрепления РФС. И не без оснований. За последнее время в РФС сплошные скандалы. Мне кажется, Николай Толстых стал мстительным, это особенно показала история с клубом «Ростов». Тогда Толстых, найдя финансовые нарушения в команде сделал все, чтоб его не допустили к еврокубкам. А надо-то было заставить нарушения устранить. На мой взгляд, два года руководства Толстых – потерянные для нашего футбола.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мутко назвал кощунством задержку зарплат тренерскому штабу сборной России по футболу

31 августа министр спорта России Виталий Мутко заявил, что не понимает, каким образом Российский футбольный союз (РФС) тратит деньги.

Напомним ранее Мутко заявил, что всему тренерскому штабу сборной, включая главного тренера Фабио Капелло уже в течение трех месяцев не платят заработную плату.

Глава Минспорта назвал сложившуюся ситуацию «кощунством».

– Кто-то должен им заплатить, - сказал Мутко. - Кто? Я не могу. За выступление на чемпионате мира РФС получил 8 млн долларов. За права на трансляции игр сборной России в квалификационном турнире к чемпионату Европы 2016 года - 4 млн долларов. А еще есть контракты с «Адидас», с «Фольксваген». Это контракты сборной. И РФС живет на деньги сборной. Это кощунство - не платить. Куда идут деньги - я понять не могу. Вообще такие вопросы обсуждаться не должны в стране. Когда Гуса Хиддинка я приглашал, я говорил - это не главный тренер, это национальный проект. Мы реформировали футбол, привлекали к нему внимание. Нельзя не платить. Я готов биться за футбол, но так уже нельзя, – заявил Виталий Мутко. (подробнее)

Google newsGoogle newsGoogle news