Зачетные ребята! Молодые спортсмены блеснут талантами
К фестивалю готовы! / Фото: Александр Казаков

Зачетные ребята! Молодые спортсмены блеснут талантами

Спорт
3 сентября в «Лужниках» откроется первый любительский Международный фестиваль студенческого и молодежного спорта Moscow Games 2014. К нам приехали 1500 спортсменов-студентов из 80 вузов и 11 стран.

В Россию приехали студенты-спортсмены из Сенегала, Хорватии, Румынии, Великобритании, Ливана, Алжира, Македонии, Гвинеи-Бисау, Киргизии и с Кипра. До 5 сентября они будут выявлять лучших в мини-футболе, пляжном и классическом волейболе, баскетболе, регби-7, настольном и классическом теннисе, плавании, чирлидинге… Послами фестиваля стали известные российские спортсмены: олимпийская чемпионка по плаванию Станислава Комарова, баскетболистка Анна Петракова, вратарь пляжной сборной России по футболу Андрей Бухлицкий...

Анна искренне радовалась своему новому статусу: — Я сама была студенткой в США. Для меня статус посла Moscow Games — большой этап становления как личности. В том, что это непрофессиональный спорт, — особое очарование. Это будут соревнования сердец.

…В отеле, где разместились большинство участников фестиваля, столпотворение. Общаться все готовы с утра до ночи.

— Что такое этот фестиваль: тусовка? спорт? развлечение?

— Для меня это главное событие в студенческой жизни, — говорит Настя Богомазова. — Мы в РГГУ четвертый год занимаемся чирлидингом и ждали этого фестиваля. Тем более он международный…

 — А я и учусь, и тренирую команду РГГУ по чирлидингу, — вторит ей подруга и наставник Татьяна Никитина. — А Настя-то у нас отличница и в команде одна из лучших.

— Есть такой лозунг: «Главное — не победа, а участие». Вы с ним согласны?

— Это девчонки — красавицы, им, возможно, достаточно себя показать, — с неожиданной стороны подошел к ответу Даниил Справец из Самарского государственного аэрокосмического университета, — а нам, мужикам, важен результат. Мы с Сашей Карташовым приехали сюда в пляжный волейбол играть и выигрывать.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Кинаш, генеральный директор ассоциации студенческого и молодежного спорта:

- Москомспорт и правительство города поддерживают фестиваль очень активно. Они предоставили отличные спортивные объекты, организовали безопасность, выделили средства. И теперь Москва может стать центром студенческого и любительского спорта.

КСТАТИ

2 сентября во Дворце спорта «Мегаспорт» началось открытое первенство Москвы среди юниоров. В нем участвуют около 90 детей 13–14 лет. Программа — как у взрослых: короткая и произвольная у юношей, девушек, спортивных и танцевальных пар. 5 сентября — награждение победителей в 15.00, сразу после произвольных танцев.

Google newsGoogle newsGoogle news