Готов к лыжному труду и снежной обороне! Спортсмены сдали зимние нормативы
Сдача норм ГТО по лыжам на Долгих прудах. Забег самой младшей категории участников от 6 до 10 лет стал настоящим соревнованием. Здесь мальчишки и девчонки были в равном положении / Фото: Волков Павел

Готов к лыжному труду и снежной обороне! Спортсмены сдали зимние нормативы

Спорт
«Смотрите, Глеба девчонка обогнала!» — кричат однокашники юного спортсмена, наблюдая за лыжной гонкой. Еще бы — у победительницы 2-й взрослый разряд в 12 лет. 10 января корреспондент «ВМ» наблюдал, как сдают нормативы ГТО москвичи, и, вполне возможно, познакомился с будущими чемпионами.

Спортивная база на знаменитом Долгом пруду стала местом паломничества спортсменов. Приехали сюда и детвора с родителям, и профи.

— Я все нормативы давно сдал, — говорит улыбчивый пенсионер Валентин Уханов. — Я, так сказать, подтвердить сегодня приехал свою квалификацию.

В свои 65 лет Валентин Леонидович не представляет, что такое простуда, живет полной жизнью. Признается, что ему немного досадно, что увлечение не разделяют внуки.

— Они все время за компьютером проводят, — говорит лыжник. — В виртуальности совсем о реальной жизни забыли.

Длина дистанции, которую бежит каждый участник, зависит от возрастной группы. Самые юные любители спорта должны пройти один километр вокруг Долгого пруда, ребята постарше — два километра. Тинейджеры и девушки бегут «трешку», а старшеклассникам и зрелым спортсменам предстоит «королевский» забег в пять километров.

На термометре — минус 17. Но гостей соревнований это не пугает. Трассу первыми должны утрамбовывать самые юные участники спортивного праздника — дети 6–8 лет.

— Напоминаю, через минуту будет старт! — подгоняет школьников главный судья соревнований Андрей Токарев. Организаторы ждут, пока самые юные участники застегнут крепления лыж, и вот, когда все поджав коленки замерли, глядя вперед, звучит команда: «Марш!» С беспокойством глядит на удаляющиеся детские фигуры Наталья Фролова.

— Там мой сын бежит, — комментирует женщина. — Четыре года, как лыжами «заболел».

Даня оправдал ожидания мамы — пришел первым.

Google newsGoogle newsGoogle news