Силачи выходят на помост

Спорт
Перед каждым подходом тяжелоатлетов к снаряду, зал спорткомплекса «Салют-Гераклион» замирает... Корреспондент «ВМ» посетил заключительный день чемпионата Москвы по тяжелой атлетике.

Финал соревнований в самой легкой весовой категории до 56 килограммов. У штанги Александр Краснов из команды МГФСО. Вес снаряда – 135 килограммов. В два с лишним раза тяжелее самого спортсмена. Однако это – не помеха. Краснов собирается – и через несколько секунд штанга четко зафиксирована над головой. Победа!

- Конкуренция в моей категории была небольшая, - поделился с корреспондентом «ВМ» новоявленный чемпион. - Но все равно есть чем похвастаться – победитель в более тяжелой весовой категории до 62 килограммов поднял в двоеборье на 12 кг меньше. Буду готовиться теперь к чемпионату России.

Столичный чемпионат по тяжелой атлетике – соревнования престижные. Спортсмены говорят, что победить на них сложнее, чем на всероссийских соревнованиях.

- Это действительно так, - говорит главный тренер сборной Москвы, чемпион Европы Валерий Юров. - Наша сборная в командном зачете за последние шесть лет только один раз завоевала второе место. Во всех остальных состязаниях становились первыми. Часто – с большим отрывом. Победители сегодняшних соревнований поедут на чемпионат России. Сборная страны еще не до конца укомплектована, поэтому шанс поехать на Олимпиаду есть практически у каждого спортсмена.

Почетный гость состязаний, трехкратная чемпионка мира по тяжелой атлетике, серебряный призер Олимпиады в Пекине Оксана Сливенко пребывает в прекрасном настроении. Интересуюсь, довольна ли она соревнованиями?

- Очень довольна, - говорит Оксана. - Организация – не хуже, чем на мировых первенствах. Да, здесь – меньше зрителей, меньше ажиотаж. Но все, что касается комфорта спортсменов, – от раздевалок до подготовки в разминочном зале – как на Олимпиадах. А ведь еще совсем недавно условия были иными. Думаю, новые рекорды от московских штангистов – не за горами!

Google newsYandex newsYandex dzen