Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Историческая гонка взяла бодрый старт на Красной площади

Сюжет: 

Москва спортивная
Спорт
Историческая гонка взяла бодрый старт на Красной площади
На Красной площади стартовал исторический ралли-рейд «Шелковый путь». На фото — руководитель ралли-рейда Владимир Чагин (слева) вместе с другими участниками гонки дает старт! / Фото: Пресс-служба Москомспорта
Стартовавшие в Москве 8 июля международные соревнования — шестой ралли-рейд «Шелковый путь» — в этом году свяжут Россию, Казахстан и Китай.

Нынешний гоночный марафон стал рекордным по количеству участников — 120 заявленных экипажей: 95 внедорожников и 25 грузовиков.

Выступая перед участниками ралли-рейда на Красной площади, заместитель министра спорта России Юрий Нагорных сказал: — Я хотел бы пожелать удачи спортсменам, которым предстоит пройти сложнейшую трассу — через тяжелые участки пустыни и барханы. Мы желаем всем участникам ралли благополучно добраться до финиша в Пекине, — сказал он.

Ралли подобного масштаба проводится впервые.

— Уникальные соревнования пройдут по территории России, Казахстана и Китая. Впереди — упорная и напряженная борьба, требующая предельной концентрации сил, огромной энергии, но вместе с тем уверенности, спокойствия и уравновешенности, — сказал первый заместитель руководителя Москомспорта Николай Гуляев. — Спортсмены всегда должны быть готовы к любым непредвиденным ситуациям и быстро реагировать на возникающие сложности. Убежден, что участники достойно пройдут все этапы трассы, продемонстрировав лучшие профессиональные и человеческие качества, а также подарив болельщикам незабываемые мгновения триумфа и гордости за успехи любимых команд.

По традиции во время торжественного старта в самом центре российской столицы каждый экипаж поднялся на подиум, чтобы поприветствовать болельщиков. В ралли-рейде выступают настоящие легенды автоспорта. Среди них — чемпионы «Дакара»: команда «КАМАЗ-мастер» в составе Айрата Мардеева, Эдуарда Николаева, Андрея Каргинова.

В зачете внедорожников преодолевать тысячи километров будут рекордсмен по числу побед на ралли-рейде «Дакар» Стефан Петрансель, девятикратный чемпион мира по классическому ралли Себастьян Леб и пятикратный чемпион «Дакара» в зачете мотоциклов Сириль Депре.

— Для меня огромная честь присутствовать на старте одной из крупнейших международных гонок, которая берет свое начало в Москве — в столице моей Родины, — сказал Владимир Чагин, не так давно блиставший на «Дакаре», а теперь ставший руководителем проекта «Шелковый путь». — Видя более сотни участников на старте ралли, я испытываю гордость — сегодня в Москве начинается историческая гонка, которая станет поворотным моментом для этого вида спорта как в России, так и в Китае.

Эксперты считают общий результат хорошим, если хотя бы половина из заявленных экипажей доберется до финиша. Несмотря на большой водительский и штурманский опыт, которым обладает большая часть участников соревнования, исход непредсказуем.

СПРАВКА

Первый «Шелковый путь» прошел в 2009 году. В 2016-м гонка впервые в своей истории достигнет Пекина и соединит единым маршрутом Европу и Азию.

Предстоящий маршрут самый продолжительный в истории этих соревнований. Маршрут состоит из 15 этапов общей протяженностью 10 734,89 километра, из которых 4105,05 километра — спортивные участки

КСТАТИ

Начиная с этой гонки не только спортивные комиссары, но и все желающие смогут отслеживать передвижение машин при помощи спутника.

Подкасты