Уроки прошлого не усвоены
Сборная России отправится в Рио 28 июля / Фото: АР / ТАСС

Уроки прошлого не усвоены

Спорт
Как сообщила 26 июля утром британская газета The Telegraph со ссылкой на собственные источники в МОК, состав российской сборной на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро может сократиться до 40 человек.

Это около 90 процентов от состава всей нашей делегации. Еще 25 июля стало понятно, что воскресное решение МОК о допуске к Играм российских спортсменов — половинчатое. Уже отстранены от главных спортивных стартов несколько российских пловцов и гребцов.

Остальные ждут своей участи, находясь в подвешенном состоянии. Причем вина в употреблении допинга у большинства спортсменов стопроцентно не доказана.

— У нас не поедут три спорт смена: Коробельщиков, Подшивалов и Баландин, — сказал глава Федерации гребного спорта России Вениамин Бут. — Они исключены из-за нарушения правил ВАДА. Но они не принимали допинг, а допустили нарушения, ошиблись: «выпили таблетку, не помыв рук».

Эта ситуация очень напоминает политические бойкоты Олимпиад в 1980 и 1984 годах. Выигравших от них не было. Зато проиграло все олимпийское движение. Целых 12 лет главные соревнования по большинству видов спорта проходили без сильнейших.

Увы, но олимпийские чиновники урок не усвоили и показали, что тезис «спорт вне политики» и сегодня далек от реальности.      

Google newsYandex newsYandex dzen