Утепляйся и играй: законы зимнего футбола

Спорт
В середине декабря в «Лужниках» прошел чемпионат по зимнему футболу. Множество подобных чемпионатов проходит и сейчас — футболисты не собираются на каникулы. Но играть на снегу тоже нужно уметь. Корреспондент «ВМ» узнала у известных футболистов, как это сделать правильно и без риска для здоровья.

Защитник московского «Спартака» Андрей Ещенко впервые вышел на поле в родном Иркутске. Поэтому играть в мороз ему даже привычнее, чем в летний зной.

— Естественно, зимой у этого вида спорта есть и свои особенности. Снег на поле создает определенные помехи. Начиная от совсем другого отскока мяча и его полета до реакции футболистов, — рассказывает Ещенко.

Футболист советует перед игрой сделать упражнения в теплой раздевалке. Если же вы играете во дворе с товарищами, то есть смысл потренироваться дома или на улице.

Утепляйся и играй: законы зимнего футбола Игрок сборной России Максим Деменко против американца Френсиса Хейдука (справа) / Фото: Александр Федоров/ТАСС

— Хорошая разминка поможет спортсмену легче перенести нагрузку. И избежать травм. Не ленитесь, посвятите бегу и приседаниям около часа. Не натягивайте на себя много одежды. Одевайтесь так, чтобы вам было тепло и комфортно. Форма не должна сковывать движения. Молодым футболистам, любящим эту игру, я бы посоветовал выходить на поле и выкладываться в полную силу, не боясь ни ветра, ни морозов. И не важно, в какое время года они гоняют мяч.

Полузащитник и бывший игрок сборной России по футболу Максим Деменко считает, что зимой важны даже самые, казалось бы, незначительные детали.

— Шорты можно заменить на удобные штаны. А мяч для игры лучше всего выбирать не белый, а ярких цветов: оранжевый или красный, чтобы его хорошо было видно на снегу, — говорит Деменко.

Утепляйся и играй: законы зимнего футбола Игрок сборной России по футболу Андрей Ещенко во время тренировки перед матчем со Словакией / Фото: Замир Усманов/ТАСС

Единственное, что остается неизменным во все погодные сезоны, — обувь футболистов. Но это сегодня. А еще 20 лет назад спортсмены, участвующие в зимних футбольных матчах, применяли запрещенные приемы.

— Во времена Советского Союза многие футболисты хитрили — подкручивали на резиновые бутсы маленькие шурупы, чтобы не скользить по полю, — говорит футболист, добавляя: — Но травмы от такой обуви были очень серьезные. К счастью, сегодня судьи внимательнее проверяют игроков перед матчем.

У зимних турниров — своя специфика. Футбол на снегу гораздо сложнее в физическом плане. Что, впрочем, не останавливает многочисленных московских любителей погонять мяч, какая бы погода ни стояла на улице.

— На мой взгляд, зимние турниры нужны прежде всего для подготовки футболистов и поддержания их спортивной формы. Кстати, многие тренеры и директора могут приметить новые таланты на таких играх и пригласить их к себе в команды, — объясняет Максим Деменко. — Так что, выходя зимой поиграть, вы, возможно, сделаете карьеру!

Google newsYandex newsYandex dzen