Карта городских событий
Смотреть карту

Александр Капер: Хочу снять крутой фильм про нашу огромную страну. Российский Форрест Гамп избрал скоростной способ коммуникации с людьми

Спорт
Александр Капер: Хочу снять крутой фильм про нашу огромную страну. Российский Форрест Гамп избрал скоростной способ коммуникации с людьми
Александр Капер стартует бегом до Пекина / Фото: АРТЕМ ЖИТЕНЕВ, «ВЕЧЕРНЯЯ МОСКВА»
4 марта начал свой 200-дневный забег из Москвы в Пекин ультрамарафонец Александр Капер, которого прозвали российским Форрестом Гампом. Ему предстоит преодолеть 8 тысяч километров, пересечь границы трех стран и 16 российских регионов. Корреспондент «ВМ» встретилась с бегуном перед стартом.

Евгений отучился на юридическом факультете. Два года проработал старшим следователем в Читинской прокуратуре, но потом понял, что работа в органах не для него. Переехал в Москву и ушел в бизнес. Сейчас у него своя мебельная фабрика.

И когда, а главное, от чего вы в первый раз убежали?

— О, это произошло года четыре назад во время моего отпуска. Отдыхал в Крыму и как-то случайно пробежал между двумя городами — просто чтобы попасть из пункта А в пункт В. А после стал увеличивать дистанцию. Понял, что 100 и 200 километров — это не предел. Пока самое большое расстояние, которое я пробежал, — полторы тысячи километров — из Самары через Казань в Москву.

…А теперь хотите пробежать всю страну.

— Это действительно моя мечта и способ коммуникации с людьми. Так что у меня два варианта: добежать или добежать.

Но эта мечта превратилась в целый проект...

— У меня все забеги имеют какую-либо социальную привязку. В 2014 году я бежал по России 30 дней в поддержку пострадавших от кризиса людей. Тогда одна крупная компания приурочила к этому марафону спортивный конкурс и гасила ипотечные долги победителей. А сейчас я хочу снять крутой фильм про нашу огромную страну. Съемочная группа будет путешествовать со мной. Ну и, конечно, пройдет большое количество мероприятий, направленных на укрепление дружбы между Россией, Монголией и Китаем.

Слышала, что ваш забег очень заинтересовал китайских студентов.

— Они присылают свои видеовопросы, да. Но не только они — мне пишут люди из разных городов России, которые хотят присоединиться к забегу. Даже на длинные дистанции. Всех бы взял с удовольствием, но разместить такое количество людей на ночь никак не смогу физически. Так что приходится отвечать ребятам, чтобы рассчитывали силы.

Где, кстати, будете ночевать, сил набираться?

— В автодоме. И в нем уже все места распланированы!

Найдется местечко для супруги?

— Ну конечно! Она заберет наших двоих детей из Московского военного суворовского училища, и они навестят меня в нескольких городах.

Александр, а давайте еще раз проговорим: вы ведь не профессиональный спортсмен?

— Нет, я любитель. Со школы занимался боксом.

А за девчонками бегали?

— Ну конечно! (смеется). И всегда догонял.

СПРАВКА

Путешественник и бизнесмен Александр Капер родился в Чите в 1981 году. До переезда в Москву у себя на родине работал в прокуратуре, затем ушел в коллекторский бизнес. Является членом Русского географического общества. В октябре прошлого года пробежал Миротворческий марафон — более 150 километров по территории военных действий в Донбассе.

Подкасты