Триумф Карениной: ставка на классику принесла победу
Сюжет:
Москва спортивнаяСоревнования серии Гран-при проводятся под эгидой Международного союза конькобежцев уже в 16-й раз. Учитывая, что предстоящий сезон является олимпийским, все спортсмены с дебютного этапа серии пытались показать максимум своих возможностей.
Коляда замкнул тройку лидеров
Огромное внимание было приковано в дни проведения московского этапа серии Гран-при к «Мегаспорту» еще и потому, что в российскую столицу прилетел японец Юзуру Ханю. Чтобы поддержать олимпийского чемпиона, в российскую столицу приехали несколько тысяч его соотечественников. Такого нашествия фанатов фигурного катания из дальнего зарубежья «Мегаспорт» еще не знал. Каждый прокат Юзуру Ханю сопровождался оглушительными возгласами тысяч японцев, которые затем буквально покрывали весь лед игрушечными винни-пухами — талисманом Ханю.
В итоге самый популярный фигурист современности (как многие болельщики называют этого спортсмена) проиграл в Москве американцу Натану Чену. Нельзя сказать, что тысячи японцев на трибунах были разочарованы, ведь главный старт этого сезона состоится в феврале в Южной Корее, но неудача всеобщего любимца вызвала у большинства из них удивление. В Москве любители фигурного катания в очередной раз убедились, что на Олимпиаде всех ждет грандиозная дуэль в одиночном мужском катании между Ченом и Ханю. Россиянин Михаил Коляда, уступив серьезным соперникам, замкнул призовую тройку.
Не сдерживая слез
Москвичи Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев заняли второе место в танцах на льду. По итогам короткой и произвольной программ дуэт набрал почти на пять баллов меньше, чем победители Гранпри — американцы Майя и Алекс Шибутани. Боброва и Соловьев, ставшие чемпионами Европы-2013, на московском этапе Гран-при допустили серьезную ошибку во время исполнения произвольного танца. После выступления Екатерина не сдерживала слез.
— Даже несмотря на ошибку, я полностью отдалась этой программе, — сказала она после награждения. — Это же счастье — кататься перед родными, друзьями, любимым мужем. Билеты невозможно было достать, но они пришли нас поддержать.
Третье место досталось также московскому дуэту — Александре Степановой и Ивану Букину.
Не уступили ни одной ступени пьедестала
Столичные фигуристы Евгения Тарасова и Владимир Морозов выиграли соревнования пар. В этом виде фигурного катания все три ступени пьедестала почета в итоге заняли российские спортсмены, выступающие за Москву. Сразу на 20 баллов отстали от Тарасовой и Морозова олимпийские чемпионы Сочи в командных соревнованиях Ксения Столбова и Федор Климов. Третьей стала еще одна российская пара — Кристина Астахова и Алексей Рогонов.
Ксения Столбова и Федор Климов заслуженно заняли второе место, так как много ошибались на протяжении двух соревновательных дней. В обеих программах Столбова упала при параллельном прыжке, и кроме того, пара допустила ошибки на выбросах.
— На тренировках ошибок нет. Если они возникают на турнирах, это означает, как бы банально это ни звучало, нехватку соревновательного опыта. Ошибки возникают от того, что нервничаешь. Других объяснений нет, — подвел итог выступлению пары Федор Климов.
Победители учатся на ошибках
С особыми чувствами российские любители фигурного катания ждали выступления двукратной чемпионки мира и Европы московской фигуристки Евгении Медведевой.
К радости собравшейся в «Мегаспорте» публики, Медведева на прошедшем Гран-при одержала очередную уверенную победу. Короткая программа Медведевой была оценена в 80,75 балла. Это всего на одну десятую меньше, чем достижение спортсменки, соответствующее ее же мировому рекорду — 80,85 балла.
Текущий сезон Евгения Медведева начала выступлением на международном турнире Ondrej Nepela в Братиславе, где одержала победу. После соревнований спортсменка и тренеры приняли решение поменять произвольную программу, сделав выбор в пользу «Анны Карениной». Первоначально она планировалась как показательный номер. По словам спортсменки, решение о смене программы далось непросто.
— Для программ олимпийского сезона лучше выбирать сильную музыку и узнаваемый образ, понятный не только соотечественникам, но и всем остальным без перевода, — объяснила принятое решение сама Евгения. — Анна Каренина соответствует этим критериям. Произведение Льва Толстого могли прочесть не все, но фильм «Анна Каренина», получивший «Оскар», наверняка видели многие. На льду я пересказываю именно этот сюжет, и если вы посмотрите кино, вам все будет понятно.
Едва не установив мировой рекорд в короткой программе, произвольную Евгения провела не менее уверенно, за исключением одного-единственного элемента — двойного акселя. Упала при приземлении. При исполнении того же элемента она совершила ошибку на чемпионате Европы 2016 года в Братиславе, но это не помешало ей тогда стать чемпионкой. Не повредило это ее планам одержать победу и в Москве. Второй стала итальянка Каролина Костнер, третьей — японка Вакаба Хигути.
Россиянки Елена Радионова и Валерия Михайлова заняли соответственно четвертое и седьмое места.
Прошлый сезон Евгения Медведева провела удачно: выиграла все турниры, обновила все мировые рекорды, безукоризненно выполнила практически каждый прыжок и почти никогда не получала отрицательных баллов за технику.
Болельщикам может казаться, что в новом сезоне, как и в прошлом, у Медведевой нет достойных конкуренток, но сама фигуристка прекрасно знает, что это не так.
— Сейчас в России много талантливых фигуристок, — считает Евгения. — И наши девочки очень сильные соперницы. В нашем женском катании очень большая конкуренция. Потому что мы смотрим друг на друга, стараемся сделать лучше. Я сама всю жизнь старалась у кого-то чему-то научиться. Но при этом не терять индивидуальности.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Нина Мозер, тренер по фигурному катанию:
— После этапов Гран-при в Москве пройдет чемпионат Европы. Затем российские фигуристы едут в Японию. Готовятся там на сборах. Оттуда им предстоит перелет в Южную Корею. Четкое расписание, график перемещений, отъездов, приездов уже существует. Есть поэтапные планы подготовки спортсменов. Нам нужно одно — здоровье, и чтобы олимпийский сезон обошелся без травм. Сейчас проверяем все нюансы, до конца дорабатываем программы. По ходу двух турниров есть реальное понимание того, что является проблемой, что хорошо, что плохо.
СПРАВКА
В этом году российская столица открыла серию Гран-при. Московский этап соревнований проходил на льду Дворца спорта «Мегаспорт» с 20 по 22 октября. Следующий этап уже сегодня, 27 октября, стартует в Канаде и продлится по 29 октября. Далее соревнования этой серии продолжатся в: Китае (3–5 ноября), Японии (10–12 ноября), Франции (17–19 ноября), США (24–26 ноября). Финал Гран-при состоится 7–10 декабря в японском городе Нагоя.
Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!