Идеальный мужчина

Полицейский с Петровки

Фестиваль молодежи

Русский след в Гарри Поттере

Усэйн Болт: "Я обычный человек - просто передвигаю своими ногами по легкоатлетической дорожке на стадионе очень резво"

Чемпионат мира по легкой атлетике 2013
Спорт
Усэйн Болт: «Я обычный человек - просто передвигаю своими ногами по легкоатлетической дорожке на стадионе очень резво»
Ямайский легкоатлет Усейн Болт успел стать любимцем всей Москвы. / Фото: РИА Новости

Для России чемпионат мира по легкой атлетике в Москве завершился триумфально в Москве. Наши впервые в истории Королевы спорта опередили самих американцев. У нас семь золотых наград, а у американцев шесть.

Ура! Наступил таки на нашей легкоатлетической улице большой праздник. Мало кто вспомнил, что взнос в успех российской сборной внес Болт. Да – да, тот самый Усэйн Болт – Король спринта из Ямайки.

На дорожке Лужников стартовал последний вид программы мужская эстафета 4 х 100 м. Главным претендентом на выигрыш считалась сборная Ямайки, а основным оппонентом – американцы.

Но не все просто. Команда США прибыла в Москву в полном порядке, а сборная бегунов островного государства приехала к нам в сильно ослабленном составе. К примеру, Йохан Блейк – чемпион мира-2011 и двукратный второй призер Олимпиады-2012 из – за травмы на дорожку Лужников не вышел. У Ямайки отсутствовали по разным причинам второй, третий и четвертый номера национального рейтинга. Так что шансы американцев на успех можно было даже считать предпочтительнее.

При выходе из поворота после третьего этапа американцы вчистую выигрывали у соперников. Причем, судя по крылатому бегу спринтеров США, они вполне могли бы добежать первыми.

Иначе говоря, за 100 м до финиша, до того момента, как в игру вступил Усэйн Болт, сборная России виртуально проигрывала США. При равенстве золотых наград вступал второй показатель – «серебро». А вторых мест у американцев было значительно больше.

Бег начал Болт. Вначале он сравнялся со «штатником». А потом его «сделал». Что ж так и хочется сказать: «Goodbye, Америка. Да здравствует Болт».

Когда мне удалось встретиться с Болтом и объяснить ему, что именно он внес свой вклад в наш командный успех, то Усэйн улыбнулся:

- Прикольно! Я дважды «убрал» американцев! Здорово!

- После финиша эстафеты 4х100 метров вы сплясали вприсядку перед заполненными «Лужниками» почти русский танец. Вас учили этому?

- Нет, просто раньше видел нечто подобное. Услышал, как зрители хлопают, понял, что ритм подойдет под эти движения. По-моему, получилось очень неплохо.

- У вас все нормально со слухом. Вы классно танцуете?

- Девчата не жаловались.

- Кстати, о девушках. Как они вам в Москве?

- Здесь красивых женщин. Обязательно расскажу об этом своим ямайским друзьям. Как-нибудь приеду с друзьями сюда.

- Типа оторваться?

- Почему бы и нет.

СПРАВКА «ВМ»

Усэйн Болт

Выдающийся спринтер из Ямайки. Полное имя Усейн Сент-Лео Болт. Родился 21 августа 1986 года. Рост – 195 см, вес в соревновательный период – 94 кг

6-кратный олимпийский чемпион. 8-кратный чемпион мира, установил 8 мировых рекордов. Действующий обладатель мировых рекордов в беге на 100 м - 9,58 сек, и 200 м - 19,19 сек, в эстафете 4×100 м в составе сборной Ямайки - 36,84 сек.

Первый человек в истории легкой атлетики, установивший мировые рекорды на трех этих дистанциях на одной Олимпиаде (Пекин 2008). Первый, кому удалось победить на двух Олимпиадах подряд (Пекин 2008 и Лондон 2012) на дистанциях 100 и 200 м. По итогам 2008, 2009 и 2012 годов признан лучшим спортсменом мира. Nick – name = «Молния».

ПОГОВОРИТЬ С БОЛТОМ? ЛЕГЧЕ С ПУТИНЫМ

Все началось две надели назад. Это ждали все поклонники легкой атлетики в Москве. Лучший спортсмен мира последних лет самый быстрый человек у мире Усейн Болт из Ямайки лично прибыл в Москву, чтобы побегать по дорожке столичного стадиона в Лужниках. Ну, и получить свои «золотые».

Хорошо понимал, что поговорить с Королем спринта будет сверх тяжело. Но желание взять большое эксклюзивное интервью было огромное. Мой пыл быстро остудили.

Вначале итальянец Джанни Мерло, президент Международной Ассоциации Спортивной Прессы, специальный корреспондент итальянской La Gazzetta dello Sport на чемпионате мира в Москве: «Эксклюзив с Болтом? Вплоть до сентября исключено».

Робер Энтони Гаррик с популярной ямайской радиостанции IRIE FM Jamaica громко рассмеялся: «Послушай, в дни чемпионата мира легче сделать пространное интервью с вашим президентом Путиным, чем с Болтом. Болт сейчас в top – ten, если не в top – five всех ньсмейкеров мира»

Проанализировав все, понял единственная возможность общаться с королем спринта, и сделать эксклюзив - это начинать «прессинговать» его везде, где это возможно.

Болт оказался более неуловимым, чем я предполагал. Как мне рассказали в гостинице, где я жил, он вел себя словно мышка. Все же моя настойчивость была вознаграждена. Медленно, шаг за шагом, удавалось получать ответы на вопросы. Правда, я не чуждался того, что Усейн говорил другим журналистам.

- Как приехали в наш город, вы отказались жить в одной гостинице с американцами. Почему?

- Будем откровенны. С огромным удовольствием жил бы в одиночестве в гостинице, и чтобы все остальные спринтеры жили в другом отеле. Мои главные соперники на дорожке -  американцы и мои соотечественники. Мне надо настроиться на старт, и выйти на дорожку в самом лучшем состоянии. Любое лишнее общение мешает. Ничего не имею против американцев, они прекрасные ребята. С удовольствием проведу с ними время после чемпионата, но не во время.

- Вы удивились, что вам предоставили в отеле супер люкс?

- Организаторы расщедрились! С точки зрения подготовки отлично. На предыдущих чемпионатах я жил с кем – то из моих соотечественников. Это нормально. Не стал бы говорить, я неприхотлив, мне просто надо создать минимально необходимые условия. Что ж? С другой стороны, очень приятно сознавать, что я король, я лучший спринтер мира. И мне оказывают поистине королевские почести.

НЕ БОГ

- Некоторые атлеты мне говорили, был период наша Елена Исинбаева стала очень сильно задаваться. Как говорят, поймала «звездняк». Если к вам приглядеться, то этого не видно. Про вас всегда говорят, что вы очень скромно ведете, не выпячиваете себя, не заноситесь.

- Ничего хорошего всем тем, кто заболел звездной болезнью не сулит. Поговорим даже на примере, Исинбаевой. С ней знаком, мы много раз разговаривали в Монте-Карло на Гала – награждении, которое ежегодно организует Международная Ассоциация Легкоатлетических Федераций (ИААФ). В ее спортивной карьере был спад, и он приходится как раз на тот момент, когда она поймала «звездняк». Поверьте, звездная болезнь ни к чему хорошему не приводит. Но в Москве Исинбаева выступила на «отлично». Это произошло на глазах ее же болельщиков. При своих зрителях на спортсменов ложится гораздо больше ответственности.

- Наверное, не только за ваш крылатый бег, но и за вашу скромность вас называют богом спринта?

- Не надо сравнивать меня с богом. Я – глубоко верующий человек. Перед каждым забегом я молюсь. Спасибо Богу, что он дал мне такой талант, благодаря которому я могу доставлять удовольствие многим людям. Очень этому рад.

- О чем вы просите Всевышнего перед стартом?

- Просто прошу помочь мне. Прежде чем выйти на дорожку, молюсь Господу. Прошу, чтобы он дал мне шанс показать лучшее, на что я способен. Что касается ритуальных жестов, то это просто способ подготовиться к забегу. Благодарю Бога и после финиша. Добавлю – я всего лишь человек. Нормальный человек. У меня одна голова, две руки, глаза, уши. Как у всех. Просто передвигаю своими ногами по легкоатлетической дорожке на стадионе очень резво. Не более того.

МИРОВОЙ РЕКОРД?!

- За мировой рекорд на чемпионате мира было обещано заплатить 100 тысяч долларов. Разве вам не хотелось их получить?

- Порой мировой рекорд установить еще сложнее, чем выиграть Олимпийские игры или чемпионат мира. Это не просто очень высокий показатель. Это супер – супер результат. Должны совпасть многие факторы. Блестящая форма будущего рекордсмена, климатические условия, отличное состояние дорожки, поддержка зрителей, желателен полный стадион. Еще немаловажно, особенно в спринте, что бы было острое соперничество.

- Этого в Москве не было?

- С формой у меня было все нормально. Еще три критерия: климатические условия, дорожка в Москве и болельщики - это все на пять с минусом, или даже с двумя минусами.

- Что за минусы?

- Спринтеры любят жару. Идеальные условия для супер времени на 100 и 200 м плюс 28 градусов по Цельсию. Можно 26 – 29. В Москве было комфортно, но не совсем идеально. Покрытие в Лужниках быстрое. Близкое к идеалу, но опять же не супер. Зрители? У вас хорошие болельщики. Нет, немного нет так. Вначале они «спали», их было мало. Меня очень удивило. На финале «стометровки» во всех странах полная арена. В Лужниках было чуть больше половины. Но в последние дни чемпионата был почти заполнен стадион. Здорово поддерживали. Но все же чуть – чуть не хватало. Главное, что не было соперников. Поверьте очень трудно заставить себя бежать, к примеру, быстрее 19,19 сек на дистанции 200 м, когда понимаешь, что для победы хватит и 19 с половиной секунд.

- Выходит, вы великий? Знаете точно, какой надо показать результат?

- Повторю еще раз я обычный человек. Не поверите, после «стометровки» у меня были страшно «забиты» ноги. Хотелось все бросить, выбежать из гостиницы «Рэдисон», где я жил в Москве, схватить первое такси и уехать отсюда. И никого не видать. Устал ужасно. УЖАСНО!!! Несколько часов я отдыхал, не выходил из номера, просил принести еду прямо в номер. Затем сказал себе - Усейн, ты приехал в Москву выиграть три титула чемпиона мира. Самый сложный в беге на 100 м ты выиграл. «Двухсотметровка» мне больше нравится, она всегда шла у меня лучше. Могу я ее проиграть? А эстафету? У меня прекрасные партнеры! Сегодня любая страна мира позавидует Ямайке. Такого количества спринтеров экстра – класса нет нигде. Гроссмейстерский рубеж в десять секунд не дает права нашим бегунам попасть в национальную сборную, и бежать эстафету. Еще раз спросил самого себя, кто после успеха на 100 м может помешать получить еще два «золота» в Москве? Скажи, Усейн, кто? Только ты сам можешь себе помешать! Легко не будет. Нужно от всего отрешиться и готовиться.

- Усэйн Болт – есть Усэйн Болт, но Йохан Блейк и еще несколько быстрых спринтеров не смогли приехать в Москву.

- Им была замена. Да, они уступали. Но немного уступали Блейку & Co.

- Усэйн, сложнее было психологически собраться?

- Психология самое главное. Теперь об эстафете. В твоих словах есть логика. Наверное, я немного побаивался эстафеты. Да, нет Йохана, нет других. Но сказал себе - эстафета будет после 200 м. И это легче.

- Усэйн, попробую тебе кое-что объяснить. Москва – самый большой город Европы, больше Лондона. И по населению, и по территории. Собрать в Москве любителей легкой атлетики на трибунах, рассчитанных на 80 тысяч, к тому же в период летних отпусков – довольно сложная, практически нерешаемая задача. Будь арена компактной, тысяч на 30-40 тысяч, и все смотрелось по- другому.

- Когда мало зрителей - это плохо, - жестко отрубил Болт.

ФУТБОЛ, КРИШТИАНУ РОНАЛДУ, ЗИДАН И ПРЫЖКИ В ДЛИНУ

- Вы сказали, что после окончания карьеры спринтера собираетесь играть в футбол. Разве это серьезно?

- Да! Ни для кого не секрет, что мой любимый клуб «Манчестер Юнайтед». Мне очень нравился голландец Рууд ван Нистелрой, особенно те годы, когда он играл в «МанЮнайтед». Очень хочу после завершения своей беговой карьеры стать футболистом.

- Вы лично знакомы с кем-нибудь из «Манчестер Юнайтед»?

- Очень многих. На финале Лиги чемпионов в 2011 году я был специальным гостем «Манчестер Юнайтед». Тогда в Лондоне и сказал первый раз, что желаю играть в этой фантастической команде. Все подумали, что, как часто бывает, я - шучу. Но я был абсолютно серьезен.

- Кто ваши кумиры в футболе?

- Преклоняюсь перед наставником «Манчестер Юнайтед» Алексом Фергюсоном. Он - супер тренер. Из современных футболистов больше всего нравиться Кришиану Роналду, кстати, я с ним хорошо знаком, а эталоном на все времена для меня является Зинедин Зидан.

- Вы начинали с популярного на Ямайки крикета. Не возникает желания вернуться и в него поиграть?

- В детстве я был страстным поклонником пакистанской команды по крикету. В последнее время поступали предложения сыграть за разные клубы. В том числе и те, которыми я восхищался, когда был мальчиком. Кстати, есть клубы НБА, которые мечтают, что бы я попробовал себя в баскетболе. Но пока все мои цели в спорте связаны только с бегом.

- Знаменитый российский легкоатлет прошлого, многократный олимпийский призер и экс-рекордсмен мира Игорь Тер-Ованесян заявил, что готов с вами поспорить на миллион долларов, что под его руководством вы за один сезон прыгните за 9 м. Как вы к этому относитесь?

- Ничего об этом не знаю. Пока он мне лично такого не говорил. Мы с моим тренером Гленом Миллсом много раз советовались. Недавно пришли к выводу, что таких экспериментов не будет. Как у многих высоких людей, у меня могут быть травмы коленей. А травмы - это самое страшное в спорте. Не хочу простоя.

- Вы боитесь травм. Видимо поэтому вы боитесь во время соревнований есть неизвестную для вас пишу?

- Ты прав, парень. Мне предлагали попробовать ваш борщ. Скажу честно, мне было любопытно. Но я отказался, потому что не знаю, как на него отреагирует желудок.

- У ваших кумирах в спорте вы сказали. Кому вы хотели подражать в легкой атлетике, когда были мальчиком?

- Мои соотечественники: мастер бега на 400 м, чемпион Олимпийских игр 1952 года Херб Маккенли, и еще олимпийский чемпион 1976 года на моей любимой «двухсотметровке» Дональд Кворри. Всегда хотел подражать ему. Именно поэтому мне так нравиться дистанция 200 м.

МОСКВА - ТЕРРА ИНКОГНИТА

- Накануне приезда в Москву вы собирались начать учить русский язык и совершить экскурсию по столице России. Как успехи?

- Учить начал. Пока все идет плохо. Язык для меня тяжелый. С экскурсиями очень и очень сложно. Для меня самое главное: прекрасно отлаженный спортивно – тренировочный процесс. Его срыв приводит к тому, что я могу неудачно выступить. В первый день приезда в Москву у меня было обязательное рекламное мероприятие – я должен был приехать в парк, поучаствовать в дискотеке. Но это была обязательная программа моего спонсора «Пума». Если же я будут ходить по дискотекам и экскурсиям, то у меня не будет оставаться времени на тренировки, результаты станут хуже. И тогда… Слушай, парень, разве ты будешь ждать в холле гостиницы неизвестного ямайского парня. Тебе я буду не нужен. Да я никому не буду интересен. Ты первый не захочешь брать интервью. А главный редактор твоей газеты тоже скажет - зачем он нам нужен. Это нормально.

- Создалось впечатление, что у вас все распланировано, забег, проход в микс – зону, строгое по времени общение с прессой, потом брифинг, и вновь в гостиницу, что бы на следующий день вновь выйти на тренировки или вновь бежать?

- Так и есть. Ответь мне на вопрос: ты едешь в другой город или страну, освещать какой – нибудь крупный турнир. Разве бросишь, и пойдешь гулять? Нет. Что ты скажешь своему боссу? Гулял по городу и наслаждался общением с девушками? Твой шеф тебя убьет!

- Усейн, у вас же нет босса?

- У меня есть желание выиграть Олимпийские игры в 2016 году в Рио, завоевать три золотые награды. Это очень нелегко. Тем более, с возрастом становится сложнее тренироваться, потому что гораздо больше времени приходится уделять старым травмам, которые все чаще и чаще начинают меня беспокоить.

- Усейн, что вам нравиться делать?

- Как и большинству мужчин - общаться с красивыми девушками. Уже сказал, кажется, что у вас в городе прекрасные женщины. Но опять же, добавлю, на это общение у меня почти не было времени. Это уже не к вашему, а моему великому сожалению.

- Что еще вам нравится?

- Люблю быструю езду на автомобиле, слушать музыку, естественно, Боба Марли. О футболе мы уже говорили. Что еще? Забыл -  в этом году покатался на болиде «Формулы – 1». Классно. И еще играю - в любимый Playstation.

- Усейн, вы быстрее всех бегаете. Что вы делаете медленнее других?

- Кроме бега, езды на машине, танцев, когда мне удается потанцевать – все остальное я делаю медленнее других.

Это действительно так. В один из дней я увидел Болта в гостинице, и был страшно удивлен. Мимо меня прошел не самый быстрый человек планеты, а еле – еле двигающееся существо. Подумал, что – то случилось, и Болт заболел. Но несколько часов спустя на дорожку вышел совсем другой «мен». Было видно, что он «разорвет» любого соперника. Вот он феномен умения расслабиться, и когда надо собраться.

P.S.

Болт фантастически талантлив - это ясно всем. Где кончается этот самый талант, и начинается напряженная, ежедневная работа над результатом?

Пашет ли он на тренировках, понимая, что только стоит немного расслабиться, и весь талант не приведет к викториям 100 м и 200 м, один талант не будет толкать в спину?

В чем именно Усэйн Болт лучше и сильнее других? Одарила ли его природа какой-то невероятно гармоничной пропорцией быстрых и медленных мышечных волокон? Или его нервная система настолько уникальна, что Болт может использовать чуть больше возможностей человеческого организма, чем все остальные? Я хорошо понимал, что на все эти самые важные вопросы, Болт, скорее всего, не ответит.

Не знаю, быть может, Болт способен читать чужие мысли? Неожиданно я услышал:

- Я приехал в Москву победить в трех дисциплинах. Кому – то показалось, что все мне досталось все очень легко. Поверь - это только видимость. Мне приходилось работать, работать и еще работать!

Мне хотелось сказать Болту о Ленине, который говорил что – то очень близкое к этому. Но знает ли Болт Ленина. Решил, что пока не стоит, и спросил:

- Как же знакомство с городом, дискотеки, девушки?

- Мне понравился ваш город. Хотя, фактически, Москву я видел из окна отеля.

- Усейн, вы же знаете Кима Коллинса, который стал чемпионом мира на «стометровке» десять лет назад. Коллинс приезжал в Москву на легкоатлетический турнир Moscow Open, я PR - директором этого турнира. Организовал и провел экскурсию с Кимом по Кремлю и центру Москвы. Усейн, могу и для вас это сделать. Хотите?

- Парень, обещаю, мы с тобой еще встретимся в Москве. Обязательно вернусь сюда. Экскурсию, а почему бы и нет. Слушай, надеюсь, она будет эксклюзивной – только для меня лично?! Для начала надо только подучить ваш, ну такой сложный, язык.

ФАКТЫ

Прозвище Усэйна — Молния.

Прозвище Усэйна — Молния. Может быть, его фамилия — псевдоним? Говорит ямайский телекомментатор, аккредитованный в Москве, Ян Эндрюс, который знает Болта много лет: «Это похоже на совпадение, но фамилия самого быстрого человека в мире действительно Болт. Он бегает, оправдывая свой никнейм — Молния. Как и откуда появилась фамилия «Болт» — на Ямайке не знают. У нас в стране есть и другие жители острова — Болты. Они не обладают такой скоростью. Даже бегать не любят. И совсем не похожи на Усэйна. К примеру, его отец ненавидит путешествовать. На Ямайке у него сельский магазин, где в ассортименте — любая еда от леденцов до свиных ушей.

Пришелец из будущего?!

Некоторые ученые раскрыли секрет, почему так быстро бегает Болт. У него оригинальная и очень «быстрая» стопа. В начале нынешнего столетия лучшие аналитики определили, что в 2032 году мировой рекорд на стометровке будет равен 9,58. Болт показал именно этот результат уже в 2009 году на первенстве мира в Берлине. Что же выходит, Болт — пришелец из будущего?!

Шутка от Болта до чемпионата

Всем, кто хоть чуть-чуть знаком с Болтом, знают, что Усэйн — большой юморист. Бывает и так: весь его разговор состоит из шуток. Вот слова Усэйна накануне соревнований в Москве: «Подержите мои медали». Самое интересное, что Болт это сказал на русском языке, чем вызвал громкий хохот. Действительно, держать есть что. Только из Москвы он увез три золотых.

Шутка от Болта после чемпионата

Представители масс-медиа всего мира многократно спрашивали о соперниках, что Болт хочет им пожелать. Усэйн обычно демонстрировал свою белозубую улыбку, а однажды воскликнул: «Я бы пожелал им бегать помедленнее. Мне будет полегче!»

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

ЛаминДиак, президентМеждународнойАссоциацииЛегкоатлетическихФедераций«ИААФ»:

— Легкая атлетика сделала Усэйна Болта знаменитым, раскрыла всему миру его таланты, теперь в каждой стране знают, кто такой Усэйн Болт. В этом альянсе легкая атлетика выигрывает и рекламирует себя. Усэйн Болт своими блестящими выступлениями на беговой дорожке популяризирует легкую атлетику. Во многих странах мира мальчишки и девчонки начали заниматься бегом, желая подражать Болту.

ВалентинМаслаков, главныйтренерсборнойРоссииполегкойатлетике:

— На чемпионате мира мы жили со сборной Ямайки в одной гостинице. Мы подружились. У нас совпадали интересы. Спортивный противник у нас был один — американцы. Мы хотели выиграть общекомандный зачет, а бегуны Ямайки — выиграть спринт. Это нас сдружило. А когда мы оказались на стадионе в одном разминочном секторе, стали общаться еще больше. Болт? Приятный, простой парень. И очень талантливый.

ЕкатеринаКонева, серебряныйпризерчемпионатамира-2013 втройномпрыжке:

— Во время первенства планеты с Усэйном Болтом мы ели в одном ресторане. Виделись почти ежедневно. Хороший, скромный парень. Совсем не задавала.

Вопрос дня
Кем ты хочешь стать в медиаиндустрии?