Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Остались без нормальных газонов, но с легионерами

Спорт
Остались без нормальных газонов, но с легионерами
Наставник ЦСКА Леонид Слуцкий (слева) дает наставления очередному купленному в нынешнем сезоне легионеру — австрийцу Стивену Цуберу. На него потрачены очередные миллионы, а из-за испорченного газона команда сыграет теперь в Питере. / Фото: РИА «Новости»

Сразу следует отметить любопытный и одновременно печальный факт.

Своего соперника ЦСКА, команда из Москвы, примет в Санкт-Петербурге, на поле стадиона «Петровский», где выступает извечный соперник армейцев «Зенит». Что называется, доигрались... Никто и не мог подумать, что в Москве негде будет провести международный матч из-за того, что в течение месяца в городе шли дожди. И это было в сентябре, а что же нас ожидает дальше? О том, что «Лужники» закроются на реконструкцию, было известно заранее. «Динамо» «ударно» делает ремонт уже шестой год.

«Локомотив» выдерживает двойную нагрузку, оттого что в Черкизове играют местная команда и «Спартак». И поле также не в лучшем состоянии.

И то же самое произошло в Химках, где выступают «Динамо» и, как теперь выясняется, горемычный ЦСКА.

Президенты клубов тратят баснословные суммы на зарплаты футболистам и привоз дорогостоящих миллионеров, но не позаботились о вложении небольшой части денег на нормальный газон и установку устойчивого дренажа. Это чисто по-нашему, по-русски.

Как удалось узнать журналисту «ВМ», во время дождей ту же «Арену-Химки» не удосужились даже просто накрыть пленкой! И ведь те же «Динамо» и ЦСКА знали, что тут намечено проводить матчи Лиги чемпионов. Пресловутый российский «авось» в действии...

В конце сентября в армейском клубе спохватились и лихорадочно стали искать запасной вариант. Поначалу выбор пал на Краснодар. Но там местная «Кубань» 3 октября проводит свой европейский матч в турнире Лиги Европы. А по положению соперники краснодарцев должны за сутки опробовать арену. Так что вариант отпал. Нависла реальная угроза, что встречу придется проводить за рубежом, а значит, московская команда будет в заведомо невыгодных условиях и лишится фактора «домашних стен». И только в минувшую пятницу решилось, что матч пройдет в Санкт-Петербурге. Хотя тоже вариант не идеальный. Дело в том, что «Зенит» вчера провел на «Петровском» встречу в рамках той же Лиги чемпионов с австрийской «Аустрией» (результат игры читателям уже известен), а сегодня уже выступать на нем армейцам. Во-первых, выдержит ли поле двойную нагрузку здесь? Не угробится ли ко всему прочему еще и арена в Северной столице? Во-вторых, пойдет ли питерская публика поддержать москвичей? И, наконец, сейчас ЦСКА переживает спад, терпит поражения, кроме того, в команде много травмированных, и лишний переезд в другой город совсем ни к чему. Доигрались...

Комментарии экспертов

Василий Березуцкий, защитник ЦСКА:

— Нам сейчас действительно нелегко. Играют одни и те же люди. Попали в кадровую ситуацию тяжелую, из-за этого и физически немного проседаем. К тому же играть приходится в нескольких турнирах — чемпионат страны, сборная, Лига чемпионов. Но это не жалобы, сильный клуб обязан все учитывать, и ведущие команды играют в таком ритме. Просто так получилось, что попали в яму. Что касается Питера, то ехать туда недалеко. Призываем болельщиков нас поддержать. В мае они были с нами в дни побед, пусть будут и в трудный период.

Александр Тарханов, заслуженный тренер РФ, экс-наставник ЦСКА:

— ЦСКА, конечно фаворит, по крайней мере по составу армейцы, даже несмотря на травмы, явно сильнее чехов.

Но что будет на футбольном поле, сейчас трудно предположить. Если у ЦСКА пойдет коллективная игра в атаке, то он победит, иначе будет очень сложно. Перенос матча, думаю, также будет на руку армейцам, потому что поле в Санкт-Петербурге находится, в отличие от московских газонов, в очень хорошем состоянии. Рискну предположить, что ЦСКА одержит победу либо со счетом 1:0, либо 2:1.

Подкасты