Вчера — школьник, завтра — волонтер
Молодые волонтеры (справа налево) Александр Екжанов, Анна Чигарина, Мария Демьянова и Ульяна Герр надеются вместе работать на ЧМ-2018 / Фото: Антон Гердо

Вчера — школьник, завтра — волонтер

Спорт
До чемпионата мира по футболу еще целых два с лишним года. Однако подготовка волонтеров уже в самом разгаре. 24 марта корреспондент «ВМ» посетил школу № 2110, где представители Ресурсного центра «Мосволонтер» презентовали для школьников волонтерскую программу предстоящего мирового первенства.

— Зачем мы проводим эти презентации? — переспрашивает координатор волонтеров города Москвы Олег Дьяченко. — Во-первых, проведение презентаций программы "Городские волонтеры" направлено на популяризацию волонтерской деятельности среди школьников старших классов. А во-вторых, вы будете удивлены, но многие школьники практически ничего не знают о чемпионате мира по футболу, а некоторые — даже о том, что следующая финальная стадия пройдет в 2018 году в Москве.

Девятиклассник Илья Кошевой к этой категории точно не относится. Он не только ярый болельщик «Спартака», но и сам активно занимается футболом. Играл атакующим полузащитником в спортшколе «Смена», а после травмы колена выступает на первенство Юго-Восточного округа за дворовый клуб «Альтаир» из Кузьминок.

После вопроса, нет ли у него желания поработать на мундиале, у юного футболиста-любителя загораются глаза.

— Конечно же, хочу! — не моргнув глазом отвечает Илья. — Я, между прочим, уже не раз помогал иностранцам найти нужную улицу или купить товар в магазине. Особенно хотелось бы поработать на стадионах. Там, где звезды будут — Роналду, Месси, Ибрагимович. Впрочем, и рядом с игроками нашей сборной тоже мечтаю оказаться.

Пока школьники смотрят красочный презентационный фильм о чемпионате мира и столичном волонтерском движении, беседуем с педагогом-организатором школы № 2110 Екатериной Соколовой.

— Если наши ученики поработают на мировом футбольном первенстве волонтерами, буду только рада, — поделилась Екатерина Федоровна с корреспондентом «ВМ». — Нынешнее поколение школьников настолько увлечено социальными сетями и гаджетами, что многие из них не умеют между собой общаться в реальной жизни. А волонтерство — прекрасный опыт общения с незнакомыми людьми, в том числе и с иностранцами. Я знаю молодых людей, работавших волонтерами на Олимпиаде в Сочи. У всех впечатления самые яркие.

Google newsYandex newsYandex dzen