Анатолий Карпов: Во дворы, где играют в шахматы, с наркотиками не приходят
Сегодня, кроме шахмат, чемпиона увлекает еще и политика. Анатолий Карпов - Первый заместитель председателя Комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству.
- Анатолий Евгеньевич, согласны, что шахматы это, по сути, модель государственного устройства? Умение думать на шаг вперед, умение жертвовать большими фигурами ради достижения конечной цели.
- Возможно это и модель государства, но лишь отчасти. Шахматы это система с гораздо меньшим числом действующих лиц. Я бы сказал, что это микромодель.
- Вы занимаете серьезный пост, связанный с экономикой, дело не менее увлекательное, чем шахматы, но совсем иное. Легко в новый ритм вошли?
- В Госдуме я начинал работать в Комитете по охране окружающей среды и природным ресурсам и экологии, многие годы руковожу общественными организациями. Организовать людей, принимать решения, и не только за шахматной доской – я этим всю жизнь занимаюсь.
- Да, вы много лет с Госдумой сотрудничаете...
- Был советником по связям с общественными организациями у Миронова, когда он был председателем Совета Федерации, был советником у Говорухина в Комитете по культуре. Совсем недавно, приводя архивные документы в порядок, нашел Почетную грамоту Государственной Думы за № 1 от 1996 года. Раньше, до развала Советского Союза были почетные грамоты Верховного Совета СССР, эту традицию восстановили как раз в 1996 году. В это время я стал Чемпионом мира. За этот успех и за сотрудничество с Думой и был награжден первой грамотой Парламента Новой России за подписью Селезнева.
- В шахматы с депутатами реально поиграть?
- Иногда мы играем в блиц. Я капитан команды. У нас в команде играют депутаты: Анатолий Аксаков, Александр Жуков, Андрей Макаров, Дмитрий Горовцов, Иван Мельников. Кстати, Ивана Ивановича я вообще знаю дольше всех, с 1964 года. Мы с ним знакомы были еще по школе, когда я жил в Туле, он играл в Чемпионате области среди школьников, а я уже был в это время Мастером спорта. Позже вместе учились в Московском Университете.
- И где побеждала команда нашего парламента?
- Мы два года назад обыграли сборную команду Парламента и государственных учреждений Швейцарской Конфедерации. Как раз в это время отмечалась 200-летие со дня установления между нашими странами дипломатических отношений, товарищеский матч между командами парламентов был включен в официальную программу. Вообще, наша команда Госдумы уже 2 года подряд выигрывает чемпионаты госучреждений по шахматам. Правда, бывают и проигрыши. Среди работников Сбербанка шахматы весьма популярны. Вот совсем недавно проиграли сборной Сбербанка.
- Первый раз с ними сразились?
- За 8 месяцев до Майдана я был в Киеве и участвовал в Шахматном Фестивале Сбербанка. Шахматисты собрались со всех стран СНГ. Играли в помещении стадиона Динамо - зрителей и участников было несколько сотен человек. Теплая была обстановка, я не чувствовал ни языковых ни иных каких-то проблем. Невозможно было представить, что через год случится Майдан, такая драматическая история.
- У вас по всей стране много шахматных школ. Как они сегодня развиваются?
- Я очень сильно связан со своим регионом, с Тюменской областью, и могу сказать, что там мы выстроили шахматную систему, какой в мире, наверное, даже нет. Может быть только в Турции. Напомню, что в Турции с 2002 года идет Федеральная государственная программа по обучению шахматам в школах. Они приглашают отличных специалистов, в том числе гроссмейстеров, работать в Турцию по контракту, и насколько я знаю, в городах практически во всех школах обучают игре в шахматы. Мы на территории Тюменской области, вХанты-Мансийском округе и на Ямале реализуем сейчас то же самое. В Тюменской области 360 школ, в которых шахматы идут как дополнительная дисциплина. Кроме того, мы преподаем шахматы еще и в старших группах детских садов. ВХанты-Мансийском округе практически во всех поселках городского типа представлены шахматы, а на Ямале действует моя «Полярная школа». Мы очень гордимся тем, что там училась Александра Горячкина, три года назад она,в 13 лет, стала самым молодым гроссмейстером в мире. А в прошлом году наша девочка с Полярного круга сумела выиграть Чемпионат России.
- Вы, помниться, когда-то говорили, что женщина никогда не сможет переиграть мужчину в шахматы, в этом деле многое решает физическая сила. До сих пор в этом уверены?
- В отдельных партиях женщины могут играть на самом высоком уровне и даже переигрывать мужчин. Но если мы берем длинные соревнования, там сказывается различие в энергетической мощи. Никто ведь не говорит, что женщины должны, например, бегать быстрее мужчин. Кстати, в шахматах допускается дискриминация по отношению к мужчинам. Так, женщина может играть в мужских соревнованиях, а мужчина только в мужских. Кстати сейчас, по статистике и в России и за рубежом в шахматы в школьный период приходят почти в равной пропорции мальчики и девочки. Если раньше было среди 10 ребят одна девочка, то сейчас нормой является соотношение 6 к 4 и даже 5 к 5.
- Во времена Вашего детства в шахматы играли везде, дома, в школе. А сегодня людей за шахматами во дворе, например, не встретить. Мода прошла?
- Это негативная сторона прихода компьютера и интернета. Они немножко оболванивают людей. Во времена нашего детства всего этого у нас не было. Что касается игры во дворах, то мы уже более 5 лет ведем программу оживления жизни во дворах городов Тюменской области. В крупных городах области при помощи местной власти мы воссоздаем площадки, шахматные столики. Там, где по-настоящему живет двор, играют в шахматы, с наркотиками не приходят, туда не наведываются воришки. Я считаю, что развитие двора это не просто спортивное хобби, но и целая социальная программа по созданию территории безопасности.
- В регионах все же активнее играют в шахматы чем в столице.
- В Москве произошло ужасное. Случилось так, что жизнь во дворах фактически закончилась. Дворы исчезли, а их место занимают стоянки для машин. Детям некуда идти. Ну, разве что в парки. Но, к сожалению, парки не для всех находятся в шаговой доступности.
-Нас развращает компьютер, мы сели за руль автомобиля, стали гораздо ленивее. Чем это все может закончиться?
-Физической деградацией. В конечном итоге это скажется на здоровье целого поколения, на продолжительности жизни. Ведь известно, что «движение-это жизнь» значит, без движения жизни нет.
Шахматы являются отличной профилактикой болезней связанных с деятельностью мозга. Болезни Альцгеймера, инсульты. Во время игры в шахматы мозг активно работает и человек надолго сохраняет способности.
- Вы в детстве мечтали стать летчиком. Удалось хоть раз сесть за штурвал самолета?
- Удавалось и не один раз. Так например во время посадки на Канарских островах, в Лас-Пальмас - де -Гран-Канария капитан пригласил меня в кабину. Я не только наблюдал за работой экипажа, но и лично, держал штурвал. Раньше это было возможно, а сейчас очень серьезные меры безопасности. Ну а как пассажир я в общей сложности налетал около 10 миллионов километров – это 250 раз вокруг Земли по экватору.
- А коллекционирование не забросили?
- В последние годы я разрабатываю очень интересное направление – «Почта России за пределами Российской Империи». Это Русская почта в Китае, Финляндии. Недавно встречался с послом Китая в России, он председатель Ассоциации филателистов Китая, рассказал ему о том, что отделения почты России были не только в Харбине, Порт-Артур что закономерно, но и в таких городах как Шанхай, Пекин.
- Как поживают Ваши сын и дочь?
- У них разница в 20 лет. Оба живут в России. Сын совсем уже большой, самостоятельный. Соня заканчивает 10 класс. Одно время она проявляла интерес к шахматам, но потом он пропал. Она гуманитарного склада человек, увлекается историей и литературой.