Штангисты доказали, что интригами их не сломить
Точные причины смерти Утешева пока неизвестны / Фото: Шарифулин Валерий

Штангисты доказали, что интригами их не сломить

Спорт
7 августа в Москве прошел турнир по тяжелой атлетике «Гран-при Гераклион», собравший сильнейших российских штангистов, которые не были допущены к Олимпиаде в Рио.

Все девять участников турнира — претенденты на медали, и никто не был замечен в употреблении допинга. Они — жертвы политики и принципа коллективной ответственности.

Перед началом соревнований мы разговорились с трехкратной чемпионкой мира Надеждой Евстюхиной, которая пришла поддержать своих товарищей по команде.

— Очень важное состязание, пускай и неофициальное, — поделилась чемпионка с корреспондентом «ВМ». — Говорю вам как спортсменка. Когда ты остался не у дел, когда достигал пика формы годами и месяцами, быть лишенным cвоей мечты очень обидно.

Ведь подготовка к Олимпиаде идет четыре года. Огромный цикл. И сегодня наши ребята доказывают, что они не сдаются. Это будет выплеск энергии для спортсменов, которые находятся в тяжелом психологическом состоянии.

Беседа наша прерывается.

На помост выходит Яна Кондрашова, серебряный призер чемпионата Европы. Подход не удается. Тем не менее штангистка не унывает.

— Сейчас соберусь и возьму этот вес, — улыбается Яна в перерыве между подходами. — Зрители помогут. Атмосфера олимпийская! Только не мешайте настраиваться.

Эти соревнования были организованы спонтанно.

От идеи турнира до ее воплощения прошла буквально неделя. Ведь спортсмены находились в подвешенном состоянии — ожидали решения чиновников от спорта.

— Организовать турнир было несложно, — пояснил корреспонденту «ВМ» председатель попечительского совета Федерации тяжелой атлетики России Сергей Еремин. — Труднее было собрать участников. Мысленно-то они уже в Рио находились. Но большинство из них дали добро.

К тому же у соревнований достойный призовой фонд.

Победителями Гран-при стали Татьяна Каширина и москвич Адам Малигов. Впрочем, главной победой было настроение наших спортсменов, которые поняли — их не бросят и о них не забудут.

Google newsYandex newsYandex dzen