Карта городских событий
Смотреть карту

Открытие III зимних Всемирных военных игр. «ВМ» рассказывает о главных событиях церемонии

Спорт
Открытие III зимних Всемирных военных игр. «ВМ» рассказывает о главных событиях церемонии
На церемонии открытия выступил ансамбль имени Александрова. Солисты Вадим Ананьев (на фото) и Степан Егураев вместе с хором исполнили «Калинку», «Дорогой длинною» и «Катюшу». / Фото: Нина Зотина
24 февраля на Ледяной арене «Куб» в Сочи прошла торжественная церемония открытия III зимних Всемирных военных игр. Корреспондент «ВМ» побывала на этом ярком мероприятии.

Еще при входе зрителям раздали мигающие браслеты. Как только свет в зале погас, трибуны замерцали разноцветными сверчками – белыми, синими, красными. На момент начала церемонии российская сборная уже получила две золотые медали – в лыжных гонках и биатлоне – так что общее настроение было восторженное.

Мероприятие началось с официальной части: министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу прочел послание президента России Владимира Путина и выступил с собственной речью.

- Спорт - это универсальный язык, который позволяет сблизить позиции по многим важным вопросам,- подчеркнул Сергей Шойгу. - Уверен, что участники игр обретут в России много новых друзей, познакомятся с нашей культурой и обязательно захотят вернуться сюда еще раз.

«Дружба через спорт» - эти слова стали лейтмотивом церемонии и всех Игр, которые еще называют военной Олимпиадой. Несмотря на название – Военные Игры - это мирные соревнования. На этой мысли сделал акцент в своем выступлении премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев. По его словам, участники Игр показывают не умение воевать, а спортивные достижения, честную спортивную борьбу - то, что укрепляет мир.

После этого произошел самый эмоциональный момент вечера – двукратные олимпийские чемпионы, биатлонисты Светлана Ишмуратова и Анатолий Алябьев зажгли спортивный огонь в главной Чаше, тем самым завершив эстафету, во время которой огонь передавали из рук в руки 2017 человек.

Появились на сцене и главные виновники торжества. Участники Игр – спортсмены, которые имеют военные чины, - вышли на сцену в армейской форме. Представители разных стран появлялись по очереди. Самый маленький строй получился у Турции и Армении, от этих государств приехало наименьшее количество спортсменов. Самая необычная форма оказалась у австрийцев, на головах военнослужащие этой страны носят ярко салатовые береты.

А вот самыми эмоциональными оказались испанские военные: они пританцовывали на стульях, когда со сцены заиграла знаменитая русская «Калинка». Эта песня, кстати, звучала трижды за всю церемонию, и каждый раз испанцы танцевали, но больше всего их покорила "Калинка " в исполнении ансамбля Александрова, который выступал этим вечером с двумя солистами: Вадимом Ананьевым и Степаном Егураевым.

Казалось бы, во время церемонии на сцене было все: лазерное шоу, акробаты, даже мотоциклы. И тем не менее, больше всего зрителей тронула простая человеческая история, которая стала лейтмотивом праздника. На протяжение нескольких номеров посетителям Ледяной арены показывали видео, где рассказывалось про военного и его сына, которые пишут друг другу теплые и трепетные письма. И когда актеры с экрана наконец появились на сцене, по зрительному залу прокатилось протяжное иностранное «оооу», но душевное русское «ох» оказалось громче.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Первое золото России на Всемирных военных играх завоевал участник сборной Москвы

Первое золото России на III зимних Всемирных военных играх в Сочи принес участник сборной Москвы по лыжным гонкам, сержант Алексей Червоткин. Корреспондент «ВМ» пообщался с победителем сразу после прохождения им допинг-контроля. (далее..)

Подкасты