Карта городских событий
Смотреть карту

«ВМ» побывала на репетиции церемонии закрытия III зимних Всемирных военных игр в Сочи

Спорт
«ВМ» побывала на репетиции церемонии закрытия III зимних Всемирных военных игр в Сочи
В церемонии открытия III зимних Всемирных военных игр в Сочи приняти участие около 300 человек  / Фото: http://cismsochi2017.ru
На Ледяной арене «Куб» проходят репетиции церемонии закрытия III зимних Всемирных военных игр в Сочи. Корреспондент «ВМ» пообщалась с главным режиссером церемоний открытия и закрытия Василием Сазоновым.

- Спортсмены очень восторженно отзываются о церемонии открытия, насколько сложно было поставить такое яркое шоу?

- Это одно из самых технически сложных мероприятий. Достаточно сказать, что примерно 52 тонны техники висит под крышей дворца. Используются и кинетические системы, и лазерные установки, и объемные проекции. В общем, мы используем все, что современная сценическая мысль предлагает. Почти 300 человек участвовали в этой церемонии, и мы рады, что она удалась. Надеюсь, это вдохновит спортсменов на победу!

- Такое разнообразие эффектов было на сцене, чему пришлось уделить больше времени?

- Самый сложный элемент любого шоу – это человек. Его нельзя запрограммировать, только вдохновить. На это и была направлена наша работа, потому что, если вдохновить актера, танцора, гимнаста или даже техника, он передаст эту энергию зрителю. И мы получим эмоцию, ради которой все и затевалось.

- Долго работали над проектом?

- Больше года. От первых идей и эскизов до воплощения. Сейчас очень интересно эти эскизы пересматривать, следить за направлением мысли. Но первый замысел сохранился. Это девиз: «Дружба через спорт». Идея объединения военных разных стран путем спортивных состязаний и культуры. Самым горячим периодом оказались последние два месяца.

- Интересный ход – раздать зрителям браслеты, меняющие цвет по ходу концерта, в зависимости от того, что происходит на сцене.

- Не скажу, что мы здесь первопроходцы. Эти фонарики, как и любая другая техника, - всего лишь средство для достижения художественной задачи. Это была идея объединения людей, которые становятся не просто зрителями, а участниками шоу. Вот представьте: штрафуют спортивную команду – она играет на пустом стадионе. Ну это же невозможно! Зритель – такой же участник спортивных соревнований. И в нашем деле зритель – главный участник шоу, без него ничего бы не получилось. А зрители у нас прекрасные, из 25 стран мира. Люди, которые многого добились в своей жизни, и их оценка – для нас большая честь.

- «Калинка» звучала несколько раз на церемонии открытия, иностранные спортсмены были в восторге. Какие эмоциональные акценты будут на церемонии закрытия?

- Три раза «Калинка» звучать не будет на церемонии закрытия, максимум два (смеется). Церемония закрытия будет жанрово отличаться. Открытие – это такая парадная церемония, а церемония закрытия более лиричная, театральная, я бы даже сказал, камерная. Мы готовим для участников и гостей Игр творческий подарок – спектакль, который называется «Зимние звезды России». Несмотря на то, что с церемонии открытия прошло всего два дня, площадка преобразится, но пока не скажу, как именно. Пусть зрители увидят первыми.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse