Карта городских событий
Смотреть карту

Будущие звезды легкой атлетики взяли высоту

Спорт
Будущие звезды легкой атлетики взяли высоту
Лучшая прыгунья Кубка Москвы по прыжкам в высоту в возрастной группе 2003–2004 годов рождения Елизавета Редько покоряет планку / Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»
31 января в Олимпийском центре имени братьев Знаменских собрались лучшие прыгуны из 20 городов России для участия в Кубке Москвы по прыжкам в высоту. Победители были выявлены в четырех возрастных группах — от самых маленьких до юниоров.

 «Вишенкой на торте» всего турнира стали соревнования именитых спортсменов и визит легендарного чемпиона Хавьера Сотомайора.

Корреспондент «ВМ» отправилась познакомиться с будущими звездами легкой атлетики среди ребят 2003 и 2004 годов рождения.

Особое внимание привлек сектор девушек, где сразу две прыгуньи боролись за золото Кубка Москвы. Москвичка Мария Пластун и Елизавета Редько из Свердловской области преодолели высоту 170 сантиметров с одинаковым количеством попыток, но 173 сантиметра не покорились ни одной из них. Выявить победителя основным соревнованием не удалось. Дальше началась «перепрыжка», которая держала в напряжении всех присутствующих, потому что атлетам уже не поддавалась ни высота 171, ни 169, ни 167 сантиметров. Лишь на высоте 165 судья смог поднять белый флаг. Планка устояла на прыжке Елизаветы Редько, которая и выиграла соревнования.

— Я очень устала, — призналась уже после награждения победительница. — Перепрыжка изматывает, ведь между каждым следующим стартом промежуток всего лишь 30 секунд. И результатом я не очень довольна. Злюсь, что не смогла взять обычную для себя высоту в 173 сантиметра. Но соревнования мне все равно запомнятся, ведь я первый раз в столице. За эти полтора дня здесь я получила массу впечатлений. Особенно от Красной площади. Плюс я наконец-то смогу увидеть, как соревнуются признанные мастера по прыжкам Иван Ухов и Даниил Лысенко. Мечтаю познакомиться и с Лысенко, и с двукратной чемпионкой мира по прыжкам в высоту Марией Ласицкене. Они своим примером меня вдохновляют на каждодневную работу. Так же, как и мой тренер Николай Колпаков. Благодаря ему я стала кандидатом в мастера спорта.

Обладательница серебра Мария Пластун, наоборот, смогла побить свой рекорд и не расстроилась из-за второго места. На третьей ступеньке пьедестала оказалась москвичка Елизавета Ефанова.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Белов, спортивный директор кубка Москвы по прыжкам в высоту:

— Наш турнир с большой историей, это уже 22-е соревнования с 1997 года в рамках Кубка Москвы по прыжкам в высоту. Формат проведения сейчас изменился: если раньше здесь собирались только спортсмены высокого уровня, то теперь мы приглашаем и юных прыгунов. Это одновременно и связь, и смена поколений. В общем, Кубок Москвы — это настоящее пиршество легкой атлетики, прыжков в высоту в частности.  

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse