Испания или Португалия: выбираем соперника для сборной России по футболу
19 июня. Санкт-Петербург. Болельщики на матче группового этапа чемпионата мира по футболу между сборными России и Египта / Фото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»

Испания или Португалия: выбираем соперника для сборной России по футболу

Спорт
Болельщики сборной России потихоньку готовятся к плей-офф. Среди наиболее вероятных соперников по 1/8 финала турнира команды Испании или Португалии. Вместе с заслуженным тренером СССР Анатолием Бышовцем «ВМ» прикинул шансы команды Станислава Черчесова на успех в матчах против этих сборных.

На вопрос, кто встретится друг с другом на первой стадии плей-офф, ответит только третий тур. Своего соперника сборная России узнает 25 июня, когда команды квартетов А и B проведут последние матчи группового турнира. Если Россия займет первое место, то сыграет 30 июня со второй командой группы B. Если второе, то подопечные Станислава Черчесова выйдут на поле столичных «Лужников» 1 июля против первой команды группы B.

Анатолий Бышовец уверен, что и Испания, и Португалия станут для наших футболистов большим испытанием. В первых сочетаются лучшие качества двух ведущих клубов страны «Барселоны» и мадридского «Реала», за вторых говорит звание действующих чемпионов Европы и наличие в своих рядах легендарного Криштиану Роналду.

- Это команды высочайшего класса, я не вижу между ними большой разницы, - отметил заслуженный тренер СССР. - Даже в лучшие времена для нашей сборной, когда на Евро-2008 мы занимали третье место, наша команда на том турнире дважды уступила испанцам с крупным счетом. Против сборной Португалии у нас были удачные поединки, где мы выходили победителями. Нам удавалось использовать их слабые стороны, связанные с проблемами в обороне и сменой поколений.

Испания или Португалия: выбираем соперника для сборной России по футболу 19 июня. Санкт-Петербург. Матч группового этапа чемпионата мира по футболу между сборными России и Египта. / Фото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»

Исторически Португалия для нас более удобный соперник. В семи играх наша команда одержала две победы: одну в 2012-м в Москве во время отбора на Чемпионат мира 2014 года в Бразилии, вторую в товарищеском матче в Краснодаре, который состоялся в 2015-м. Оба раза на табло был зафиксирован счет 1:0. Были в очной истории противостояния России и Португалии темные страницы в истории нашего футбола. Во время отбора на чемпионат мира-2006 наша команда в Лиссабоне уступила хозяевам со счетом 1:7.

С испанцами все гораздо сложнее. Из шести матчей сборная России не выиграла ни одного. В последний раз с испанцами мы сыграли в 2017 году во время подготовки к домашнему мундиалю. Та встреча запомнилась ярким счетом 3:3 и блестящей атакой сборной России.

- Не думаю, что если в соперники по 1/8 финала нам попадутся испанцы, мы увидим что-то подобное, - считает Анатолий Бышовец. – Товарищеские матчи сборной России, которые мы увидели перед чемпионатом мира, не нужно считать критерием в оценке команды и игроков.

На победном чемпионате Европы 2016 года во Франции сборная Португалии в плей-офф предстала сугубо оборонительной командой, которая удачно вылетает в контратаки. Что-то подобное они показали и в очной встрече с испанцами на Чемпионате мира, которая состоялась в Сочи. Счет 3:3 - во многом заслуга Криштиану Роналду, который за счет своего высокого класса оформил хет-трик и принес своей сборной ничью. Испания последних лет - команда, которая умеет и любит контролировать мяч. Правда, сборная формально осталась без главного тренера, который был уволен за сутки до старта мундиаля. Этот фактор вполне может сказаться в момент принятия стратегически важных решений в плане тактики и стратегии на конкретный отрезок матча.

Испания или Португалия: выбираем соперника для сборной России по футболу 19 июня. Санкт-Петербург. Матч группового этапа чемпионата мира по футболу между сборными России и Египта. / Фото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»

- Я не думаю, что в поединках с такими соперниками у нас есть козыри, - продолжает эксперт. - Главное, что у сборной России сложилась хорошая команда. Наш путь по турниру пока идет от простого, начиная с Саудовской Аравии, к более сложным соперникам. Нам будет сложнее, но на фоне побед команда обретает уверенность в своих силах. В матче против Уругвая сборная России будет искать ходы уже с прицелом на 1/8 финала.

Google newsYandex newsYandex dzen