- Выключить коронавирус

«Заразные» дротики: как в Москве стать чемпионом Европы по дартсу

Сергей Собянин посетил резервный госпиталь для лечения COVID-19 на Каширском шоссе

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 29 мая

Интерактивную карту с расписанием прогулок для москвичей опубликуют 29 мая

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

Климатологи предупредили о температурных аномалиях летом в России

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

Путин подписал указ о награждении столичного спасателя медалью «За отвагу на пожаре»

Кинолог назвал породы собак, способных определять коронавирус

Врач предупредил о скрытой угрозе заражения COVID в ТЦ и салонах красоты

Цискаридзе предрек катастрофу театральному искусству в России

Тесты на наличие антител к COVID-19 бесплатно будут проводить 30 поликлиник

Гнев и недовольство: эксперты по мимике объяснили жест Путина с ручкой

Финансист рассказал, как накопить и куда вложить деньги в кризис

Подмосковный фермер рассказал, как правильно выбирать клубнику

«Не готовы к созерцанию молодого тела»: Онищенко о медсестре в бикини

«Заразные» дротики: как в Москве стать чемпионом Европы по дартсу

Обычные на вид мальчишки и девчонки, но все они — таланты и чемпионы, победители юношеских первенств России и даже призеры европейских турниров

ФОТО: из личного архива Григория Русанова

Корреспондент «Вечерней Москвы» побывал на тренировке в секции дартса спортивной школы образовательного комплекса «Воробьевы горы», которая находится на улице Сальвадора Альенде, и под началом легендарного российского тренера Григория Русанова впервые в жизни направил дротик точно в мишень. Оторваться от этой игры решительно невозможно.

В просторной комнате 13 подростков самозабвенно бросали дротики. Обычные на вид мальчишки и девчонки, но все они — таланты и чемпионы, победители юношеских первенств Москвы, России и даже призеры европейских турниров.

Например, 16-летняя Татьяна Балдина, бросающая в первую мишень, год назад в Хорватии стала победителем международного турнира. Рядом изготовилась метнуть дротик 14-летняя Катрин Афонина — в прошлом году в Италии она заняла второе место на первенстве Европы среди девочек не старше 15 лет.

Обе впервые пришли в секцию дартса пять лет назад и буквально заболели этой увлекательной игрой.

— Дартс затягивает и не отпускает, стоит только взять в руки дротик и сделать три–четыре броска, — рассказывает Татьяна Балдина. — Я даже пыталась оставить дартс, но ничего не вышло. Это как болезнь.

Заразил ребят игрой Григорий Русанов. Мастер спорта по пулевой стрельбе в 1989 году раздобыл четыре мишени, дротики и принес их в секцию пулевой стрельбы Московского Дворца пионеров на Воробьевых горах, где работает с 1983 года.

Английская забава прижилась во дворце настолько, что стала смыслом жизни не только для Григория Михайловича, но и для многих его воспитанников.

Конечно, можно тренироваться и дома, но дети едут на занятия к любимому тренеру, потому что он может подметить их ошибки / из личного архива Григория Русанова

Конечно, можно тренироваться и дома, но дети едут на занятия к любимому тренеру, потому что он может подметить их ошибки

ФОТО: из личного архива Григория Русанова

Любопытно, что правильную технику броска дротиков тренер изучал по книжкам и сегодня свою начальную, первобытную технику броска демонстрирует детям — показывает, как нельзя метать.

Пусть даже эта, несколько корявая техника принесла ему победу в первом Кубке СССР, но чтобы его ученики могли добиться высот на международном уровне, ему пришлось засесть за учебники и основательно ее изучать. Теперь он знал, как работают лидеры мирового дартса.

— Берете дротик как вам удобно, становитесь боком у огневого рубежа, — наставлял он корреспондента «ВМ», — и представляете, что вы скала, а ваши кисти и предплечье — пушка, которую вы на нее установили. Попробуйте, это не страшно.

Упражнение «Сектор 20», где игрок выполняет 30 бросков (10 серий по 3 дротика), меня захватило с головой.

Страшно было взглянуть на часы после урока. Канонада длилась три часа, и они пролетели как миг. Тренер за технику поставил мне твердую четверку.

— А вот чтобы достичь успеха, теперь нужно будет долго и упорно тренироваться, бросать дротики дома, и если время позволяет, то и на работе, — объяснил Григорий Русанов.

Вряд ли этот совет наставника встретит понимание моих коллег и близких, но соблазн продолжить занятия действительно очень силен. Понятно, почему лучшие ученики Русанова по четыре часа в день до боли в локте не могут оторваться от дартса, к тому же больших усилий и вложений это дело не требует.

Цена за мишень и дротики из вольфрама колеблется в пределах 10 тысяч рублей. А ведь есть еще и электронный дартс. Скала — пушка — три броска, еще раз скала — пушка — три броска. Так и день пройдет.

Конечно, можно тренироваться и дома, но дети едут на занятия к любимому тренеру, потому что он может подметить их ошибки. На данный момент у педагога занимаются 27 ребят: 15 в группе начальной подготовки, 12 — в учебно-тренировочной, а он все продолжает ездить по школам Москвы — зазывает юнцов к себе в секцию, где они потом работают под присмотром известного тренера Николая Михалина.

На данный момент у педагога занимаются 27 детей / из личного архива Григория Русанова

На данный момент у педагога занимаются 27 детей

ФОТО: из личного архива Григория Русанова

Григорий Русанов и его соратник готовы вести просмотр ребят хоть круглый год, но большого наплыва детворы почему-то нет.

Если бы у корреспондента «ВМ» была возможность вернуться в детство, он пошел бы в секцию дартса именно к Русанову. Григорий Михайлович — живая энциклопедия и готов говорить о своем деле сутками напролет. Слушать его потрясающие рассказы о тонкостях игры не менее увлекательно, чем метать дротики.

КАК ПОПАСТЬ В ЦЕЛЬ

Катрин Афонина, призер первенства Европы по дартсу:

— Перед броском мысленно кидаешь дротик в мишень и говоришь себе: «Я молодец, я сейчас обязательно попаду куда надо». Главное — нельзя сомневаться.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Григорий Русанов, тренер по дартсу:

— Сейчас в нашей секции лучшие результаты имеет 12-летняя Ксения Клочек. Она многократный победитель и призер первенств России. Два года назад в составе сборной Москвы она выиграла командный чемпионат России среди взрослых. Также на престижном турнире в Голландии обыграла чемпионку мира среди юниоров. В мировом юниорском рейтинге в 2017 году Ксения Клочек была первой, в 2018-м поделила второе место с Таней Балдиной.

Ксения тренируется у Николая Михалина, но тут важно отметить огромную роль ее папы. Он умеет стимулировать дочь, чтобы она много и усердно тренировалась дома. 

ДОСЬЕ «ВМ»

Григорий Русанов

Родился 14 апреля 1958 года. Мастер спорта по пулевой стрельбе, мастер спорта по дартсу, обладатель первого Кубка СССР, многократный призер советских и российских турниров. Заслуженный тренер России. Тренер молодежных и взрослых сборных России. Воспитал плеяду чемпионов. Знаменитый русскоговорящий комментатор чемпионатов мира.

ЦЕНА ВОПРОСА

От 1600 рублей — цена мишени (сизалевой) для дартса.

От 400 рублей стоят латунные дротики.

От 2 тысяч рублей — дротики из вольфрама.

Читайте также: Как поднять парус на Воробьевых горах и стать командором

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

71 251 

Выздоровели

173 497 

Выявлено

2 330 

Умерли

Алиса Янина

Почему мы не верим в COVID

Камран Гасанов

Турция прибирает к рукам Ливию: чем ответит Путин

Илья Переседов

Домашняя еда — это рабство, насилие и контроль

Александр Сергеев, президент РАН

За что природа мстит человечеству

Дарья Завгородняя

Самое время рискнуть

Екатерина Рощина

Оставьте сирень городу

Алексей Коренев, финансист

Стоит ли покупать валюту

Идущие по следу Создателя: совершенный мир нуждается в постоянном совершенствовании

Аттестат без ЕГЭ

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

27 мая – День библиотекаря и борьбы с рассеянным склерозом