Карта городских событий
Смотреть карту

Московский марафон как источник вдохновения

Спорт
Московский марафон как источник вдохновения
«Лужники», откуда был дан старт всем участникам забега на дистанцию 10 километров / Фото: Москомспорт
В 2018 году в Москве пройдут 9 уникальных забегов во главе с Московским марафоном. Разнообразие соревнований призвано вовлечь в бег как можно больше людей и вдохновить их не останавливаться.

Число соревнований по бегу с каждым годом только увеличивается: в этом году заявлены новые даты, трассы, форматы и другие нововведения, развивающие беговую культуру России.

Классический кросс для любителей

Классический кросс «Лисья гора», который впервые состоялся в октябре прошлого года, с этого сезона будет проходить дважды в год: в апреле и октябре. В мире легкой атлетики весна и осень — это традиционный сезон забегов по пересеченной местности.

Классические кроссы проходят на круговой грунтовой трассе. Участники стартуют и награждаются по возрастным категориям, что повышает соревновательный азарт и результаты участников. Динамичные и зрелищные кроссы — в новинку для современного массового бегуна. Организаторы поставили перед собой цель познакомить широкую аудиторию с классическим видом легкой атлетики. В 2018 году «Лисья гора» состоится 15 апреля и 14 октября.

Новый забег, расширяющий границы сезона

В этом году дебютирует в программе трейловый забег на Крылатских холмах. Вслед за популярностью забегов по шоссе в России повышается интерес к забегам по пересеченной местности. На забеге заявлены две дистанции: 4 км и 8 км.

Соревнование запланировано на 18 ноября. Дата проведения говорит о серьезном намерении выйти за пределы традиционного бегового сезона. Директор серии забегов Дмитрий Тарасов отмечает: «Мы движемся к воплощению давней мечты — проводить беговые мероприятия круглый год. Благодаря расширению линейки соревнований и работе бегового клуба «Столица» наши участники не прекращают занятия спортом даже в зимний период».

Новые трассы традиционных забегов

В 2018 году Москва принимает чемпионат мира по футболу, поэтому традиционные летние забеги столицы — Красочный и Ночной — в этом сезоне пройдут не в «Лужниках», а в новых местах. Красочный состоится на Ходынском поле, Ночной стартует на Болотной площади. Ограничения в «Лужниках» повлияли и на Московский полумарафон: в этом году на забеге осталась только основная дистанция — 21,1 км.

Московский марафон как источник вдохновенияВ 2018 году на Московском полумарафоне впервые появится денежный призовой фонд / Фото: Москомспорт

Денежный призовой фонд и допинг-контроль

В 2018 году на Московском полумарафоне впервые появится денежный призовой фонд. Также на забеге будет введен допинг-контроль. Впервые на забегах серии допингконт роль был введен на самом Московском марафоне в 2017 году. Организаторы обеспечили выборочное тестирование бегунов на наличие запрещенных субстанций, чтобы продемонстрировать приверженность честному, безопасному и свободному от допинга спорту. В этом году допинг-контроль будет осуществляться снова — теперь уже на двух ключевых стартах.

Кубок России по марафонскому бегу

В рамках Московского марафона — 2018 Всероссийская федерация легкой атлетики проведет Кубок России по марафону. Событие привлечет на забег элиту российской легкой атлетики, что можно считать заявкой на новые рекорды трассы. Нынешние рекорды Московского марафона принадлежат российским атлетам: Артему Алексееву и Сардане Трофимовой. Алексей установил рекорд забега в 2016 году — 2:13:40. Сардана Трофимова установила женский рекорд на юбилейном марафоне в 2017 году. Ее результат — 2:30:29. В целом за пять лет существования марафона на дистанции 42,2 км лучший мужской результат улучшился на 5 минут 56 секунд, женский — 14 минут 23 секунд!

Первые детские забеги

В этом году на полумарафоне «Лужники» и Московском марафоне впервые пройдут детские забеги. Дети примут участие в соревнованиях за день до главного события. Предусмотрены раздельные старты для детей разного возраста, чтобы юные спортсмены соревновались друг с другом на равных. Группы до 5 лет, 6–7 лет, 8–9 лет пробегут 500 м. Группы 10–11 лет и 12– 13 лет — 1000 м. В этих пяти группах пройдут награждения с 1-го по 3-е место в абсолютном первенстве.

Московский марафон как источник вдохновенияМарафон в Москве набирает популярность колоссальными темпами / Фото: Москомспорт

Главное беговое событие страны

В 2017 году Московский марафон отметил первый юбилей — пять лет. Юбилейный старт был отмечен Всероссийской федерацией легкой атлетики как «Лучшее традиционное массовое соревнование 2017 года». 2018 год будет посвящен укреплению позиций Московского марафона в России и мире. Директор забега Дмитрий Тарасов подчеркивает: «Сегодня Московский марафон — самое значимое беговое событие и крупнейший марафон России. Это отмечают не только российские любители спорта, но и зарубежные специалисты».

Марафон в Москве набирает популярность колоссальными темпами. Сообщество атлетов, преодолевающих обозначенные выше дистанции, растет едва ли не с геометрической прогрессией. Если в 2013 году на старт столичного марафона вышли 5 тысяч атлетов, то в последних забегах количество участников насчитывало уже 30 тысяч.

Если говорить о географии участников, то и эти цифры производят глобальное впечатление — по улицам Москвы бегут представители более 70 стран.

— Московский марафон — это непередаваемая атмосфера радости, добра, поддержки и веселья, — говорит участник прошлогоднего забега Владимир Кириллов. — Толпы болельщиков на протяжении всей дистанции: дети, родители, парни, девушки. Особенно поддержка болельщиков помогла на последних километрах дистанции. Удивило, что обычные люди выходили на улицы, брали с собой конфеты, шоколадки, воду и раздавали всем марафонцам. Спасибо вам большое. Настроение на дистанции поднимали люди со смешными плакатами. Каждый старался помочь и быть причастным. На финише, как полагается, всех ждали красивые медали, вода, фрукты и вкусная каша с чаем.

Этот день я запомню на всю жизнь, эти приятные воспоминания будут всегда со мной. Бегайте марафоны, друзья! О том, что Москва переживает марафонский бум, говорит разнообразный состав участников. Здесь вам и атлеты почтенного возраста, и беременные девушки, и даже дамы с колясками.

Участники забега могут увидеть более 30 всемирно известных достопримечательностей, среди которых Белый дом, Москва-Сити, четыре из семи сталинских высоток, Большой театр, здание ФСБ, Политехнический музей, Кремль и храм Христа Спасителя.

Отличительные черты Московского марафона

Живописный маршрут Московского марафона проложен в самом центре города, что привлекает бегунов со всего мира. В 2013 году, кроме бегунов из России, в забеге приняли участие 315 человек из 45 стран, в 2017 году — уже 1185 человек из 70 стран. В 2018 году благодаря активной международной деятельности ожидается новая волна иностранных бегунов.

С прошлого года на Московском марафоне и всех забегах серии появились предварительные результаты в режиме реального времени. Личное время бегунов на дистанции 42,2 км измеряется каждые 5 км, как на престижных марафонах мира. Болельщики могут отследить перемещения своих близких в мобильном телефоне. Используя успешный опыт прошлого года, специалисты Московского марафона смогут повысить надежность и точность сервиса. В прошлом году сразу на трех забегах — Московском полумарафоне, полумарафоне «Лужники» и Московском марафоне — была организована прямая видеотрансляция! Зрители во всем мире могли посмотреть массовый старт забега, отследить ход борьбы и финиш призеров. В этом году трансляция на ключевых стартах будет организована на новом уровне с учетом наработок прошлого года.

Московский марафон — единственный марафон в России, в рамках которого для спортсменов с инвалидностью проводится заезд на гоночных колясках и хендбайках (велосипедах с ручным приводом). Хендбайкеры участвуют в марафоне с 2015 года. В 2017 году на марафоне появилась категория для спортсменов на гоночных колясках. Атлеты с инвалидностью преодолевают тот же маршрут, что и бегуны, провозглашая безграничность возможностей человека. В 2018 году эта традиция сохранится.

ПОЛНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ЗАБЕГОВ В 2018 ГОДУ

1 апреля

Забег «Апрель»

Традиционное открытие бегового сезона в Москве. Забег на 5 км вокруг олимпийского комплекса «Лужники». Редкая возможность пробежать быструю асфальтовую «пятерку» в Москве: плоская трасса без подъемов отлично подойдет как для первого забега, так и для личного рекорда.

15 апреля

Кросс «Лисья гора»

Классический забег по пересеченной местности в живописном Битцевском парке. Дистанции: от 2 до 8 км в зависимости от возраста участника. Раздельные старты и награждения для мужчин и женщин в четырех возрастных группах.

20 мая

Московский полумарафон

Крупнейший забег России на 21,1 км. Знаменит впечатляющим маршрутом: участникам откроются виды на Крымский мост, высотку на Котельнической набережной, собор Василия Блаженного, храм Христа Спасителя и Кремль. Плоская быстрая трасса подходит для первого полумарафона и личного рекорда.

10 июня

Красочный забег

Самый веселый и яркий забег Москвы. На дистанции участников осыпают безопасной разноцветной краской на основе крахмала. На финише бегуны, волонтеры и организаторы вместе устраивают красочный салют с помощью краски. Эти 5 км подойдут новичкам и всем, кому необходима спортивная разрядка в плотном графике жизни и тренировок.

28 июля

Ночной забег

Единственный массовый забег Москвы, который начинается после захода солнца. В этом году старт дадут в 22:30 на Болотной площади. Участники с фонариками пробегут 10 км по набережным с видом на художественно подсвеченный центр города.

26 августа

Полумарафон «Лужники»

Второй по числу участников забег страны на дистанцию 21,1 км повторяет маршрут Московского полумарафона: он проходит в один круг по главным набережным города. Старт посвящен истории прославленного олимпийского комплекса «Лужники».

23 сентября

Московский марафон

Главный марафон России и самый массовый забег страны. Уникальная возможность пробежать 42,2 км или 10 км по перекрытому центру столицы и стать частью события международного масштаба. Принять участие в Московском марафоне хотя бы раз обязан каждый: как участник, болельщик, зритель или волонтер.

14 октября

Кросс «Лисья гора»

Осенняя версия традиционного кросса в Битцевском парке. Дистанции: от 2 до 8 км в зависимости от возраста участника. Раздельные старты и награждения для мужчин и женщин в разных возрастных группах.

18 ноября

Трейловый забег на 4 и 8 км

Новый забег по пересеченной местности на Крылатских холмах.  

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse