Чемпионат мира по легкой атлетике 2013
Спорт
Мохамед Фарах (Великобритания), завоевавший золотую медаль в забеге на 10000 м среди мужчин на чемпионате мира по легкой атлетике в Москве, на церемонии награждения
Мохамед Фарах (Великобритания), завоевавший золотую медаль в забеге на 10000 м среди мужчин на чемпионате мира по легкой атлетике в Москве, на церемонии награждения / Фото: РИА Новости

Корреспондент «Вечерки» пообщался с теперь уже двукратным чемпионом Олимпийских игр и трехкратным чемпионом планеты: один раз в 2011 и дважды в 2013 годах.

- Как вам бежалось в Москве? После того, как вы стали чемпионом на дистанции 10000 м можно было и успокоится?

- Сейчас нахожусь в прекрасной форме, и было бы грех не выиграть еще одно звание сильнейшего в мире. Бег начался, кенийские ребята сделали пару рывков, но в их рывках, я бы сказал не было мысли, идеи. После того, как была пройдена первая треть дистанции, я полностью контролировал забег. Был уверен, что выиграю.

- Это ваша дочка наблюдала за забегом?

- Моя падчерица Риана. Ей очень понравилось, как я пробежал. К моему великому сожалению, из-за многочисленных тренировок, и серии соревнований мне не удается проводить много времени дома. Я так много времени отсутствую дома, что меня начинают не узнавать дети и падчерица. Это конечно шутка. Очень хотел побольше времени проводить дома, но это, к сожалению, это не возможно.

- Правда, что в Москву вы добирались с приключениями, и вас арестовали по дороге?

- Кожа у меня темная, родился в столице Сомали – Могадишо. Когда вылетал из Америки, где принимал участие в очередных соревнованиях, задержали пограничники. Они решили, что я слишком подозрителен. Сработал стереотип: в последнее время все, что связано с Сомали ассоциируются с пиратами и террористами. Стал объяснять: я – не просто спортсмен, а олимпийский чемпион. Показывал олимпийские награды Лондона. Но ничего не действовало. Лишь спустя несколько часов мне удалось доказать, что я бегун, а не пират.

- Чемпионские звание вы завоевываете на длинные дистанции, а рекорд Европы установили недавно на более короткой – 1500 м. Может быть вам переквалифицироваться?

- Вы это серьезно говорите. Надо подумать. Может быть вы и правы.

- Что означает ваш фирменный жест, после каждой победы?

- Я прикладываю руки к голове, изображая букву «М». Это как в клипе на песню YMCA группы Village People, где буквы аббревиатуры изображают с помощью рук. На одном из телешоу перед Олимпийским играми ведущий попросил придумать какой-то жест, которым я мог бы отмечать победу. Одна журналистка из BBC предложила мне такой вариант. Потом получилось превратить все это в танец, подключить к флешмобу других британских спортсменов и даже просто людей на улице, сделать видеозапись. Деньги, заработанные с этой кампании, направить на благотворительность.

- Поводом для всего этого стали жесты Усейна Болта?

- Отчасти.

- Ходят слухи, что вы собираетесь бежать с Усейном. Неужели 100 и 200 м?

- Посоревноваться с Усейном Болтом? Почему бы и нет! Мы договариваемся о беге на удобную для нас обоих - дистанцию. Я предложил 800 или 1000 м. Он, конечно, не согласился. Хочет что – то более короткое. На 400 м я не соглашусь. Поторгуемся, и сойдемся, наверное, на 600 м.

- Известно, что вы преданный болельщик «Арсенала». Быть может у вас, как и Болта есть желание стать футболистом?

- В школе играл в футбол, но тренер сказал, что у меня талант бегуна, и нужно переквалифицироваться. Так я стал олимпийским чемпионом, приехал к вам в город. Может и хотел бы играть в футбол, но от меня не будет много пользы на поле. Вот другое дело, как тренер.

- Главный?

- Нет, скорее как один из помощников. Мог заниматься с игроками, которые проходят реабилитацию после травм. Или стать тренером по физподготовке.

- Вы знаете кого – нибудь из «Арсенала»?

- Прекрасно знаю главного наставника Арсена Венгера. Мы с ним часто разговариваем по телефону.

- Вы что – нибудь слышали о российских футболистах?

- Нет. Быть может, потому, что пока из них никто не стал звездой европейской величины. А главного тренера вашей национальной команды итальянца Фабио Капелло знаю, и однажды с ним говорил.