Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Дневник Олимпиады. 13 февраля. Клюшки в руки, шайбы в сетку и: «Шайбу! Шайбу!»

Сюжет: 

Олимпиада в Сочи-2014
Спорт
В четверг, 13 февраля будут разыграны шесть комплектов наград. За кого нам болеть, кого поддерживать в это день.

Наконец-то, мы дождались. Наша хоккейная дружина начинает свой олимпийский путь на Белой Олимпиаде на родной земле. Первый матч, быть может, против не такой уж и сильной команды – команды Словении. Как сказал президент Федерации хоккея России, трехкратный олимпийский чемпион Владислав Третьяк: «К любому сопернику надо относиться с уважением! Надо играть и надо обязательно выиграть. Очень важно начало!».

Не интересно не может быть. Потому что по первому матчу станет ясно, насколько сыграны наши хоккеисты и на что они способны. Мы верим в команду Александра Овечкина & Co. Кстати, Александр Овечкин покрасил свои коньки в цвета российского флага. И еще - капитан российской хоккейной дружины Павел Дацюк полностью оправился от травмы. Такая команда должна играть, доставлять нам удовольствие и только выигрывать.

Дневник Олимпиады. 13 февраля. Клюшки в руки, шайбы в сетку и: «Шайбу! Шайбу!» Российские хоккеистки досрочно вышли в четвертьфинал на Олимпийских играх в Сочи (на фото слева направо: Сена Судзуки (Япония) и Галина Скиба (Россия) в матче группового этапа между сборными России и Японии на XXII зимних Олимпийских играх в Сочи). / Фото: РИА Новости

Хоккей начнется днем, а самыми первыми награды разыграют в экстрим-парке «Роза Хутор» во фристайле мужчины в скислоупстайле – вид, который дебютирует в программе Белых Олимпиад. От России на старт выйдет Павел Корпачев. Главный претендент на «золото» 19-летний американец Ник Геппер. В январе нынешнего года Ник Геппер стал победителем X-Games с помощью супер экстрим прыжка. Если он ему удастся, то придется отдать ему «золото».

В Комплексе для соревнований по лыжным гонкам и биатлону «Лаура» вначале будут выяснять отношения женщины в лыжной гонке на 10 км классическим стилем. Будем болеть за наших. Но здесь записные фавориты в первую очередь полька Юстина Ковальчик и норвежка Марит Бьорген.

Здесь, но уже в начале вечера на старт выйдут биатлонисты – мужчины в самой старой гонке в олимпийской программе – индивидуальной гонке на 20 км. Спортсмены стартуют через каждые тридцать секунд, и это одна из двух гонок (вторая будет завтра у женщин), где биатлонисты не бегут штрафной круг за промах, а им прибавляют штрафное время. Именно в этой гонке, как нигде важна меткая стрельба. Штраф «больнее бьет» по общему результату, нежели, чем лишний круг. Первым из россиян стартует под номером 1 – Евгений Гараничев, 48 – Евгений Устюгов, 50 – Александр Логинов, 71 – Алексей Волков.

Из зарубежных мастеров отметим: под № 9 олимпийский чемпион-2010 Эмил Хелге Свендсен из Норвегии, который имеет абсолютно лучший результат за время всех Белых Олимпиад - 48:22,5 при одном промахе на последнем огневом рубеже: 0+0+0+1. Легендарный норвежец, многократный чемпион мира и Олимпиад Уве Эйнар Бьерндален выйдет на старт -15-ым, а чемпион Игр в Сочи в гонке преследования француз Мартен Фуркад – 31-ым. Последний под № 89 белорус с весьма оригинальной фамилией - Александр Дорожка.

Еще два слова о Бьерндалене. Победитель спринта в Сочи, если поднимется на пьедестал, то станет обладателем самой богатой коллекции олимпийских наград. Пока у Уве Эйнара по 12 медалей вместе с лыжником-соотечественником Бьорном Дэли.

В эстафете на санках в Центре санного спорта «Санки» вечером поглядим за Альбертом Демченко & Co. Но фавориты, конечно, немцы: чемпионы мира, Европы и Сочи-2014 в одиночных санях Феликс Лох и Натали Гайзенбергер, чемпионы мира и Сочи-2014 в санях-двойках Тобиас Вендль и Тобиас Арльт.

В самом начале вечера стоит переместиться на «Адлер-Арену», разыграют награды конькобежки на дистанции 1000 м. От нас на старт выйдут Юлия Скокова, Екатерина Шихова, Екатерина Лобышева, и, конечно, наша серебряная Ольга Фаткулина. Она одна из шести главных фаворитов на успех.

Кто еще? Это две голландки: Ирен Вюст и Лотта ван Бек, хорошо знакомая любителям коньков в Москве (она несколько лет назад победила в Крылатском на первенстве планеты среди юниоров). Еще две американки: Хизер Ричардсон в этом сезоне выиграла три из четырех забегов на этой дистанции в Кубке мира и обновила мировое достижение для равнины, и Бриттани Боу, которая победила на четвертом этапе Кубка мира, причем с абсолютным рекордом мира 1.12,58. Прибавим сюда еще кореянку Ли Сон Хва, которая два дня назад победила «пятисотке».

Мы с радостью и гордостью вспоминаем вчерашнюю победу в парном катании Татьяны Волосожар и Максима Транькова. Кстати, наша фигуристы стали первыми с 1936 года, кто завоевал «золото» на домашней Олимпиаде в парном катании. А сегодня в Дворце зимнего спорта «Айсберг» начнут борьбу мужчины – одиночники. От нас в короткой программе выступит Евгений Плющенко.

Здесь же в «Айсберге», но несколькими часами ранее женщины разыграют награды на дистанции 500 м шорт-трека. Будем болеть за нашу Софью Просфирнову. Но если быть реальным, то взойти на пьедестал почета ей будет очень трудно.

По соседству с мастерами шорт-трека в керлинговом центре «Ледовый куб» проведут свои матчи мастера керлинга. Наши мастерам бросать камни на льду и мести лед надо обязательно выигрывать: мужчинам у Швейцарии, и женщинам у Кореи. Иначе, как говорят, нам удачи и серии play-off не видать. Пока нашим мужчинам не хватаем технического мастерства, а женщинам логики в игре. Вот бы это все соединить и еще умножить на два, а лучше возвести в куб.

НАШИ ФАВОРИТЫ: В КАКИХ ВИДАХ СПОРТА ЖДЕМ САМЫЙ БОЛЬШОЙ УРОЖАЙ МЕДАЛЕЙ

БОЛЕЕМ ЗА НАШИХ!

И КАК ВСЕГДА, ВСЕ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ О ХОДЕ СОСТЯЗАНИЙ В СОЧИ - НА САЙТЕ "ВЕЧЕРНЕЙ МОСКВЫ", НЕ ПРОПУСТИТЕ!

Подкасты