Звезды футбола и шоу-бизнеса сыграли на Красной площади 
На матче присутствовали именитые спортсмены и звезды шоу-бизнеса / Фото: Павел Волков, «Вечерняя Москва»

Звезды футбола и шоу-бизнеса сыграли на Красной площади 

Спорт
В понедельник в Парке футбола на Красной площади состоялся футбольный матч, посвященный 50-летию Специальной Олимпиады. 

Не многие знают, что такие состязания проходят с 1968 года. В них участвуют атлеты с нарушением интеллектуального развития. 

Вчера, 9 июля, на поле вышли звезды мирового и российского футбола, отечественные спортсмены, представители шоу-бизнеса. Главная задача этого мероприятия - продемонстрировать, что все люди вне зависимости от их ментальных, сенсорных или физических особенностей должны иметь равные возможности. Именно в этом как раз может помочь спорт.

- Юнифайд-матч, который мы проводим, - это больше, чем игра в футбол, - сказала член совета директоров Специальной Олимпиады, основатель фонда «Обнаженные сердца» Наталья Водянова. - Это заведомо победа всех без исключения участников, потому что в дружеском матче главное - не количество забитых голов и голевых передач, а отсутствие дискриминации и предрассудков. Я благодарна всем нашим партнерам за уникальную возможность провести турнир в самом сердце страны, на Красной площади, и тем самым подчеркнуть важность инклюзии в спорте. 

Звезды футбола и шоу-бизнеса сыграли на Красной площади На поле вышли звезды мирового и российского футбола, отечественные спортсмены, представители шоу-бизнеса / Фото: Павел Волков, «Вечерняя Москва»

Участниками матча стали олимпийские чемпионы Евгений Плющенко, Александр Легков, Алексей Немов, телеведущий Павел Воля, чемпионы мира по футболу и зарубежные звезды футбола - Лотар Маттеус, Лоран Блан, Нуну Гомеш, Жулио Баптиста. Вместе с ними на поле вышли известные российские футболисты Александр Кержаков, Дмитрий Булыкин, Роман Широков, Александр Мостовой. 
Они разделились на две команды – «красных» и «белых», в каждую из которых вошли атлеты Специальной Олимпиады. 

Матч длился два тайма по двадцать минут. Почти на протяжении всей игры в счете вели «белые», но ближе к концу их соперники смогли отыграться. Итог – ничья (8:8). Помогал «красным» атлет Специальной Олимпиады Владимир Эрост. Он нанес по воротам больше ударов, чем профессиональные футболисты. Причем был так активен, что в ходе игры даже разбил свои очки. Но, это его не остановило: оставив очки на скамейке, он продолжил играть. 

- Я очень люблю футбол, занимаюсь им семь лет, постоянно тренируюсь, - признался после матча Эрост. - Конечно, сегодня немного волновался, ведь со мной играли известные люди. В Специальной Олимпиаде участвую два года. 

Павел Воля рассказал, что согласился на участие в матче без раздумий. 

- Для меня это счастье - поиграть футбол на Красной площади, будучи не только непрофессионалом, но даже плохим любителем. Думаю, по игре это было видно, - шутит телеведущий. – Но главное в том, что этот матч посвящен всем, кто желает заниматься спортом, потому что все имеют одинаковое право на удовольствие, счастье и любовь. 

Звезды футбола и шоу-бизнеса сыграли на Красной площади На поле вышли звезды мирового и российского футбола, отечественные спортсмены, представители шоу-бизнеса / Фото: Павел Волков, «Вечерняя Москва»

Советский и российский футболист Александр Мостовой тоже остался доволен матчем. 

- Все замечательно! Играть на Красной площади - это особые эмоции, - отметил он. - Ребята (атлеты специальной олимпиады - прим. «Вечерней Москвы») оставили о себе хорошее впечатление, но работать еще есть над чем. 

Кстати, увлекательные мастер-классы и концерт пройдут 19 июля на территории парка «Усадьба Трубецких в Хамовниках».

 

Google newsYandex newsYandex dzen