Полет свободный
Первый эскиз парашюта нарисовал Леонардо да Винчи в 1483 году, но из-за отсутствия практической надобности эскиз не увидел жизни.
Однако спустя 200 лет, с развитием воздухоплавания и частыми катастрофами в небе и на земле, было необходимо изобрести что-то, что могло бы сделать посадку в случае аварии мягкой и спасти человеку жизнь. Так и появился парашют. Современные парашюты мало чем отличаются от «давинческого» — купол, стропы, подвесная система и ранец.
Существуют спортивные, десантные и грузовые парашюты. Они отличаются друг от друга типом использования. Спортивные парашюты используются в качестве «досуга» или профессионального увлечения — соревнований и так далее. В последнее время, кстати, парашютный спорт набирает обороты — многие хотят испытать себя и то неповторимое чувство единения с небом. Первый прыжок, как правило, совершается в тандеме с инструктором. Стоит это в районе 10 000 рублей.
Перед этим волнительным мероприятием вы проходите инструктаж (даже если прыгаете в тандеме с профи), затем вам подбирают парашютный комбинезон. Ну а после — в самолет и в небо. Как правило, высоту для новичков рекомендуют не больше 800 метров — это около 35–45 секунд.
Кстати, 14 октября 2012 года состоялся успешный прыжок с парашютом из стратосферы — с высоты 39 километров. Рекорд принадлежит австрийскому парашютисту Феликсу Баумгартнеру. Он установил сразу четыре рекорда: самая большая высота прыжка с парашютом (38 969 м); самая большая дистанция свободного падения (36 402 м); самый высокий пилотируемый полет на стратостате (39 068 м); самая высокая скорость свободного падения, которая превысила скорость звука (1357,6 км/ч).
В ТЕМУ
В предшествующие Великой Отечественной войне годы в СССР была проделана огромная работа по военной подготовке населения призывного возраста к планируемым массовым авиадесантным операциям. В связи с этим прыжки с парашютом стали непременным аттракционом в парках культуры и отдыха, где устанавливались специальные вышки.