сб 21 сентября 12:40
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

«Торпедо» — 95 лет: клуб-юбиляр вышел на первое место в таблице ФНЛ

«Торпедо» — 95 лет: клуб-юбиляр вышел на первое место в таблице ФНЛ

Официальная страница ФК «Торпедо» в «Инстаграме» (https://www.instagram.com/torpedolife/)

К 95-летию легендарного московского клуба подопечные Сергея Игнашевича подарили своим болельщикам победу над «Текстильщиком» из Иваново — 3:1 — и вышли в лидеры чемпионата Олимп-ФНЛ. Корреспондент «Вечерней Москвы» с головой окунулся в атмосферу праздника футбола на стадионе имени Эдуарда Стрельцова.

Самое потрясающее на родном стадионе «Торпедо» — это болельщики московского клуба. Музыка сильно прошлых лет, оркестр волынщиков, беспроигрышная лотерея, программки и шарфики, изготовленные к юбилею, и прочий, как модно нынче выражаться, перфоманс — все это у столичного клуба на высшем уровне. Одним из ярких событий вечера стал концерт московской ska-core группы CWT.

Но фанаты «Торпедо» — это нечто особенное. В 2006 году команда вылетела из высшего дивизиона российского футбола, «ковырялась» в чемпионате любителей, а болельщики не отвернулись от нее. Сегодня клуб борется за выход в Премьер-лигу, но слаженность игры команды Сергея Игнашевича пока еще, надо признать, не дотягивает до уровня организации дела на трибуне. Две тысячи фанатов в черно-белых шарфах «заряжают» кричалки на стадионе четко, громко, с отточенной годами «заводской» интонацией, ведь история «Торпедо» неразрывно связана с заводом ЗИЛ. 

— Вы только представьте, сколько поколений со славной буквой «Т» на груди прожили свою жизнь за 95 лет существования клуба. Эстетикой черно-белых цветов городских окраин пропитаны души наших фанатов, глубинной правдой трудового человека! — в праздничный день поделился эмоциями с корреспондентом «ВМ» поэт-песенник Александр Шаганов, написавший для группы «Любэ» такие шлягеры, как «Станция «Таганская», «Трамвай «пятерочка» и «Атас». Припев этой песни, кстати, весьма популярен в фанатском секторе «Торпедо», а среди игроков главный любимец трибун — форвард Иван Сергеев, «с вихрами, как у Стрельцова, пока его в тюрьму не посадили».

— У нас в стране всегда сочувствовали пострадавшим, отсидевшим. За «Торпедо» болели не только автозаводцы, но и представители творческих профессий — актеры Анатолий Папанов, Олег Даль, Борис Новиков, Олег Анофриев, Александр Ширвиндт, сценарист и режиссер Геннадий Шпаликов, поэт Андрей Дементьев, писатели Василий Аксенов и Аркадий Арканов, — пояснил другой известный болельщик, столичный врач Олег Терман.

В праздничный для «Торпедо» день в ворота «Текстильщика» влетели шесть мячей, только три гола засчитал судья, и два из них забил, как и в прошлом туре в ворота курского «Авангарда», Иван Сергеев. Раскуражились на травяном поле в юбилейный праздник и остальные игроки «Торпедо», среди которых мастерством выделялись ветераны — 36-летний Игорь Лебеденко и 32-летний Александр Рязанцев, когда-то забивший гол «Барселоне». Правда, до 14-й минуты матча, пока не был удален с поля Денис Фомин, в атаке у «Торпедо» игра не клеилась. Лебеденко, вместо того, чтобы раздавать уточненные, как он умеет, передачи партнерам, летел вперед, как будто внезапно помолодел, не шли простые передачи у Рязанцева, нервозно действовал даже экс-защитник столичных «Спартака» и «Локомотива» 32-летний Роман Шишкин.

Вот тут-то и сказал свое веское слово фанатский сектор «Торпедо» — затянул «Руки в масле» и тем самым зарядил своей непобедимой эмоцией игроков. С такой поддержкой не захочешь, а рванешь хоть в штыковую атаку, хоть в Премьер-лигу. Правда, даже самые известные фанаты с возвращением в элиту не торопятся.

— Нельзя торопить коней, давайте «Торпедо» окопается в ФНЛ, мы реконструируем стадион, а через год посмотрим. Когда-то из ничего мы создавали группы «Черный кофе», «Любэ». Это такой кайф, когда только ты знаешь, что твой проект вскоре прогремит на всю страну. Сейчас у «Торпедо» такой же счастливый период, — сказал после матча Александр Шаганов. 

После девятого тура «Торпедо» вышло в единоличные лидеры турнира. До возможного возвращения в высший футбольный дивизион России торпедовцам осталось провести еще 29 матчей. В следующем поединке чемпионата торпедовцы 25 августа встретятся на своем поле с красноярским «Енисеем».

ЦИФРА

2186 болельщиков пришло на матч «Торпедо» — «Текстильщик», приуроченный к 95-летию легендарного московского клуба.

СПРАВКА

17 августа 1924 года команда «Пролетарская кузница» — прародитель клуба «Торпедо» — провела первый официальный поединок на первенство города Москвы среди коллективов третьей группы.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Денис Бояринцев, главный тренер «Текстильщика»:

Лучшим на поле у «Торпедо» был, как обычно, нападающий Сергеев. По предыдущим матчам очень понравился Самошников. Рязанцев, Лебеденко — опытные игроки. Состав у «Торпедо» хороший, интересные ребята, сложно выделить кого-то одного. Вполне возможно, что кто-то из них мог бы уже сейчас заиграть в российской Премьер-лиге. В Премьер-лиге нет ничего страшного.

Николай Савичев, главный тренер «Торпедо»:

Настраивали ребят как на обычную игру. Сергей Игнашевич озвучил задачу на каждый матч — выходить только ради победы. Поздравил ли он команду с праздником? Мы сами себя поздравили.

ТАБЛО

18 августа. «Торпедо» — «Текстильщик» 3:1 (1:0).

Голы: Иван Сергеев (44, 61), Артур Галоян (48), Алексей Горюшкин (89).

Читайте также: Столичные городошники завоевали Кубок мэра Москвы

Новости СМИ2

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?

Екатерина Рощина

Простите девочкам слабость — быть глупыми

Оксана Крученко

Пусть будет очередь для тех, кому «просто спросить» 

Никита Миронов  

Батька прав. Не хамите педагогу

Геннадий Окороков

Общественности стоит поменьше возбуждаться

Александр Никонов

Требуйте обязательный ЕГЭ по английскому

Михаил Виноградов  

Почему онлайн-календарь прививок — безусловное благо