Фестиваль молодежи

Русский след в Гарри Поттере

Культурист Дмитрий Яшанькин: Для обывателя фитнес — это соблюдение некоторых простых правил

Спорт

Трехкратный чемпион мира по фитнесу, выдающийся российский культурист, победитель «Арнольд Классик — 2012», известный фитнес-тренер и популярный видеоблогер Дмитрий Яшанькин в интервью «Вечерней Москве» рассказал о том, почему Москва является законодательницей моды в российском фитнесе, почему москвичи выбирают здоровый образ жизни и как можно за короткое время сделать свою фигуру совершенной.

Мы встретились с легендарным российским культуристом на праздновании «Дня города в «Лужниках». На следующий день Дмитрию исполнилось 42 года. Активную спортивную деятельность он завершил и сейчас передает богатейший опыт молодым. Moscow Fitness Fest, который придумал и организовал Яшанькин, стал настоящим хитом семейного праздника в «Лужниках». Тысячи москвичей, увлеченные здоровым образом жизни, несколько часов подряд под его руководством делали зарядку, а также пробовали свои силы в подтягивании и армжимрестлинге.

— Дмитрий, вы довольны, что сотни гостей праздника в «Лужниках» выбрали площадку Moscow Fitness Fest?

— Я бы хотел, чтобы участников было больше. Потому что это соревнования, в которых может принять участие любой желающий. Любой посетитель фитнес-клуба, юноши, молодежь и взрослые. Никакой особой подготовки для этого не требуется. У нас небольшая площадка и не было особой рекламы, но это неплохой показатель посещаемости. Я думаю, в следующем году на наш фестиваль в «Лужники» придет еще больше людей.

— Сейчас вы только тренируете или продолжаете участвовать в соревнованиях?

— Раньше я был выступающим спортсменом по фитнесу и бодибилдингу. Где-то на протяжении 15 лет держался в топе. Теперь я тренер и организатор соревнований и спортивных мероприятий. Я подготовил десятки мастеров спорта, пять чемпионов мира. Сегодня в моей онлайн-школе около 300 занимающихся фитнесом. Также в моей команде 10 спортсменов, которые постоянно выступают на соревнованиях. Сегодня они вместе со мной участвуют в фестивале фитнеса в «Лужниках». Например, Дмитрий Селиверстов, Денис Гусев, который, как и я, выиграл «Арнольд Классик», а еще Виктор Симкин — спонсор сегодняшнего фестиваля.

— Приятно чувствовать себя самым крутым и популярным фитнес-тренером и культуристом России?

— У меня всего 205 тысяч подписчиков в «Инстаграме» и 118 тысяч на «Ютубе». Вон идет Леха Столяров, у него только на «Ютубе» полтора миллиона. Сейчас же все меряются количеством подписчиков в соцсетях. Это не совсем объективная картина реальной крутизны специалиста своего дела, но такое нынче время, приходится мириться. Ведь на мастер-классы и семинары приглашают не тех тренеров, у кого больше реальных заслуг, а тех, у кого больше виртуальных подписчиков.

— Что вам мешает увеличить число подписчиков в Сети?

— Я не любитель накручивания нолей, потому что цифры популярности нередко дутые, а я привык заниматься реальным делом, тем, что приносит пользу людям.

— Например?

— Я хочу, чтобы больше мальчишек и девчонок в Москве занимались спортом, вели здоровый образ жизни. Чтобы наше следующее поколение стало более здоровым. Здоровый человек более активен, более позитивен, он добрее и приносит обществу больше пользы. Я всегда к этому стремился, всегда этого хотел и считаю это делом моей жизни. В меня вкладывались мои тренеры, преподаватели и родители и давали мне возможность развиваться как спортсмену, так и я хочу продолжить это дело и передавать знания и опыт молодым спортсменам.

— А как же заботы о хлебе насущном?

— Я хороший тренер, неплохо зарабатываю, поэтому могу себе позволить заняться чем-то чуть большим, чем обеспечение самого себя и своей семьи.

— В вашей семье абсолютно все являются приверженцами здорового образа жизни?

— Моя жена — в прошлом прекрасная гимнастка, сейчас она хороший тренер по фитнесу. Старший сын — кандидат в мастера спорта по тяжелой атлетике. Младший — мастер спорта по прыжкам на батуте. Мой отец — заслуженный тренер России по бодибилдингу, тренер высшей категории по тяжелой атлетике. Да, такая у нас крепкая спортивная династия.

— Что такое фитнес на ваш профессиональный взгляд?

— Я считаю, что фитнес — это прежде всего здоровый образ жизни, такая система упражнений, питания, может быть, даже мышления. Занимаясь фитнесом, вы чувствуете себя лучше во всех отношениях, и в физическом плане, и психологически, и эмоционально. Вот спорт — это ежедневные тяжелейшие тренировки. А наше здоровье на 80 процентов зависит от образа жизни. Насколько вы будете хорошо себя чувствовать через 10, 20,30 лет, зависит от того, как вы живете, как двигаетесь, как кушаете, чем вы занимаетесь.

— Дайте совет москвичам, что нужно делать, чтобы чувствовать себя хорошо долгие годы.

— Надо питаться здоровой и качественной пищей. Делать физические упражнения. Любая активность хороша. Плавание, ходьба, все что угодно. Здоровый сон. Исключение вредных привычек. Из каждого дня складывается наша жизнь.

— Давайте составим распорядок правильного здорового дня для всех страждущих.

— Встали в восемь утра, позавтракали, сделали зарядку, поработали на благо семьи и общества, сходили на фитнес, в спортивный зал, на турники или просто погуляли в парке. Сделали себе ужин. Не фастфуд или доширак, а нормальный ужин, который содержит белки, жиры и углеводы, так нужные организму, и ложитесь спать в такое время, чтобы проснуться на следующий день бодрым.

— Когда вы начали активно заниматься спортом, думали ли вы о том, что фитнес станет настолько популярным?

— Когда я начинал, популярными были каратэ и «качалка». Тогда мы не совсем задумывались о своем здоровье, но чем старше я становлюсь, тем больше задумываюсь о том, как я выгляжу. Есть спортивный фитнес, скажем, выступление в формате фитнес-бикини, или соревновательная аэробика. А для обывателя фитнес — соблюдение некоторых простых правил: движение, питание, восстановление.

— Почему, на ваш взгляд, в Москве процент приверженцев здорового образа жизни выше, чем по стране?

— Да, в Москве больше, чем в других городах России занимаются фитнесом. В столице для этого больше возможностей, больше спортплощадок. Москва все-таки ближе к Европе. Здесь, в нашей любимой столице, возникают модные тренды. На одежду, на определенный стиль жизни. Мода рождается в столице, а потом уже расходится по всей стране. Например, в 90-е годы была мода крепко выпить при встрече, а к концу ХХ века люди стали встречаться в спортивных клубах или на теннисе. До других российских городов эта мода докатилась лет через 10. Поэтому если сегодня в Москве все бегают, плавают и катаются на велосипедах, то лет через пять то же самое будут делать где-нибудь в Тюмени или Екатеринбурге.

— Это правда, что за месяц вы можете «превратить любое тело в чемпиона»?

— Я могу дать инструменты любому человеку, которые позволят если не стать чемпионом, то выглядеть отлично. Действительно, эту работу я могу помочь сделать за месяц.

— Вы продолжаете сотрудничать со звездами российский эстрады? Продолжаете сниматься в клипах?

— Нет. Дмитрий — сам по себе настоящая звезда! — ответила за мужа очаровательная супруга Оксана Яшанькина и увлекла его на сцену фестиваля фитнеса.

Дмитрий Яшанькин

Родился в Казани 8 сентября 1977 года.

Выдающийся российский культурист, известный фитнес-тренер и популярный видеоблогер. Трехкратный чемпион мира по фитнесу.

В 11 лет стал чемпионом Ульяновской области по тяжелой атлетике среди юношей 11–12 лет (в категории 40 кг). В 15 лет победил на чемпионате Ульяновской области по атлетической гимнастике (бодибилдинг). В 1998 году переехал в Москву. Получил широкую известность после победы на турнире «Арнольд Классик — 2012» в категории классический бодибилдинг.

Жена Оксана Яшанькина — мастер спорта международного класса по спортивной гимнастике. Воспитывает троих детей. Автор и руководитель спортивного шоу Fitness Team Moscow.

Читайте также: «День города в «Лужниках»: порядка 200 тысяч москвичей стали активными участниками праздника

Вопрос дня