втр 15 октября 17:42
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Сотни московских спортсменов-любителей приняли участие в фестивале биатлона

Сотни московских спортсменов-любителей приняли участие в фестивале биатлона

По мишеням участники стреляли из пневматических винтовок

Андрей Алисов для «Вечерней Москвы»

В парке имени 850-летия города Москвы в Марьине прошел ежегодный фестиваль биатлона Summer Pioner Cup — самый масштабный в России старт для биатлонистов-любителей. В празднике приняли участие более тысячи человек, в том числе корреспондент «Вечерней Москвы».

В воскресенье парк имени 850-летия города Москвы превратился в биатлонный стадион мирового уровня. Мнение это экспертное. Корреспонденту «ВМ» довелось побывать на трех чемпионатах мира по биатлону — в южнокорейском Пхенчхане (2009 год), в чешском Нове-Место (2013) и финском Контиолахти (2015). Так вот, важно отметить, что уровень организации состязаний в Марьине мало в чем уступал международным стартам. 

Трасса была украшена баннерами, ведущая соревнований пять часов без перерыва вела трансляцию в микрофон на всю округу, на трибунах у биатлонного стрельбища не умолкали деревянные трещотки сотен болельщиков. Более того, громадные бокалы безалкогольного пива призерам гонки вручала та же компания, которая является официальным партнером главных биатлонных стартов планеты.

Национального колорита и аромата празднику биатлона в Марьине добавила гречневая каша из полевой кухни — бесплатная для всех участников забегов.

Главное отличие фестиваля биатлона в Марьине от чемпионата мира только одно — участвуют не профи, а любители. Те, кто всю жизнь мечтали почувствовать себя в роли великих биатлонистов современности: Александра Тихонова, Уле-Эйнара Бьерндалена, Мартена Фуркада, получили такую возможность.

Спортивная программа фестиваля биатлона включала в себя три гонки по асфальту. Для взрослых — биатлонный спринт на лыжероллерах (6,6 км) и кроссовый биатлонный спринт без лыж (4,5 км), а дети, в зависимости от возраста, могли пробежать 500, 1000 и 1200 метров.

Но какой же биатлон без стрельбы по мишеням. На фестивале в Марьине она велась из пневматических винтовок. Расстояние до мишеней здесь — 10 метров, их размер в пять раз меньше, чем в большом биатлоне, где звезды мирового уровня стреляют с 50 метров из малокалиберных винтовок. 

Однако и пневматическое оружие, после изменения свода правил Международного союза биатлонистов, — это тоже теперь вполне себе настоящий биатлон.

В соревнованиях в Марьине участвовали целыми семьями. Например, победительница спринта на лыжероллерах в возрастной категории старше 60 лет, жительница Бабушкинского района столицы Елена Веселова привела на фестиваль внука Никиту и внучку Александру. Для девочки эти состязания стали первыми в жизни, а сама бабушка впервые попробовала свои силы в биатлоне год назад, когда привела в тренировочную группу «Про биатлон» 10-летнего внука.

— Теперь я точно знаю, что в 63 года жизнь только начинается. Долгое время после тяжелой травмы я едва ходила, а теперь, посмотрите, бегаю на лыжероллерах и стреляю из пневматической винтовки, — рассказала Елена Веселова. — Я выиграла один старт, потом другой, постоянно тренируюсь, дикарем езжу с внуками на международные соревнования по биатлону, была даже на Олимпиаде в Сочи, а вчера на медкомиссии даже врачей удивила своей физической формой.

Любителю биатлона Василию Сидорову 24 года. В его деревне, которая находится во Владимирской области, нет секции биатлона, но это не помешало ему стать биатлонистом. Четыре года назад он начал активно бегать, чтобы, как его кумир Антон Шипулин, выйти на старт биатлонной гонки. На фестиваль в Марьино вместе с Василием приехали его самые преданные болельщики — мама Галина Юрьевна и сестра Маша.

— В сборную России по биатлону мне уже никогда не попасть, но я мечтаю выступать в соревнованиях, ощущать дыхание соперников за спиной, поражать мишени и побеждать, — признался Василий Сидоров после финиша спринта на лыжероллерах, где он занял четвертое место.

Через час Сидоров вышел на старт и кроссового спринта, а после окончания соревновательного дня все победители и призеры гонок стали обладателями памятных призов. Уже 1 октября организаторы фестиваля Summer Pioner Cup откроют регистрацию участников на все зимние кубковые этапы, которые пройдут в Москве для биатлонистов-любителей.

ЦИФРА

1000 болельщиков и более 430 спортсменов в Марьине приняли участие в самом масштабном биатлонном соревновании среди любителей в России.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Андрей Кочуров, организатор Summer Pioner Cup

— Я мастер спорта по биатлону, выступал за сборную Удмуртии и Москвы. Через несколько лет после окончания спортивной карьеры я и мой товарищ-биатлонист Константин Перевощиков решили организовать в Москве клуб любителей биатлона, потому что этот вид спорта по-прежнему в наших сердцах, а также в сердцах миллионов россиян. Ведь всем известно, что в нашей стране по популярности биатлон успешно конкурирует с хоккеем и фигурным катанием. Проблема в том, что в России биатлоном активно занимаются дети и юноши до 18 лет, после чего продолжают соревноваться только перспективные биатлонисты, члены различных сборных. В нашем клубе любителей биатлона абсолютно каждый, вне зависимости от возраста, может почувствовать себя спортсменом. Однако, чтобы совершенствовать свое мастерство, людям нужна мотивация. Тогда мы придумали соревнования биатлонистов-любителей Pioner Cup. Первая наша гонка состоялась в 2016 году. Теперь мы проводим любительские соревнования зимой и летом, и с каждым годом растет число их участников. В перспективе мы планируем проведение Всероссийских любительских игр по биатлону.

Читайте также: Талисманами Олимпийских игр в Пекине стали панда и фонарик

Новости СМИ2

Екатерина Рощина

Котам — подвалы

Никита Миронов  

Хамское отношение к врачам — симптом нездоровья общества

Ирина Алкснис

Мы восхищаемся заграницей все меньше

Сергей Лесков

Нобелевка, понятная каждому

Георгий Бовт

Сталин, Жданов, Берия и «Яндекс»

Александр Никонов

Чему нам действительно нужно учиться у Запада

Оксана Крученко

А караван идет…