Москвичка рассказала, как стала чемпионкой мира по пауэрлифтингу на пенсии
Москвичка Надежда Таликова добилась успеха в силовом спорте уже на пенсии / Фото: Дмитрий Киселев, «Вечерняя Москва»

Москвичка рассказала, как стала чемпионкой мира по пауэрлифтингу на пенсии

Спорт

Надежда Таликова занялась пауэрлифтингом в 45 лет. Сейчас ей 59 лет, и она трехкратная чемпионка мира, многократная чемпионка России, мастер спорта международного класса по становой тяге, по безэкипировочному пауэрлифтингу, мастер спорта Федерации пауэрлифтинга России.

Но так было не всегда. Ни о каком спорте Надежда не помышляла до 44 лет. Рано вышла замуж, родила троих детей за пять лет. Дети подросли, подрос и вес — больше центнера. Вместе с весом у молодой еще женщины появились различные болезни.

Самой серьезной стал артроз коленного сустава.

— Не могла двигаться даже по ровной дороге, колено при ходьбе выворачивалось, и я в панике искала, куда мягче упасть, — вспоминает те времена Надежда.

В 44 года Надежда перепробовала множество систем питания, диет, физиотерапии. Среди прочего врачи посоветовали плавание.

Оказалось, вода — лучшее, что надо суставам. Каждодневное наматывание кругов в бассейне привело к уменьшению веса до 65 килограммов. Однако кожа после потери веса сильно обвисла. Надежда отправилась в тренажерку. Первый тренер по пауэрлифтингу подготовил ее к соревнованиям за 2,5 месяца и заставил выступать по всем федерациям. Это был хороший опыт.

— Я с самого начала относилась серьезно к тренировкам, но осознала, что пауэрлифтинг — это мое, года через три, — говорит Надежда.

Тогда она и встретила своего лучшего тренера — Дениса Пикляева, который привел ее к главным достижениям в спортивной жизни.

— Денис — тренер от бога, он ставит передо мной цели, а я двигаюсь к ним, — говорит чемпионка.

Так Надежда стала мастером спорта по троеборью (приседания, жим лежа и становая тяга). Уже будучи на пенсии, завоевала титул «Элита России по становой тяге без экипировки», взяв вес в 180 килограммов! А в 2013 году стала абсолютной чемпионкой России Федерации пауэрлифтинга России (организации с очень строгими требованиями и нормативами).

Спорт дал Надежде и вторую профессию — она стала тренером и работала шесть лет, пока не вышла на пенсию. Впереди у Надежды новые рекорды — подготовка к чемпионатам мира и России.

Рацион и режим

Подъем — 4:30.

Отбой — 21:00–22:00.

Завтрак

Протеиновый коктейль, кофе с молоком. Причем молока больше, чем кофе. Затем — тренировки. Чемпионка никогда не занимается спортом после обеда.

Перекус

На тренировку (продолжительностью 4–5 часов) всегда берет с собой пару бананов, витамины и полтора литра воды, куда добавляются аминокислоты.

Обед

Суп с мясом.

Полдник

Кофе, 200 граммов творога или яблоки.

Ужин

18:00 — три яйца.

В 20:00 — протеиновый коктейль.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Роман Скобкарев, чемпион Европы по народному жиму, рекордсмен России по многоповторному жиму:

— Надежда всю жизнь кому-то помогает. Она работала в социальном центре, в благотворительном фонде. Только сильный человек может быть добрым, слабый духом не справляется со своими эмоциями и перестает контролировать себя.

Читайте также: Корреспондент «ВМ» понаблюдала, как тренируется чемпионка мира по пауэрлифтингу

Открытый кубок по троеборью проведут в «Битце» впервые за несколько лет

Google newsGoogle newsGoogle news