Ключевая игра РПЛ: главные интриги и цифры предстоящего матча «Локомотив» — «Зенит»
Фото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»

Ключевая игра РПЛ: главные интриги и цифры предстоящего матча «Локомотив» — «Зенит»

Спорт

Мы продолжаем знакомить вас с яркими играми Российской премьер-лиги с участием московских футбольных клубов. Центральным матчем 11-го тура однозначно станет битва двух участников Лиги чемпионов — «Локомотива» и «Зенита». Обо всех интригах противостояния — в материале «Вечерней Москвы».

Графику обеих команд не позавидуешь — и «Локомотив», и «Зенит» проводят игры через два дня на третий. Истинно европейский темп. На этой неделе гранды нашего футбола вступили в борьбу за Кубок России. И если петербуржцы после 1/16 финала турнира продолжат поход за трофеем, то москвичи, которые выиграли этот титул в прошлом сезоне, сошли с дистанции.

Матчи Кубка для обеих команд сопровождал непростой перелет. «Зенит» отправился в Красноярск, где со счетом 2:1 сумел переиграть «Енисей». К слову, команда Сергея Семака до перерыва уступала в счете, но во втором тайме сумела восстановить статус-кво. «Локомотив» сражался в Калининграде с местной «Балтикой» сначала в основное время, а потом и в дополнительное, уступив хозяевам лишь в серии пенальти.

Скажутся ли игры на Кубок на командах? Едва ли. И «Зенит», и «Локомотив» сыграли полурезервом. Берегли для субботнего матча в Черкизове.

Слово экспертам

Экс-нападающий «Локомотива» и сборной России Дмитрий Булыкин:

— Шансы на победу в этой паре равны. «Локомотив» играет дома при поддержке своих болельщиков, «Зенит» — действующий лидер чемпионата. Считаю, явного фаворита нет. На поле встретятся две сильные по составу команды, с точки зрения турнирного положения это будет «матч за шесть очков». Футболисты отдадут все силы на поле, чтобы победить.

Экс-главный тренер и спортивный директор «Зенита» Борис Рапопорт:

— Обе команды в матчах Кубка дали отдохнуть своим игрокам, поэтому не думаю, что игры среди недели скажутся на функциональном состоянии клубов. «Локомотив» наверняка очень детально готовится к матчу с «Зенитом», зная, как работает Юрий Семин. Думаю, его команда будет играть очень организованно, аккуратно, внимательно.

Будет ровный матч. Не думаю, что зрители увидят много голов, как было в летнем матче за Суперкубок, где «Локомотив» победил со счетом 3:2. На мой взгляд, все решит одна-две ошибки.

Свои счеты

Борис Рапопорт уже упомянул недавний матч за Суперкубок, воспоминания о котором еще свежи в памяти болельщиков. Отличная была игра, сумасшедший триллер. «Зенит» и «Локомотив» время от времени балуют поклонников футбола результативными перфомансами. К примеру, матч первого круга в прошлом сезоне завершился победой петербуржцев на родной «Зенит-Арене» со счетом 5:3. К слову, та игра стала самой результативной между командами за всю российскую историю их противостояния.

К слову, о ней. «Локомотив» и «Зенит» успели сыграть в разных турнирах 53 матча. И чаще всего все заканчивалось мировой — 21 раз. Таким образом, соотношение побед у оппонентов равное, по 16 в каждую сторону. Качнется ли маятник в чью-то пользу — одна из интриг противостояния.

Любопытна и дуэль тренеров. Хитрый 72-летний лис Юрий Семин проэкзаменует своего более молодого коллегу по цеху, 43-летнего Сергея Семака. Которого, к слову, наставник «Локо» перед матчем назвал «одним из ведущих тренеров России». Любопытно, что чаще всего Семак бился именно против Семина. И пока не так уж успешно: в семи играх Сергей Богданович лишь дважды обыграл Юрия Павловича, дважды вничью и трижды уступил.

Турнирные расклады

«Зенит» к 11-му туру сумел немного оторваться от группы преследователей, с 23 очками единолично возглавив турнирную таблицу Премьер-лиги. «Локомотив» немногим хуже, уступая петербуржцам всего три очка. Одна победа — и турнирный паритет будет восстановлен. «Локо» есть за что бороться.

За «Зенит» в матче говорит тот факт, что команда Сергея Семака чуть увереннее чувствует себя на чужом поле. Из пяти игр вне родного стадиона сине-бело-голубые победили в четырех. «Локомотив» же дома пока пополняет копилку не столь уверенно. Из четырех матчей на стадионе в Черкизове красно-зеленые выиграли только два, и однажды сыграли вничью.

Еще один фактор в пользу «Зенита» — баланс обороны и атаки. В атаке с 18 голами петербуржцы идут в группе лидеров по результативности, с четырьмя пропущенными мячами в пассиве — и вовсе лучшая команда Премьер-лиги. «Локо» же забил на один мяч меньше и пропустил аж на шесть больше. Вероятно, нас ждет результативный матч. В последний раз 0:0 в паре фиксировались в 2016 году. А до этого случая так произошло в 2005-м. Нечасто, в общем, на табло остаются гореть нули.

Только цифры

Общая стоимость игроков «Зенита» оценивается почти в 213 миллионов евро. Это самая дорогая команда Премьер-лиги. Футболисты «Локомотива», по данным экспертов, стоят почти 135 миллионов евро.

«Локомотив» по среднему возрасту игроков чуть старше «Зенита». Всего на полгода. Возраст «железнодорожников» — 28 лет, петербуржцев — 27,5.

Самый дорогой футболист «Зенита» — пришедший этим летом в Петербург экс-полузащитник «Барселоны» Малком. Текущая стоимость новобранца оценивается в 40 миллионов евро. Правда, в деле российская публика его пока толком и не видела. Сыграв пару туров, Малком получил повреждение. В «Локо» самая высокая стоимость у еще одного звездного футболиста, который приехал в Россию этим летом, португальца Жоау Мариу — 18 миллионов евро.

В атаке «Зенита» на старте сезона царит Артем Дзюба. На счету форварда в текущем чемпионате России 5 голов — лучший показатель в команде. У «Локомотива» пока чаще всех забивает опорный полузащитник Гжегож Крыховяк — 4 гола.

Ставки сделаны

Букмекеры колеблются при выборе фаворита, отдавая минимальнейший перевес «Зениту». Коэффициент на победу петербуржцев держится на уровне 2,5, на москвичей — 2,9. Но больше всего эксперты не верят в ничью. Коэффициент на мирный исход — в районе 3,3.

Одной строкой

Из столичных клубов домашний матч в этом туре проведет «Спартак». В соперниках крепкий «Оренбург». Обе команды на неделе прошли дальше в Кубке России, но если оренбуржцев свои болельщики после игры, скорее, хвалили, то фанаты «Спартака» все равно набросились на своих. Красно-белые и правда провели весьма блеклый матч против выступающего во втором дивизионе «КАМАЗа», причем выйдя на поле практически в основном составе. Чтобы убедить всех, что победа в Набережных Челнах — старт к более высоким результатам, Олегу Кононову придется очень сильно постараться.

Очень непросто придется ЦСКА, который поедет в гости к кусачему «Уралу». Екатеринбуржцы и без того мастаки на то, чтобы отобрать очки у грандов, а здесь еще и родные трибуны в помощь. Но история на стороне «армейцев». Из 24 матчей между собой «Урал» выиграл только четыре, последний раз из которых — в 2009 году в матче Кубка России. А в чемпионате команда из Екатеринбурга в последний раз побеждала ЦСКА и вовсе в далеком 1995 году.

Очень тяжело в 11-м туре будет «Динамо», которое поедет в гости к «Ростову». Бело-голубые совсем расклеились: и в чемпионате с трудом набирают очки, и в Кубке на неделе проиграли команде ФНЛ «Луч» из Владивостока. «Ростов», которому до «Зенита» всего три очка, жаждет взять три очка в игре против потерянного соперника.

Читайте также: СМИ: Полузащитник ПСЖ Леандро Паредес может вернуться в «Зенит»

Google newsGoogle newsGoogle news