сб 19 октября 01:50
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

«Лужники» все помнят: что может помешать сборной России обыграть шотландцев

«Лужники» все помнят: что может помешать сборной России обыграть шотландцев

Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»

Отборочная кампания на чемпионат Европы — 2020 близится к финалу. Седьмой матч в группе сборная России проведет в Москве против Шотландии. Об интригах противостояния — в материале «Вечерней Москвы».

Стадион «Лужники» снова в деле. Сборная России возвращается на поле легендарной арены впервые после знаменитого матча 1/8 финала домашнего чемпионата мира против испанцев. Подопечных Станислава Черчесова встретит полный стадион: практически все билеты на 80-тысячную арену уже нашли своих обладателей. Гнать команду вперед болельщики будут как в последний раз.

Поддержат своих и шотландцы: в центре Москвы накануне матча можно было встретить мужчин в килтах. Это элемент национальной одежды, который в России воспринимают как юбку. Британцы умеют поддерживать своих, так что на стадионе в четверг вечером будет горячо даже в холодную погоду.

Стены «Лужников» помнят всякое, что случалось со сборной России. Контраст чувств в разбросе от жуткой ошибки Александра Филимонова в игре со сборной Украины в 1999-м до феерической победы над национальной командой Англии в 2007-м. Что «Лужники» запомнят после игры с Шотландией? До ответа остались считаные часы.

ТУРНИРНЫЕ РАСКЛАДЫ

Сборная России с 15 очками обосновалась на второй строчке в группе с солидным отрывом в 8 баллов от третьего места. Проиграв лидеру секстета Бельгии в первом туре, команда Станислава Черчесова одержала пять побед подряд. Успех с Шотландией сделает сборную России практически недосягаемой.

Британцы же к 7-й игре отбора добились того, что если и поедут на Евро, то разве что в качестве туристов. В их активе 6 набранных очков и предпоследнее место в группе. Команда Стива Кларка за оставшиеся четыре игры вряд ли сумеет перевернуть все расклады с ног на голову.

ЛИЦОМ К ЛИЦУ

Если со Станиславом Черчесовым страна уже знакома, то личность главного тренера сборной Шотландии известна разве что специалистам по британскому футболу.

В качестве игрока шотландец Стив Кларк провел долгую и вполне успешную карьеру на позиции защитника в «Челси», сыграв за аристократов 330 матчей. После окончания карьеры работал ассистентом главного тренера в английских топ-клубах, а потом со средним успехом возглавлял не хватающие звезд с неба «Вест Бромвич» и «Рединг». Сборная Шотландии в его карьере случилась только в этом году.

Собственно, поэтому Станислав Черчесов и Стив Кларк на тренерском мостике впервые сошлись лишь в 2019-м — в домашнем матче Шотландцев в отборе на Евро. Сборная России тогда одержала победу со счетом 2:1.

К ответному поединку Черчесов вызвал практически всех сильнейших, на кого мог рассчитывать. Отметим отсутствие братьев Миранчуков, которые пропустили из-за травм весь сентябрь, и их партнера по «Локомотиву» Федора Смолова, получившего повреждение аккурат перед Шотландией.

Британскую сборную сложно назвать звездной командой. Большинство игроков хоть и выступают в Англии, но далеко не все из них играют даже в скромных клубах на видных ролях. Безусловно, главной звездой команды является Эндрю Робертсон, крайний защитник «Ливерпуля», который этим летом выиграл Лигу чемпионов. Тому, кого Черчесов поставит в полузащиту на его фланг, придется очень непросто. Но в конечном счете Робертсон мало влияет на итоговый результат. Все же крайний защитник, а не игрок атаки, который должен делать разницу.

СЛОВО ТРЕНЕРАМ:

Станислав Черчесов, главный тренер сборной России:

— Мы давно не играли в Москве. Приятно, что решающий матч пройдет в «Лужниках». Единственное, надо «включить батареи» на улице, чтобы поднять температуру на пару градусов. 

Стив Кларк, главный тренер сборной Шотландии:

— Очки нам очень важны. Но важнее показать хорошую игру. Если команда показывает хороший футбол, то за этим последуют и очки.

ИСТОРИЯ ПРОТИВОСТОЯНИЯ

Сборные России и Шотландии в своей истории встречались всего лишь трижды. До отбора к Евро команды играли в отборочном турнире чемпионата Европы 1996 года. В тех матчах победитель так и не был выявлен — 1:1 в гостях и 0:0 дома.

К слову, нулевая ничья случилась именно в «Лужниках». Надеемся, фокус не повторится.

СТАВКИ СДЕЛАНЫ

Букмекеры считают сборную России. Коэффициент на победу команды Станислава Черчесова застрял в среднем на отметке 1,5. На Шотландию он почти заоблачный: около 7.

СЛОВО ИГРОКАМ:

Артем Дзюба, нападающий сборной России по футболу:

— В «Лужниках» особенный стадион. Это олицетворение сборной России, можно сказать, наш дом. Хотелось бы увидеть в четверг заполненные трибуны. И почти не сомневаюсь, что так и будет. Болельщики — двенадцатый игрок сборной России. В «Лужниках» ноги сами несут вперед, когда тебя так поддерживают.

Дэвид Маршалл, вратарь сборной Шотландии по футболу:

— Россия — довольно сильная команда. Они будут стараться доминировать по ходу матча. Мы будем делать все от нас зависящее, чтобы этому противостоять.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ:

Валерий Кечинов, экс-нападающий «Спартака» и сборной России:

— Наша сборная в этой паре фаворит. Нам сегодня ничего не должно помешать обыграть шотландцев и тем самым ускорить наш путь на чемпионат Европы. Если честно, по матчу в Глазго я ничего особенного в игре нашего соперника не увидел. Да, есть хорошие футболисты, особенно в обороне, которые выступают на чемпионате Англии. Но в атаке чего-то яркого, что запомнилось бы, не припомню. Как у любой британской сборной, наверняка мы увидим в их исполнении навесы, прострелы, но думаю, что только на это они и будут уповать. Здесь от нашей команды нужна полнейшая концентрация, и если мы не пропустим со стандартов, у нас не должно возникнуть трудностей.

Дмитрий Сенников, экс-защитник «Локомотива» и сборной России:

— Жду, что в игре с Шотландией мы снимем все вопросы о выходе из группы, и мы начнем спокойно готовиться к будущему чемпионату Европы. В «Лужниках» будет хорошая поддержка болельщиков — это придаст нам дополнительных сил. Наши ребята не раз показывали большую концентрацию на каждый матч, очень ответственно подходят ко всем играм. Если смотреть силы соперников, то, конечно, мы выглядим сильнее, наши игроки индивидуально во всех компонентах превосходят шотландцев. Если сыграем в свою игру, как провели, например, концовку первого тайма и начало второго в Глазго, у британцев не будет никаких шансов. Единственное, в какой-то момент может наступить самоуспокоение, если дело будет идти к ничьей. Тогда футболисты могут подумать, что ничья их тоже устраивает и уже действовать от счета.

Читайте также: Александр Мостовой заявил, что не считает Черчесова героем

Новости СМИ2

Михаил Бударагин

Кому адресованы слова патриарха Кирилла

Ольга Кузьмина  

Москва побила температурный рекорд. Вот досада для депрессивных

Дарья Завгородняя

Дайте ребенку схомячить булочку

Оксана Крученко

Детям вседозволенность противопоказана

Анатолий Сидоров 

Городу нужны терминалы… по подзарядке терпения

Виктория Федотова

Кто опередил Познера, Урганта и Дудя на YouTube

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

В чьей ты власти?