Top.Mail.Ru
- Город

«Спартак» возглавил бывший спортивный журналист по прозвищу Хамелеон

Чем удивит гостей фестиваль «Путешествие в Рождество»

Опубликовано видео с места смертельного ДТП

Почему нужны леди-машинисты

Фото последствий крупного пожара в Москве

Москвичи собрали 43 тонны продуктов для пенсионеров

«А у нас газопровод»: Зеленский спустя два дня ответил на реплику Путина

Спасти еду, чтобы спасти людей

Дедушка убитой студентки РУДН раскрыл подробности трагедии

Каких специалистов ценят в столице больше всего

Топ-5 событий Москвы 2019 года

«Я очень по вам скучала»: София Ротару выступила в Москве

Как распознать редкие и дорогие монеты в своем кошельке

Назван главный цвет 2020 года

Диетологи рассказали, какие блюда должны быть на новогоднем столе

«Человек, чье имя стало символом эпохи»: Москва простилась с Лужковым

«Спартак» возглавил бывший спортивный журналист по прозвищу Хамелеон

Родился Доменико Тедеско в Италии, когда ему было два года, его семья переехала в Германию

ФОТО: Официальный сайт ФК «Спартак»

Главным тренером московского «Спартака» назначен 34-летний немецкий футбольный специалист итальянского происхождения Доменико Тедеско, семь месяцев находившийся без работы после увольнения из «Шальке 04». «Я был в Москве, мне понравилось на Красной площади», — так Тедеско объяснил на своей первой пресс-конференции согласие возглавить самый популярный российский футбольный клуб. Хамелеон умеет расположить к себе прессу, еще школьником Тедеско в качестве спортивного журналиста проходил практику в издании «Эсслингер».

Это ценное качество для наставника «Спартака» — клуба, к которому приковано самое пристальное внимание российских журналистов. И критические стрелы в адрес красно-белых — дело привычное.

Постоянная чехарда с главными тренерами в московском «Спартаке» с того момента, как президентом клуба стал Леонид Федун, давно никого не удивляет. За 16 лет их сменилось в «Спартаке» не меньше 15. Поэтому реакция на назначение юного по тренерским меркам, 34-летнего немецкого специалиста у многих фанатов старше 30 лет примерно та же, как у героев фильма «Брат-2»: «Одно слово — румын. — Так он же болгарин. — Да? Какая разница».

— Человеку 34 года, приезжает в чужую страну, футбольную, как Россия, и сразу становится у руля топового клуба, как «Спартак». Каким бы он ни был человеком — хорошим, плохим. Я считаю, это совершенно несправедливо по отношению к другим. У нас много есть примеров неудачной работы иностранцев. Они приезжают, зарабатывают и уезжают обратно. А потом говорят, как здорово мне было жить в Москве, прекрасный город и замечательные люди, — заявил бывший полузащитник «Спартака» Александр Мостовой в эфире «Матч ТВ».

На фото — главный тренер «Спартака» Доменико Тедеско (слева) и генеральный директор клуба Томас Цорн

На фото — главный тренер «Спартака» Доменико Тедеско (слева) и генеральный директор клуба Томас Цорн

Но фанаты московского клуба, конечно, надеются, что новый тренер вдохнет новую жизнь в их любимую команду. Только сделать это будет невероятно трудно.

Что мы знаем о новом тренере «Спартака»? Родился Доменико в Италии, когда ему было два года, его семья переехала в Германию. У него два гражданства и две степени — бакалавра в области промышленного инжиниринга и магистра в области управления инновациями.

Тедеско слывет прекрасным футбольным теоретиком, однако в футбол на профессиональном уровне он никогда не играл, только за любительскую команду девятого дивизиона Германии.

Тем не менее в 2013 году Тедеско стал тренером юношеской команды «Штутгарта», в 2015 году он возглавил юношескую команду «Хоффенхайма». Пройдя тренерские курсы Немецкого футбольного союза в академии имени Хеннеса Вайсвайлера, будущий тренер «Спартака» получил наивысшую оценку 1,0. Весной 2017 года он стал главным тренером «Эрцгебирге Ауе» — команды второй бундеслиги, а в июне 2017 года Тедеско возглавил «Шальке 04».

Тедеско прозвали «Хамелеон», так как, по утверждениям ряда футбольных экспертов, он не имеет конкретного тактического стиля — игрового почерка. Если посмотреть лучшие матчи «Шальке 04» под руководством этого тренера, то становится понятно, что Тедеско приверженец высокого прессинга, а для прессинга нужна отменная «физика». Привести игроков по ходу сезона к единому знаменателю во время тренировочных занятий между играми — задача нереальная. Функциональную базу закладывают во время предсезонных тренировочных сборов. До предсезонки Тедеско надо еще дожить на новом посту, пусть даже его контракт со «Спартаком» рассчитан до 31 мая 2021 года.

И сегодня на пресс-конференции в качестве главного тренера «Спартака» иностранный тренер ушел от вопроса, за какой срок мы можем увидеть ваш стиль в «Спартаке»?

— Будем работать над тем, чтобы игроки набирались уверенности в себе. Не буду давать обещания, о них речи нет. До конца первого круга, то есть до середины декабря, будем стараться набирать очки. В данный момент команду надо будет приободрить, — заявил Тедеско.

Действительно, какие бы сверхсовременные методики ни внедрял немец в тренировочный процесс — плясать ему придется от того набора игроков, который ему достался. Генеральный директор «Спартака» Томас Цорн — главный инициатор приглашения Тедеско в столичный клуб — по ходу уже проваленного спартаковцами сезона вряд ли обеспечит своему протеже кадровую революцию в команде. Это означает, что прежде всего новому тренеру необходимо будет расположить к себе лидеров «Спартака», чтобы те прониклись к нему хотя бы мало-мальским уважением и приняли его идеи.

Время на раскачку и пяток дежурных поражений подряд ему никто не даст — ни фанаты, ни его протеже Цорн, ни Леонид Федун — известный коллекционер тренерских «скальпов».

Впрочем, быть может, этот новый иностранный тренер действительно волшебник, который сумеет сплотить совершенно разрозненный коллектив и за короткий период создать боеспособную команду гладиаторов? Все-таки вместе с «Шальке» Тедеско занял второе место в чемпионате бундеслиги в сезоне 2017/2018.

Восстание «Спартака» из пепла возможно, особенно если до прихода Тедеско этот коллектив играл в полноги при предыдущем наставнике команды, попросту говоря, «сливая» Олега Кононова, желая ему отставки.

Неизвестно, как долго Хамелеон продержится на новом посту, фанаты «Спартака» в надежде на лучшее подарили Доменико Тедеско футболку с изображением легендарного наставника красно-белых Константина Бескова.

Как бы такой подарок не стал «черной меткой» для нового тренера «Спартака», пока сравнение с Бесковым в «Спартаке» удалось выдержать только Олегу Романцеву.

Читайте также: Новый главный тренер «Спартака» рассчитывает выучить русский язык

Новости СМИ2

Ольга Кузьмина  

Большой театр обвинили в расизме

Георгий Бовт

Денег что-то многовато

Никита Миронов  

Корпоратив или премия? Конечно, корпоратив!

Игорь Воеводин

Наш флот мог бы быть сильнейшим в мире

Сергей Лесков

Как проходила эволюция галактик

Антон Крылов

Во всем виноват Сталин

Алиса Янина

Новогодние подарки — дорого и глупо

Генерал Мороз был предателем. Правда и мифы о Битве за Москву

Построили стену из кирпичей собственного производства

Правильно распределяйте свое время на экзамене

Чтобы попасть в мишень нужны не глаза, а чувства