Главное
Карта событий
Смотреть карту

Что сегодня происходит в доме, где родился Лев Яшин

Спорт
Что сегодня происходит в доме, где родился Лев Яшин
Футбольный вратарь, заслуженный мастер спорта, многократный чемпион СССР Лев Иванович Яшин / Фото: Дмитрий Донской / РИА Новости

Накануне 90-летия великого вратаря Льва Яшина корреспондент «Вечерней Москвы» побывал в столичном доме на улице Миллионная, 15, корпус 1, где будущий кумир миллионов жил с самого рождения до 1944 года, — чтобы выяснить, помнят ли героя на все времена нынешние жильцы.

Идея проведать дом Яшина на улице Миллионная в Богородском районе столицы родилась в сентябре этого года, когда издание France Football объявило, что отныне каждый год лучшему вратарю мира будет вручаться трофей имени Яшина. Если Пеле – король футбола, а Марадона, Месси и Криштиану Роналду наследные его принцы, то Лев Иванович Яшин, плоть от плоти наш человек и уроженец Москвы – единственный на весь свет Бог футбольных ворот. Он единственный в мире вратарь, кто был удостоен престижной награды «Золотой мяч», кумир миллионов фанатов во всем мире, душа-человек, гордость и красота российского народа наряду с Федором Шаляпиным, Юрием Гагариным и Александром Пушкиным.

Что сегодня происходит в доме, где родился Лев Яшин Детская площадка на месте дворового футбольного поля / Фото: Борис Бухтияров

В общем, человек — памятник во весь свой рост, а его детская квартира могла бы стать музеем имени героя. Музея в доме Яшина нет, но есть памятная доска на торце пятиэтажки в его честь. На доске надпись: «Жил здесь в 1929–1944 годах выдающийся спортсмен современности, легендарный вратарь Яшин Лев Иванович».

— А в какой квартире жил великий вратарь? — этот вопрос поставил в тупик дворника, приехавшего в Россию на заработки из солнечного Узбекистана.

— Яшина знаю, квартиру не знаю, ничего не знаю, трава косить надо, мусор убирать, начальник ругать будет, — ответил мне дворник и скрылся вдаль с двумя мешками опавшей листвы.

На клумбе возле памятной доски Яшину этой листвы — еще на два мешка и ни одного цветочка. Непорядок. К юбилею великого человека можно и высадить в клумбу, скажем, 90 гвоздик, благо теплое бабье лето в Москве к тому располагает.

Так где же та квартира, где жил будущий великий вратарь?

— Дом этот был реконструирован в 90-х годах, добавили к нему один этаж, поменяли балконы, детскую площадку у дома привели в божеский вид, — рассказывает жилец дома Яшина, 61-летний эколог Станислав Кржеменевский. — Когда в 1994 году мы въезжали в этот дом, один из старожилов района указал мне на окна квартиры номер 30, когда я задал ему тот же вопрос про Яшиных, ведь Лев Иванович был главным футболистом моего детства.

Коммуналка, где жили Яшины, ставшая квартирой, находится на первом этаже четвертого подъезда (всего их шесть), ее владельцы гордятся тем, что сам Яшин когда-то жил тут. Но представляться и пускать в свое жилище непрошеных гостей, конечно, кому захочется. Только откройся журналистам — футбольные паломники со всего света набегут, и «прощай, покой» в тихой квартирке.

Одного такого паломника я застал у памятной доски на доме Яшина. Знакомимся. Выясняется, что паломник — московский студент-первокурсник Алий Отаров — несколько лет мечтал увидеть дом великого вратаря, с тех самых пор, как начал заниматься футболом в спортивной детской школе. Теперь студент МАИ занимается бодибилдингом, болеет за футбольный ЦСКА, но это не мешает ему чтить память голкипера московского «Динамо» и сборной СССР.

Что сегодня происходит в доме, где родился Лев Яшин

— Лев Яшин — это божество, а божество даже если и играло за «Динамо», то от этого не становится менее почитаемым. Я от корки до корки прочел книгу Льва Ивановича «Записки вратаря», в 1963 году он стал лауреатом «Золотого мяча», еще знаю, что на его прощальный матч в Москву в 1971 году приезжала сборная мира. Я считаю, что нынешний вратарь ЦСКА Игорь Акинфеев — самый достойный его преемник в нашей стране, — сказал фанат Алий Отаров и попросил сфотографировать его у памятной доски с армейским шарфом.

У этой доски Яшина часто останавливаются и пожилые москвичи.

— Сестра моего мужа Валя очень дружила с мачехой Льва Ивановича, постоянно приходила к ней в гости и ласково называла «бабуля». Валя говорила, что Лев Иванович относился к приемной маме как к родной, и та в нем души не чаяла, — рассказала 81-летняя жительница «яшинского района» Мария Полякова.
По словам пенсионерки Поляковой, нет-нет, да и приезжают иногда к дому Яшина ребятишки в спортивной форме, чтобы возложить цветы к памятной доске, но последние три года таких делегаций она тут не встречала.

Впрочем, москвичи могут помянуть великого соотечественника и возложить цветы не только на улице Миллионной.

Покинув отчий дом, Лев Иванович проживал в районе Маяковки, там же сыграл свадьбу с Валентиной Тимофеевной. Долгое время они с супругой жили в доме, который находится в Чапаевском переулке (метро «Сокол»), там тоже открыта мемориальная доска в честь вратаря.

Всего в Москве установлено три памятника голкиперу: на Ваганьковском кладбище, где он похоронен, на стадионе «Динамо» и в «Лужниках».
Главное, чтобы помнили. Как, например, жилец дома Яшина Борис Кржеменевский, который к 90-летию вратаря даже написал стихи в его честь. Лев Яшин — наше все, особенно в родном ему районе Богородское.

Что сегодня происходит в доме, где родился Лев Яшин Жилец дома Яшина Борис Кржеменевский, который к 90-летию вратаря написал стихи в его честь / Фото: Борис Бухтияров

СТИХИ ПРО ЯШИНА

Борис Кржеменевский, житель «дома Яшина»

***
В разгаре матч, и стадион гудит.
Силен противник, но он нам не страшен —
Никто нас никогда не победит,
Когда ворота защищает Яшин.

Весь в черном, он прыжком пантеры
Прервал полет коварного мяча.
Кричит болельщик, позабыв манеры,
Слегка ругнувшись крепко сгоряча.

Да, черною пантерой называли
Того, ворот чьих было не пробить.
Момента голевого тщетно ждали
Желающие счет переменить.

Года прошли, в итоге очень важен
Мне главный факт, и я не ошибусь:
Живу я в доме, где родился Яшин,
И этим очень сильно я горжусь.

НА ЗАМЕТКУ!

Родители будущего вратаря, Иван Петрович и Анна Митрофановна Яшины, были простыми рабочими: мать трудилась на обувной фабрике «Красный богатырь», отец — на авиазаводе. Семья Яшиных жила на окраине Москвы в большой коммунальной квартире дома на улице Миллионной, 15, к. 1, который был построен в духе конструктивизма. Мама Льва Яшина рано умерла. Александра Петровна — вторая супруга Ивана Петровича Яшина, стала Льву второй матерью. В 1939 году на свет появился его младший брат Борис. В 1941 году 12-летний Лев Яшин вместе с мачехой вернулся в Москву с летних каникул, которые проводил в Подольске. Семья Яшиных была эвакуирована под Воскресенск, а после в Ульяновск. С весны 1943 года он работал учеником слесаря на заводе по производству самолетов. В Москву вернулся в 1944 году. Защищал ворота команды из Тушино. Двадцатилетнего вратаря заметил Аркадий Чернышев и пригласил его в молодежный состав «Динамо».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Лев Яшин, вспоминания из книги «Записки вратаря»:

— После школы, бросив в угол портфель, я мчался во двор. В одном из сараев была оборудована голубятня, где мы с отцом держали голубей. В середине двора была у нас довольно большая, вытоптанная сотнями ног площадка. Летом она служила нам футбольным полем, зимой — катком.

Голубятни во дворе давно уже нет, нет свободной для футбола площадки, единственное, что сохранилось с тех времен, — старая кирпичная трансформаторная будка, служившая юному вратарю лучшим тренажером для отражения мяча.

Что сегодня происходит в доме, где родился Лев Яшин Дом на улице Миллионная, где жил Лев Яшин с самого рождения / Фото: Борис Бухтияров

СПРАВКА «ВМ»

Журнал France Football 19 сентября 2019 года учредил новую награду лучшему вратарю европейских чемпионатов, которая будет носить имя Льва Яшина. 10 номинантов на приз будут объявлены 21 октября, накануне юбилея великого вратаря. Самого достойного этой награды выберут 180 спортивных журналистов со всего мира. Имя победителя станет известно 2 декабря в Париже на церемонии вручения «Золотого мяча».

Досье

Лев Иванович Яшин

Родился в Москве 22 октября 1929 года. Ушел из жизни 20 марта 1990 года.
Вратарь. Чемпион Олимпийских игр — 1956, чемпион Европы (1960), серебряный призер ЧЕ-1964. В составе московского «Динамо» пять раз становился чемпионом СССР. Обладатель «Золотого мяча» 1963 года. По версии ФИФА — лучший вратарь XX века. Герой Социалистического Труда (1990), награжден орденом Ленина (1960) и двумя орденами Красного Знамени (1957, 1971).

Читайте также: Журнал France Football учредил награду имени Льва Яшина

Подкасты