пн 18 ноября 10:14
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Илья Авербух: Третьего ноября Татьяна Тотьмянина выйдет на лед

Сергей Собянин: Мы полностью готовы к открытию МЦД

В Китае назвали четыре главные проблемы России

Синоптики назвали дату наступления в Москве метеорологической зимы

Минпромторг оценил недолив топлива на заправках

Почему России не стоит возвращать Украине корабли

В Приамурье отчитались о состоянии раненых при стрельбе в колледже

Мать убитой в Крыму девочки заставили встать на колени перед гробом

Рудковская показала архивное фото с историком Соколовым

Ученые предложили новый способ защиты печени от алкоголя

Дмитрий Маликов заложил в банке пять картин известного художника

Диетолог назвала продукты, которые сохранят здоровье после 40 лет

Аксюта прокомментировал слова Бузовой об участии в Евровидении

Россияне рассказали, как должен выглядеть идеальный обеденный перерыв

Пресняков-старший объяснил секрет долгого брака ленью

Илья Авербух: Третьего ноября Татьяна Тотьмянина выйдет на лед

Игорь Ивандиков, «Вечерняя Москва»

Илья Авербух, в отличие от многих российских фигуристов-чемпионов, не соблазнился приглашениями в заграничные ледовые шоу, а предпочел делать шоу на родине. Именно Авербух стал одним из тренеров-вдохновителей программы «Ледниковый период», а его продюсерская компания создала множество зрелищных спектаклей, которые теперь гастролируют по всему миру. На встрече с журналистами, посвященной 15-летию его режиссерского творчества, Авербух ответил на вопросы «Вечерней Москвы».

— Чем запомнился прошлый сезон?

— Начал бы я со знакового события, которое произошло год назад. Это выступление нашего шоу в Вероне. Оно достойно войти в золотую коллекцию событий. Площадка Арена-ди-Верона (древний амфитеатр, построенный около 30 года нашей эры — прим. «ВМ») был залит льдом. И именно мы там представляли «Ромео и Джульетту». Полный зал итальянцев, несмотря на дождь, аплодисменты — это незабываемо. А этим летом мы провели гастроли спектакля «Кармен». В главной роли — Маргарита Дробязко, Хозе — Рома Костомаров. В Сочи мы дали 56 спектаклей, а потом впервые отправились покорять Ялту. Построили ледовый театр, гигантский шатер на стадионе «Авангард» в центре города. Провели там 57 спектаклей «Ромео и Джульетта».

— А каковы грандиозные планы?

— Для меня большая честь, что Игорь Крутой предложил работать в соавторстве с режиссером Алексеем Сеченовым на своем юбилейном вечере 3 ноября, в котором будет звучать музыка Игоря Яковлевича, фантастические голоса Лары Фабиан, Андреа Бочелли, Димаша, Аиды Гарифуллиной, будет Юрий Башмет, будет задействовано большое количество эффектов. Из фигуристов будут выступать Алексей Ягудин, Татьяна Навка, Роман Костомаров, Екатерина Боброва, Дмитрий Соловьев, Лена Родионова, будут действующие спортсмены нашей сборной. Мне поступило предложение стать режиссером на площадке, на которой я точно еще не стоял. Это театральная сцена — Мариинский театр. Я стану режиссером церемонии открытия культурного форума в Санкт-Петербурге 15 ноября. Очень волнующее событие. Я делал церемонии открытия, но это был или ледовый дворец, как на Универсиаде в Красноярске, или футбольное поле, как на чемпионате мира в прошлом году. Но мы работали очень большой командой. Здесь — все новое. Плюс выдающиеся драматические актеры. Евгений Миронов, Сергей Безруков, Дарья Мороз, Леонид Лейкин.

— Вы много гастролируете. А почему сравнительно мало спектаклей в Москве?

— Подготовить большой стационарный спектакль для московской площадки — это одна из главных моих целей. Но это большая экономика. Мы ведь не висим на балансе у государства. 

— А с кем вам интереснее работать на льду, с новичками или с профессионалами?

— Конечно, с профессионалом интересно, потому что он может полностью воплотить замысел режиссера. Но если новичок стремится справиться с довольно сложными задачами, которые я перед ним ставлю, тогда тоже очень интересно. Очень много интересных и правильных постановочных идей у меня родилось именно в «Ледниковом периоде» с людьми, которые едва стоят на коньках.

— Как маленькому фигуристу попасть в ваше шоу?

— Мы всегда стараемся привлекать юных фигуристов, особенно на новогодние шоу. У нас скоро будут кастинги, приходите.

— Чем завершилась криминальная история со спектаклем в Астрахани в прошлом году, где появилось фейковое шоу Ильи Авербуха?

— История с Астраханью уже закрыта. Мы планируем в Астрахани сделать большое красивое гала в декабре. Сейчас ведется работа над этим. Когда мы стали разбирать эту историю, выяснилось, что это шоу делали ребята, которые когда-то работали в моем ледовом коллективе. Они просто привлекали зрителей сообщением о том, что имеют отношение к «Ледниковому периоду». Очень сложно было их привлечь к ответственности, потому что юридически они ничего не нарушили. Это обидно. И обидно было, что пошел огромный негатив. Но я не мог это молча проглотить, нужно было отвести удар по репутации. Теперь история уже закрыта, надеюсь, мы скоро будем в Астрахани сами.

— Кто из фигуристов был вашим кумиром в детстве? Все девочки нашего с вами поколения обожали Ирину Роднину. 

— Моим кумиром был Джозеф Сабовчик (девятикратный чемпион Чехословакии, бронзовый призер Олимпийских игр, двукратный чемпион Европы — прим. «ВМ»). Когда я был одиночник, я ему всячески подражал. А уже повзрослев, занимаясь танцами на льду, я любил, как танцует пара Джейн Торвилл и Кристофер Дин. Это новаторы, они смогли перевести танцы на более высокий уровень. Кроме того, Кристофер — очень сильный постановщик. Для меня была большая честь, когда он приехал в Россию и был членом жюри нашего проекта.

— Почему танцы на льду так популярны в нашей стране?

— Фигурное катание у нас вообще популярно, в России это целая культура с колоссальной историей побед. Чемпионы подготовили почву, на которую пришли шоу. Ну и конечно, здесь колоссальную роль сыграло телевидение.

— У Татьяны Тотьмяниной недавно была операция на желчном пузыре. Как скоро она сможет выступать?

— Было бы правильно Тане с Лешей самим эту историю прокомментировать. Мы с Таней на связи. Я желаю ей скорейшего выздоровления. Она находится в доступе. Операция прошла хорошо. Буквально через пару дней она уже будет в форме. Таня — настоящий боец и с честью справляется с испытаниями. С переломом ноги она долго мучилась, но на данный момент сомнений, что третьего ноября Таня выйдет на лед в шоу Игоря Крутого, у меня нет. 

— Планируете ли новое шоу на телевидении?

— Я очень надеюсь. Когда мы заканчивали очередной сезон, было ощущение, что мы уже побежали по какому-то кругу. Сейчас уже прошла большая пауза, появились новые талантливые лица — актеры, актрисы, певцы, которых хотелось бы увидеть в шоу на льду. Возможно, это получится в следующем году. Но решение, конечно, за Первым каналом. 

Читайте также: Ягудин поделился фотографией Тотьмяниной после операции

Новости СМИ2

Георгий Бовт

Как мы перешли к рынку

Михаил Бударагин

Павлик жил, Павлик жив

Алексей Зернаков

Руки прочь от реконструкции

Юрий Козлов писатель, главный редактор «Роман-газеты»

Защита «длинного чулка»

Анатолий Сидоров 

Эпоха наглости и хамства

Ксения Ефимкова 

Пить и не стесняться

Оксана Крученко

Эгоистки с прицепом

Александр Лосото 

Литература без срока годности

Вторая жизнь отходов. Как промышленность использует выброшенный мусор

Путают наречия и порядок слов в предложении

Cемиклассница победила соперников и побила рекорд

Научись играть на укулеле